Культура

19.03.2018 17:07

В Липецкой области появится арт-резиденция «Талицкие валенцы»

3 1568
1

Проект стал победителем конкурса президентских грантов.

Как сообщает газета «Добринские вести», в Талицкой сельской библиотеке Добринского района началась реализация проекта по созданию арт-резиденции «Талицкие валенцы», который стал победителем конкурса фонда президентских грантов-2017.

Основная идея проекта - вовлечь жителей села Талицкий Чамлык в преобразование своей территории. Создание арт-резиденции «Талицкие валенцы» позволит воссоздать и сохранить специфику работы местных умельцев, возродить общий интерес к народным ремеслам, создать дополнительные рабочие места и расширить профессиональные навыки населения.

На базе помещений Талицкого Дома культуры готовятся к открытию: мастерская, где подростки и их родители на мастер-классах от мастеров декоративно-прикладного искусства освоят технологии валяния валенок, гончарного дела, вязания, национальной кухни; сувенирная лавка, где участники проекта смогут экспонировать свои изделия; горница, в которой пройдут мероприятия, направленные на возрождение народного творчества, «Талицкие посиделки» в соответствии с годовым кругом праздников.

По итогам проекта состоятся фестиваль народного творчества и «круглый стол» на тему «Декоративно-прикладное искусство как фактор развития сельских территорий».

Арт-резиденция станет своеобразным исследовательским, учебным и производственным центром притяжения для активных жителей, работников учреждений культуры и образования из других районов области, кто заинтересован в получении подобного опыта. Для этого уже налажены связи с мастерами декоративно-прикладного творчества, образовательными учреждениями и туристическими фирмами области, закупается оборудование для мастерских. Важной работой арт-резиденции станут и поисковые экспедиции по Добринскому району, в ходе которых планируется отыскать старинные инструменты для ремесел.

Авторы проекта «Талицкие валенцы» ожидают, что результатом его реализации станет привлечение внимания жителей села к возрождению традиционного ремесленного производства, как варианту развития малого бизнеса. Кроме того, они уверены: здесь скрыт огромный туристический потенциал.
3 1568
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гостья

20.03.2018 08:19
красавица, вы яблоки Лебедянские особо видите в Липецке? или замороженные ягоды? вот так и валенки красивый будут продаваться в Липецке))))
ответить

красавица

20.03.2018 08:14
А валенки красивые будут продавать в Липецке? Ведь действительно красивые можно увидеть только в интернете на ярмарке мастеров!
ответить

тфилинбрис

19.03.2018 21:24
Где можно купить валенки?
ответить