Общество
3339
31.03.2018 17:20
8

В Липецке изучают личность организатора воронежского народного ополчения 1812 года

Иван Кожин похоронен у храма в селе Кашары Задонского района

 Государственная дирекция по охране объектов культурного наследия выступила партнером проекта «Воссоздание кашарского некрополя Кожиных», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Местной православной религиозной организации «Приход храма Автонома и Митрофана села Кашары Задонского района Липецкой области Липецкой епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)».

Как сообщают в Госдирекции, в последние дни марта подводятся итоги первого этапа Проекта, в рамках которого проводились архивные и библиографические исследования. Главная задача этих исследований – выяснить максимально подробные обстоятельства жизни Ивана Артамоновича Кожина, который был строителем (в том понимании, что он был заказчиком строительства и благоукрасителем) храма св. Автонома Италийского с. Кашары и погребён у алтарной его стены.

Свидетельством того, что Иван Артамонович был строителем храма и погребен у его алтаря служит эпитафия сохранившегося надгробного памятника: «Здесь погребено тело строителя Святого Храма сего Полковника и Кавалера Ивана Артамоновича Кожина, скончавшегося 1833 года июля 4 дня». И долгое время эта информация была исчерпывающей о храмостроителе.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. началось восстановление храмового комплекса в селе Кашары Задонского района и проявился интерес к его истории; в периодической печати и в Интернете появились статьи и информационные сообщения об истории храма. Стало известно, что Автономовский храм был завершен строительством и освящен в 1823 году. В первые годы XX века в храме проводились ремонтные работы, а в период с 1 мая 1900 года по 10 июня 1901 года учеником Санкт-Петербургской академии художеств Шеламовым была выполнена роспись храма по образцу росписи Владимирского собора в Киеве известного художника В.М. Васнецова. Фресковая роспись Шеламова сохранилась до сегодняшнего дня, хотя и имеет значительные утраты. Появились и некоторые подробности о жизни Ивана Артамоновича, которые сводились к следующему: он был полковником Преображенского полка и флигель-адъютантом, за верную службу Отечеству был награждён орденом св. Анны II степени. Данные сведения приводились без каких-либо ссылок на архивные документы, а поэтому возбуждали желание как-то документально подтвердить эти сведения, а также выяснить другие подробности служения Ивана Артамоновича Кожина и обстоятельства его награждения указанным орденом.

Проведенные участниками грантового конкурса исследования в фондах архивов гг. Липецка, Воронежа и Санкт-Петербурга были направлены на поиск любых архивных документов, связанных с Иваном Артамоновичем Кожиным. И главной целью стало выявление его формуляра или послужного списка. С этой точки зрения, ценные сведения были выявлены в архивных документах Департамента герольдии Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и Воронежского дворянского депутатского собрания Государственного архива Воронежской области.

Иван Артамонович Кожин родился, предположительно, в 1781 году. К сожалению, Госдирекция пока не располагает метрическим свидетельством о дате рождения и месте крещения И.А. Кожина, но согласно документам от 9 июля 1823 года, предоставленным предводителем Задонского уездного дворянства Семёном Викулиным на имя Воронежского губернского предводителя дворянства, «Иван Артамонович Кожин – полковник в отставке и кавалер ордена св. Анны 2 степени, от роду 42 лет, женат на девице Настене Тимофеевой. Имеет детей: сыновей – Сергея, Василия, Николая, Иосифа, Александра и дочь Марию. Имеет по последней ревизии наследных и покупных людей и крестьян Воронежской губернии Задонского уезда мужчин – 189, женщин 182; Рязанской губернии Спасского уезда мужчин – 500 и женщин – 497 душ. Жительствует в Задонском уезде».

Согласно копии с паспорта из государственной военной коллегии, выданной 12 февраля 1804 года, в 1801 году полковник Иван Артамонович был уволен от военной службы «для определения к статским делам коллежским советником», а 8 февраля 1804 года уволен от службы для свободного в России жительства «с переименованием по-прежнему полковником и с позволением носить общий армейский пехотный мундир». В «Списке состоящим в гражданской службе чинам» от 22 ноября 1800 года при Департаменте герольдии для определения к делам значится некий Кожин без указания инициалов.

