Культура

13.03.2018 17:02

Чай «по-купечески» предлагают в Чаплыгине

5 1207
Чай «по-купечески» предлагают в Чаплыгине

21 марта Чаплыгинский Дом-музей купечества приглашает всех желающих на встречу "Купеческое чаепитие".

Сотрудники музея подготовили театрализованное представление «Чайная церемония в доме купца Григорьева», на котором они расскажут и покажут, как пить чай "по-купечески". Музей купечества приглашает всех собраться за столом и выпить чашку чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара, сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области.

 Российский чайный этикет выработался к началу XIX века. Чаем увлекались повсеместно. В купеческой среде чаепитие осуществлялось с особым размахом. Купцы проводили за чайным столом долгие часы и, бывало, выпивали по двадцать чашек ("чай по-купечески"). Горячий чай был незаменимым средством, облегчавшим тяготы передвижения по дорогам России. На почтовых станциях чаем угощали как господ, так и ямщиков, поэтому самовары ставили и в "чистой" половине, и в ямщицкой. 

Дом-музей купечества открылся в Чаплыгине в июле 2016 года. Экспозиция музея расположилась в бывшем купеческом доме постройки 1861 г. раненбургских купцов Григорьевых, занимавшихся торговлей скобяными товарами. Залы музея разместились на трех этажах исторического здания. Здесь можно осмотреть старые купеческие подвалы, импровизированную лавку с сувенирной продукцией и жилые покои раненбургской купеческой семьи. Вниманию гостей представлены предметы быта, утварь, одежда, мебель, фотографии, которые рассказывают о жизни раненбургского купечества конца XIX - начала XX в.

Фото: www.kultura48.ru


5 1207

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

48

14.03.2018 14:06
Изо всех сил стараемся организовать хоть какие-то мало-мальски интересные мероприятия для развития туризма! Но цены! Если для среднестатистического обывателя - накладно! А для тех, кто побогаче, они не поедут! Им это не интересно!
ответить

Ща усусь.

14.03.2018 09:03
уссачу, Это для того что бы всякого рода олигофрены имели возбуждение от увиденного
ответить

уссачу

13.03.2018 22:51
Ща усусь., зачем ты всегда после разных ников точки ставишь, неуч дегенеративный?
ответить

Алкан с ЛТЗ

13.03.2018 20:53
Это чифир?
ответить

Ща усусь.

13.03.2018 17:40
Ну что ты будешь делать.Кругом народонаселение голодранцы .Учителя нищие,врачи нищие,воспитатели нищие а про остальных и говорить нечего.А их к Купеческому чаепитию * собрались.Основная масса жителей Липецка выходцы из холопов да батраков.А купцов то по пальцам пересчитать.Им бы чего из более близкого душе.Ну там кулачный бой с посещением кабака.
ответить