Общество

03.04.2018 12:40

Предприниматели и мэр поспорили о правилах благоустройства

106 5272
3
Предприниматели и мэр поспорили о правилах благоустройства

В администрации города прошла встреча с владельцами торговых точек.

Сегодня в администрации Липецка состоялась встреча четырех местных предпринимателей, мэра и глав структурных подразделений мэрии. Тема, которая привела к попытке диалога бизнеса и власти проста – судьба ларьков и магазинчиков рядом с дорогами и на остановках.

Главное, что беспокоит предпринимателей - изменение правил благоустройства города, по которым вся мелкая торговля может быть убрана с центральных улиц в принудительном порядке.

- Сегодня в Липецке зарегистрировано около 1300 объектов мелкой торговли, - заявила предприниматель Юлия Комова. - И если это положение в правилах благоустройства останется, то нас всех могут убрать. Поэтому с правилами в этой части нужно что-то делать.

По данным сотрудников администрации, не все так однозначно.

Начальник управления потребительского рынка администрации Липецка Антон Мамонов, рассказал, что в соответствии с намерением мэрии благоустроить центральные улицы, привести их «в божеский вид» по образу столичных городов, изменения могут коснуться только 170 объектов торговли.

- Работу с предпринимателями мы начали около месяца назад, - отметил Антон Мамонов. – Мы предлагали найти им другие места, а не ставили перед фактом немедленного сноса. Сегодня можем предложить около ста новых мест для размещения торговых точек, но не все хотят их брать.

Почему? Это объяснила предприниматель Марина Кайманова. Предприниматели, кроме арендной платы за земельные участки вкладывали в обустройство и строительство своих торговых мест миллионы рублей, и теперь не хотят терять эти деньги.

Марина Кайманова.JPG

Марии Каймановой ответил Сергей Иванов. По словам мэра, земельные участки, о которых идет речь, раздавались для временной торговли, но на них со временем начали появляться стационарные объекты!

- Вы же сами должны были понимать, что оформляя на них право собственности, с кем-то «договариваясь» вы сами ввергали себя в эту ситуацию, брали на себя риски, - заявил Сергей Иванов. – По сути, то, что тогда происходило – это уголовное преступление.

Затем Сергей Иванов привел примеры стационарных мест торговли, которые портят облик города. К ним он отнес киоск фаст-фуда на площади Петра, из которого днем идет копоть и «разделывают барана». Возмущают его и холодильники на остановке «Площадь Революции». В ответ предприниматели показали снимки муниципальных остановок: грязных и ржавых, или без стекол. Но и здесь мэру нашлось что возразить.

- Вы молодцы, что сделали эти фотографии, - держал удар Сергей Иванов. – Но если бы вы сняли, в каком состоянии находятся остановки с коммерческими киосками, то такие фотографии имели бы не меньший эффект. К тому же все остановки в центре города и вдоль магистралей убирает муниципальное предприятие, мусор из урн тоже оно вывозит.

Предприниматели замотали головами, в знак несогласия. Но редко кто видел продавцов ларьков, подметающих улицу дальше своего окошка или входа.

Мэр предложил совместный поиск решения проблемы. Проект благоустройства центральной части города только разрабатывается, но с пониманием, что с центральных улиц должна быть убрана вся пестрота, их облик необходимо привести к единому решению.

- У нас уже есть разные предложения по объектам торговли в единой архитектурной форме, - говорила главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

И бизнесменам готовы показать эти наработки, чтобы они могли сделать выбор. Ведь не зря представители торговли в один голос говорили, что готовы к сотрудничеству и переоборудованию за свой счет объектов торговли, лишь бы их не погнали с насиженных мест.


106 5272
3

Комментарии (106)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель

07.06.2018 13:57
Кому не нравится наш г Липецк уезжайте, а мы живём, жили и будем жить в нашем красивом городе. И не надо здесь устаивать свои тупые порядки
ответить

Елена

04.04.2018 20:12
"Разве я не прав?" (если вас можно так называть), с чего то надо начинать!
ответить

Разве я не прав?

04.04.2018 17:52
Елена, облик города не измениться так быстро и без вложений, киоски уберут, но переполненые контейнеры с мусором , и низким уровнем воспитания населения по сохранению чистоты, не позволят вас находиться в том городе, о котором мечтаете к сожалению...
ответить

Слушай сюда

04.04.2018 17:39
Для благоустройства сделайте вложения, если у вас есть, для граждан благоустроенного города нужно сделать: туалеты, питевые фонтанчики(незимой, а то заставляют покупать глоток речной воды за минводу...), бесплатно как ФЗ-больницы, садики и школы а не супер- гиперы, контроль за качеством и ЦЕНОЙ продукции, создать рабочие места, з/п и пенсию в соответствии с ценами... хотя бы это, а то ликвидированием киосков не решиться даже 0,1 % вышеперечисленного...
ответить

Елена

04.04.2018 17:29
Друзья, не надо ссориться! Ведь речь о том, чтобы сделать город красивым и цивилизованным! А частным предпринимателям предоставить павильоны, вписывающиеся в архитектуру города. И работайте на здоровье! Но облик города необходимо менять! Жить хочется в достойном месте, гулять с детьми по красивым и эстетичным улицам, наблюдать клумбы, скамьи, мощёные дорожки и ухоженные деревья. И какая умничка главный архитектор Азова, что стала поднимать эти вопросы! Только продолжайте, пожалуйста!!! Только бы дело пошло дальше разговоров!!! Удачи и ожидания перемен всем нам!!!
ответить

Туся

04.04.2018 15:44
ай-ай, к вашему сожалению да, всё плачу и на всё рассчитывают)))) И вы наши доходы с чиновниками не сравнивайте! Что для "нас" достойная зп, для " них" просто слёзы)))))
ответить

ай-ай

04.04.2018 11:51
Туся, и ты на протяжении 10 лет подаешь сведения в налоговую инспекцию на своих умниц и красавиц о их достойной зарплате? Вериться с трудом. И эти умницы и красавицы вместе с тобой на протяжении 10 лет пользуются социальными благами и рассчитывают на достойную пенсию, качественное образование и медуслуги, чистый и красивый город. Мы сетуем на то, что чиновники воруют из бюджета. А такие Туси?
ответить

да уж

04.04.2018 10:33
Туся, от чистого сердца, огромное Вам спасибо за то, что Вы - порядочный, добросовестный работодатель!!! В наше время это нечасто встречается! Удачи Вам!!!
ответить

Родина

04.04.2018 10:25
Принимаемые нашими властями решения лишь плодят коррупцию и опустошают городской бюджет, им не принадлежащий, а людям жить все труднее. Сети задушили город. Предприниматели зарабатывают свой хлеб великим трудом, пополняя городскую казну и не являются иждевенцами у государства.
ответить

Туся

04.04.2018 10:07
да уж, я отвечаю за себя, у меня лично работают две умницы и красавицы, одна 10 ЛЕТ, другая 6 ЛЕТ, с достойной зп и никакие недостачи я на них не вешаю!!!
ответить
Еще комментарии