Культура

15.03.2018 16:46

В Липецкой области изучают одеяла

1054
В Липецкой области изучают одеяла

За год было проанализировано 15 стёганых одеял.

Как сообщает газета «Сельский Восход», на базе Дома культуры Измалковского района реализуется приоритетный проект «Измалковское одеяло», направленный на изучение народно-декоративного прикладного творчества.

Активной участницей этого научного исследования, взявшей на себя такие задачи, как анализ рисунков стёжки, сбор наглядного материала и информации о хранителях и авторах одеял, стала руководитель любительского объединения «Мастерица» Ирина Рягузова. Она всерьёз обеспокоена тем, что лишь единицы понимают истинную ценность стёганых вручную нашими землячками ватных одеял, их неповторимый колорит, самобытность и оригинальность узоров. В связи с этим многие измалковцы используют такие одеяла в хозяйстве не по назначению, а порой и вовсе выбрасывают или сжигают.

В течение года участниками проекта было найдено и проанализировано 15 стёганых одеял. Особое внимание уделялось изучению не только технологии изготовления, особенностям рисунка стёжки у разных мастеров и в различных населённых пунктах, но и поиску информации о мастерах, работавших на заказ. В числе приоритетных задач проекта - копирование наиболее интересных изделий и обучение стёжке новых мастеров, а также использование традиционной стёжки в современных изделиях, в том числе в лоскутных.

Фото http://gazeta-izmalkovo.ru
1054

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.