Общество

13.03.2018 10:10

В горсовете не определились с похоронами липчан

33 7096
3
В горсовете не определились с похоронами липчан

Новое положение "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения" не стало лучше старого.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели новое положение "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения", предложенное председателем департамента ЖКХ мэрии Евгением Лепекиным.

Этот вопрос появился в повестке дня горсовета в прошлом году, после ряда инцидентов на кладбищах города, спровоцированных действиями МБУ "Ритуальные услуги г. Липецка", - муниципальная организация активно препятствовала погребению покойников частными ритуальными бюро в так называемые родственные могилы. В то же время такие захоронения проходили без скандалов, если организацию похорон брала на себя муниципальная организация. Три раза в такие скандалы были вынуждены вмешиваться СМИ и полиция. А потом выяснилось, что в СУ СК РФ по Липецкой области по оперативным материалам полиции возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ («получение взятки») по факту передачи 150 тысяч рублей смотрителю кладбищ МБУ «Ритуальные услуги г. Липецка» Александру Куркину (из материалов уголовного дела следует, что главному смотрителю кладбищ Липецка были переданы 150 тысяч рублей за выделение места под захоронение на закрытом старом Косыревском кладбище).

В итоге в горсовете решили обновить действующее в Липецке с 2009 года положение "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения". Главный вопрос, который нужно было утрясти законодательно, состоял в четком определении дубликатов документов как оснований для такого рода погребений (в МБУ отказывались считать дубликаты документами без наличия подлинников, часто утерянных родственниками покойных).    

- В документе определен порядок выделения участков для захоронения и их размеры. Подробно описаны процедуры оформления разрешения на захоронение на свободном участке, в родственную могилу, на свободном участке семейного захоронения. В случае отказа в выдаче разрешения на захоронение в родственную могилу МБУ "Ритуальные услуги" предоставляют свободный участок на общественном кладбище, - сообщил депутатам председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лепекин.  
 
По словам Евгения Лепекина, действующее положение "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения" потребовало не значительной доработки, а полного изменения. Однако предложенный документ никого не удовлетворил. 

Так, начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов заявил, что данное положение нужно дорабатывать. К такому выводу специалисты управления пришли после изучения опыта Тулы, Калуги, Ярославля, Орла, Воронежа и Белгорода. Олег Горбунов указал, что не решен главный вопрос - с дубликатами документов, которые в МБУ отказываются считать таковыми. Прокуратура то же была против данного законопроекта. Свои претензии к документу имела и Счетная палата Липецка. 

В итоге большинством голосов депутаты отправили положение "Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения" на доработку. 

33 7096
3

Комментарии (33)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

120 тыс.

14.03.2018 20:49
А место на кладбище в Москве не предлагали?
ответить

.

14.03.2018 12:55
знакомым, пару недель назад, за 120 000 предлагали место
ответить

Вы знаете

13.03.2018 23:26
Откуда появился этот непонятный персонаж лепёкин? Его мать всю жизнь отработала заведушей столовой в областной администрации....удивились? Этого вполне достаточно что бы совершенно посторонний необразованный человек , не имеющий никакого опыта работы неожиданно был назначен председателем депортамента ЖКХ. Ну как то так.......
ответить

город с видом на кладбища

13.03.2018 22:08
славяне отказались от традиции кремации и заимствовали у евреев закапывать в * ящик по * -христианскому обряду. наши крестьяне что обезьяне -всегда все перенимали " как у других".
ответить

НЕТ

13.03.2018 22:06
Конечно нужен крематорий!!!!!! И подальше от жилых массивов!!!!!! Но пока у власти деньги ,всё будет создано только для крышевания этого бизнеса на покойных!!!!!!! К сожалению!!!!!!!!!!!
ответить

мертвое поле

13.03.2018 21:57
skrip, ...урну с кремированным можно и дома хранить и бухать с ней в обнимку за столом сколько влезет , а не посреди грязных и унылых погостов. усопшему хорошо ,когда все под боком , а не скинули в холодную яму где то н окраине.
ответить

Мешок бабла

13.03.2018 21:08
Вот бы посмотреть на того, кто 150 тыс. Давал за место на не самом лучшем кладбище. 150 тыс., Карл!
ответить

Не грози южному централу

13.03.2018 16:46
Недавно сериал был " Кровавая барыня " , там она легко этот вопрос решила , куда тела крепостных девать .
ответить

Гость1

13.03.2018 16:44
Уберите Лепёкина
ответить

Ник

13.03.2018 16:27
В Воронеж наваторы модные поезжайте и в печке успокойтесь.хотя это не по христиански ,да и. не ново ,а скорей возврат к язычеству.Русские уже земли на упокой не хватает!Кругом все под новостройки продано
ответить
Еще комментарии