Общество

20.03.2018 10:44

В Липецке не по ГОСТу - 41,5% дорог

11 1131
2
В Липецке не по ГОСТу - 41,5% дорог

Но в этом году ситуацию несколько поправят: на капремонт дорог выделят миллиард рублей.

Сегодня на постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета перед депутатами отчитался о деятельности департамента дорожного хозяйства и благоустройства его председатель Алексей Бахтин.

Созданное в прошлом году по предложению главы Липецка ведомство тут же получило небывалое финансирование - 2 млрд рублей, став вторым после департамента образования «расходным» ведомством мэрии (половина этой суммы была получена городской администрацией из федерального бюджета). Для сравнения: в 2014 году на ремонт дорог в мэрии было потрачено 646 млн рублей, в 2015-м - 650, а в2016-м - 850.

Впрочем, несмотря на грандиозные вложения и на то, что в прошлом году капитально было отремонтировано 17 городских улиц, отсыпано шлаком и асфальтобетонной крошкой 33 тыс кв.м. дорог в частном секторе, в Липецке не по ГОСТу осталось 41,5% объектов дорожной сети. В неудовлетворительном состоянии находятся 5 мостов из 18 существующих (на их ремонт необходимы 1,3 млрд рублей), 198 километров «ливневки» из 238-ми, 786 смотровых колодцев из 2620. То есть недовложения в сферу городского хозяйства на протяжении ряда лет сделали ее крайне проблемной, что и отмечают горожане.

В этом году департамент освоит еще один полученный из Москвы миллиард. На эти средства будут отремонтированы 27 дорог.

Кроме капремонта дорог департамент занимается текущей их реставрацией. Так, литым асфальтом в осенне-зимний период и ранней весной в 2017 году было отремонтировано 9, 1 тыс кв.м. дорог, большими картами летом - 46,4 тыс кв.м. дорог.

Также Алексей Бахтин рассказал депутатам о том, как убирают в Липецке дороги от снега. Если раньше на городские окраины техника МБУ «Управление благоустройства г. Липецка» заходила на вторые-третьи сутки после снегопада, то сейчас - в течение 7-8 часов благодаря закупленной в прошлом году партии новой дорожной техники. Впрочем, средств на уборку города не хватает: при росте площадей, подпадающих под очистку, на 28% рост финансирования мероприятий составил всего 13%.

Впервые в Липецке в прошлом году был приобретен для борьбы со снегом и льдом «Бионорд», - гранулированное вещество, давно используемое в Москве, Санкт-Петербурге и иных крупных городах. Вопреки заявлениям в соцсетях, химикат не портит ни авторезину, ни лакокрасочное покрытие машин. Более того, «Бионорд» в отличие от традиционной пескосоляной смеси не портит газоны и не засоряет ливневую канализацию (в среднем на один квадратный метр дорог в Липецке за зиму насыпают до 15 килограмм песка и соли). В прошлом году на приобретение 600 тонн «Бионорда», который пока применяется в связи с его относительно по сравнению с песком и солью дороговизной, было потрачено 12,9 млн рублей.

Еще одна забота департамента - озеленение. В прошлом году МУП «Зеленхоз» посадил 1200 кустарников и деревьев, засадил цветами 18,2 тыс кв.м. клумб, снес и обрезал 4200 сухих и поврежденнных деревьев.

После выступления Алексея Бахтина депутат горсовета Екатерина Пинаева поинтересовалась у чиновника судьбой пруда Кирпичного в 15 микрорайоне. Председатель департамента сообщил, что ранее прудами в мэрии не занимались, так как ими занимались областные структуры. Только недавно пруда стали муниципальными. До Кирпичного пруда у департамента руки, правда, пока не дошли, но качество воды в нем будет исследовано в этом году. Если она будет удовлетворительной, то мэрия побеспокоится о благоустройстве берегов для отдыха горожан.

Депутат Валентина Пересыпкина спросила о том, какова судьба пруда в поселке ЛТЗ, вода в котором настолько чистая, что в этом году в нем на Крещение окунались липчане. Алексей Бахтин заявил, что найдет возможность помочь жителям поселка заботиться об этом водоеме.

Роман Нижегородов также задал вопрос о воде. Вернее, о финансировании фонтанов: «Липецк был городом фонтанов и должен остаться таковым». На этот вопрос ответил первый вице-мэр Дмитрий Аверов. Он сказал, что имеющимся фонтанам по-прежнему будет уделяться особое внимание. Также возможно появление и новых - в тех общественных пространствах, которые попадут под благоустройство в этом и следующих годах.

После окончания этого вопроса в мэрии обсудили планы мэрии в озеленении города цветами. Руководитель управления главного смотрителя Липецка Эдуард Кудряшов сообщил, что приоритет отдается цветам-однолетникам как цветущим целый сезон. В этом году в Липецке планируется высадить порядка 1,5 миллионов петуний, сальвий, герани, бенгоний, увеличив площадь цветников на 2 тыс кв. м.

- Почему прекратили посадки туй? И почему не используют лаванду, у которой потрясающий запах? - поинтересовался у Эдуарда Кудряшова депутат Роман Нижегородов.

На вопрос ответил его коллега, депутат и руководитель МУП «Зеленхоз» Александр Кулаков. Туи, по его словам, воруют, а лаванду в Липецке высадят обязательно. Где? Пока секрет.    
11 1131
2

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

игп

20.03.2018 20:13
В Липецке не по ГОСТу - 41,5% дорог. А придурки продолжают покупать иносраные пузотерки на 50-м профиле.
ответить

Н

20.03.2018 17:40
А в Липецке остались дороги? Да ладно,где!??это которые вместе со снегом растаяли????
ответить

Неавтофанат

20.03.2018 17:01
100%, - про иридиевую дорогу - * свист! Это и есть отработанная порода из шламоотвала. Какой-то процент остаётся всегда, вот он и светится, отдельные крупинки.
ответить

н

20.03.2018 12:56
Вообще-то дороги строят и ремонтируют по СНиПам, и материалы на дороги по ГОСТам и сертификатам.
ответить

Евгений

20.03.2018 11:48
9км закиданных в виде ,,плюшек,,пришлепанными лопатами это у нас,называется ремонтом.Газон постелили летом прошлого года на мосту Нлмк,уже в ходе подготовительных работ к ремонту моста,весь вырыли.Кусты посаженные по Московской и дороги на Нлмк не расцветали за 2 года ни разу.весь снег из города убирают подрядчики(а/к 1498) ,а не закупленная Техника.а тут не воруют,а засыхают,потому что их надо поливать(это самый влаголюбивый хвойник)
ответить

Только В рашке

20.03.2018 11:41
Есть гост на ямы
ответить

Захолустье

20.03.2018 11:38
В Липецке ВСЁ не по ГОСТу! Особенно чинуши всех уровней.
ответить

Иванов

20.03.2018 11:29
Пилили пилили,неперепилили.будем опять пилить слава утину!
ответить

Добрый

20.03.2018 11:21
Опять черножопые налепят дороги и Армению свалят
ответить

вот где работы

20.03.2018 11:00
Не початый край,а они все хотят "благоустраивать" набережные,соборные.Хватит бабло пилить,делайте дороги и аварий будет меньше.
ответить
Еще комментарии