Культура

06.03.2018 10:04

Работы одного из первых русских импрессионистов выставили в Ельце

3 594
Работы одного из первых русских импрессионистов выставили в Ельце

В елецком краеведческом музее проходит выставка картин Петра Ганского

В Елецком городском краеведческом музее открылась выставка живописных и графических работ Петра Павловича Ганского — одного из первых русских художников-импрессионистов. Как сообщают в музее, в новую экспозицию вошло более ста его произведений из частной коллекции.

В Ельце произведения талантливого мастера представляются впервые. Жители и гости города на выставке смогут любоваться живописными и графическими пейзажами России, Франции, Италии.

Произведения Петра Ганского находятся в экспозиции Одесского художественного музея, Национального музея Украины, Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва) и в частных коллекциях Одессы, Киева, Таллинна, Москвы, Парижа.

Пётр Павлович Ганский (1867-1942) – русский художник-импрессионист, эмигрант, завершивший свой жизненный путь католическим священником во Франции.Начальное художественное образование он получил в Елизаветграде (в сов. время Кировогдар), затем в Санкт-Петербурге, совершенствовался в Париже в Школе изящных искусств у Жана-Леона Жерома – художника и скульптора, представителя академизма.

П.П. Ганский, став известным,находил возможность ежегодно приезжать из Франции в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников и Академии художеств. В Париже живописец выставлялся в салоне Общества французских художников и салоне Независимых. Учился в Сорбонне, получил степень магистра философии.

Революция 1917 года застала его в Одессе. Семейная усадьба была разгромлена, а сам он приговорен к расстрелу. Два года Петр Павлович провел в тюрьме. С помощью друзей был освобожден и в 1919 году через Салоники добрался до Франции и поселился в Париже. В дневнике В.Н. Муромцевой-Буниной встречается упоминание о Ганском в связи с этим событием.

После переезда в Париж в 1922 году Петр Ганский принял католичество и стал священником. До конца жизни не оставлял занятий живописью. В своих работах художник соединил традиции русской реалистической школы с техническими приемами европейской, прежде всего, французской живописи. В начале ХХ в. имя П.П. Ганского было хорошо знакомо отечественным ценителям и знатокам искусства, но лишь спустя долгие десятилетия в России вновь проявился интерес к его творчеству.

Фото: nashahistory.ru

3 594

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Боцман

06.03.2018 12:36
Импрессионизм- мазня душевнобольных. Правильно его большевики расстрелять хотели.
ответить

Не пишите бред голимый

06.03.2018 11:13
Елецкий краеведческий музей и выставочный зал, возле елецкого ЦУМа, это два разных объекта
ответить

Не пишите бред голимый

06.03.2018 11:12
Малоизвестный Ганский никогда не был первым импрессионистом
ответить