В 1815 году Иван Артамонович Кожин приобрёл имение Ржевского, состоящее в Рязанской губернии Спасской округи в селе Исадах и деревнях Аргамаковой и Рудневой, а в 1821 году после смерти своего родителя Артамона Иосифовича наследовал его имения «… Воронежской губернии Задонского уезда в селе Алексеевском, Кашары тож, с деревнею Проходнею». Это время, видимо, посвящено хозяйственным хлопотам по обустройству имений, строительству храма в Кашарах, которое осуществлялось с период с 1818 по 1823 год и ремонтным работам на храме в Исадах. По крайней мере, известно, что в 1827 году Иван Артамонович проживал в селе Кашары Задонского уезда. В фонде Воронежского губернского предводителя дворянства. Имеются документы, свидетельствующие об участии Ивана Артамоновича в выборах на должность уездного предводителя дворянства на рубеже 1820-1830-х гг. В период с 1831 по 1833 год Иван Артамонович занимал эту должность.

Таким образом, это пока и есть основные вехи жизни Ивана Артамоновича Кожина, которые удалось проследить по архивным документам за три месяца исследований. К сожалению, пока не удалось выявить документы о военной службе Ивана Артамоновича, но в Госдирекции точно не известно в каком полку он служил, как не известно и о причинах представления его к награде. Существуют так же сведения, что Иван Артамонович участвовал в организации и службе воронежского ополчения в 1812 года, но документы, посвященные этой теме, пока не выявлены и не изучены. Личность Ивана Артамоновича по-прежнему представляет интерес для историков и в Госдирекции намерены продолжить поиск.

Фото:  gosdirekcia.ru

0
0
0
0
0

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталия
23.04.2018 23:06
Сергей, мне не известна упоминаемая Вами книга "В.В.Руммель и В.В.Голубцов "Родословный Сборник русских дворянских фамилий", Том 1, С-Петербург, 1886". Меня интересует Надежда Ивановна рож. в 1800 г. Она по мужу была Фролова. Она могла быть дочерью Ивана Артамоновича или Ивана Осиповича, тогда Ивану Артамоновичу она двоюродная сестра. Указанный Вами адрес не корректный, если можно пишите: iv-nd@mail.ru.
Сергей
03.04.2018 01:51
Наталия, еще хочу уточнить по поводу Надежды. Ивану Артамоновичу в 1814 году было 33 года и он не мог иметь такую взрослую дочь. У него было четыре брата и четыре сестры, одна из них - Надежда, её муж Анненков 2-ой Гаврил Александрович. Если Вас интересует информация о Кожиных, готов поделиться. E-mail: sergey.p@my.com.
Сергей
02.04.2018 20:39
Наталия, большое спасибо за Ваше внимание к роду Кожиных.Основной источник В.В.Руммель и В.В.Голубцов "Родословный Сборник русских дворянских фамилий", Том 1, С-Петербург, 1886
Наталия
01.04.2018 20:31
Сергей, спасибо за Ваше дополнение. В статье приводится цитата документа за 1823 г. Правда пропущено одно имя - Николай. Есть ещё документ за 1848 г. Это родословная, которая была составлена по случаю прошения гвардии штабс капитана Ивана Ивановича Кожина о причислении к роду его племянниц Марии и Софии - дочерей брата Николая. В этой родословной перечислены имена сыновей Ивана Артамоновича: Сергей, Василий Иван, Николай, Иосиф, Александр, Алексей, Федор. Лев и Григорий в этой родословной не поименованы. Может быть Вы поделитесь источником? А ещё у Ивана Артамоновича была дочь Надежда. В 1814 г. она вышла замуж. Если будет возможным для Вас поделиться имеющейся у Вас информацией, предлагаю Вам написать в контакте сайта http://kozhin.guidelipetsk.ru/.
Постоянный читатель
01.04.2018 08:43
Очень приятно, что вы исправляете свои орфографические и грамматические ошибки, Плохо, что вы удаляете комментарии об этом, стесняясь своей безграмотности. Товарищи, нельзя так! Это непрофессионально! Ведь вы оставляете явно хамские и непотребные комментарии. Может быть, стоит отправить скриншоты страниц с такими комментариями, которые могут прочитать дети? В надзорные органы послать? Почему вы удаляете корректные комментарии, но оставляете явно непотребные? Оставьте, пожалуйста, этот комментарий,
ничего не понятн
01.04.2018 03:33
какаято дичь ты втираешь мне...
Сергей
01.04.2018 01:16
У Ивана Артамоновича Кожина было 11 детей: Сергей, Василий, Иван, Николай, Лев, Иосиф, Григорий, Александр, Алексей, Федор и Мария.
Серго
31.03.2018 21:06
Что пьян? Стыдоба!!!