Здоровье

28.02.2018 15:52

Липчан предостерегают от клопов

9 5773
7
Липчан предостерегают от клопов

Укус мраморного клопа опасен.

Управление Россельхознадзора по Липецкой области выражает озабоченность в связи с высокой вероятностью проникновения и распространения на территории Липецкой области нового карантинного организма – коричнево-мраморного клопа, который выявлен в двух районах Краснодарского края.

- Его многоядность, высокая плодовитость, экологическая пластичность, миграционная особенность свидетельствуют о том, что клоп может стать опасным вредителем сельскохозяйственных культур нашего региона, - отмечает пресс-служба управления. - При выявлении мест зимовки коричнево-мраморного клопа просим сообщать об этом в Управление Россельхознадзора, а также проводить уничтожение клопа любым доступным механическим способом. Обращаться по следующим телефонам Управления: 8 (4742) 79-46-39, 79-73-62, email: kar@rsn48.ru

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Следует отметить, что коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции.С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.).
Имаго коричнево-мраморного клопа длиной от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого.

У людей клопы могут вызвать аллергию на запах, укусы. Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков – сильный отек, вплоть до Квинке и другие аллергические проявления.

Фото rsn48.ru
9 5773
7

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Екатерина

01.03.2018 22:31
Лилия, и я на той неделе на работе , свалился от куда не возьмись на окно , причём закрытое !Зима блин, от куда эта гадость!
ответить

Светлана

01.03.2018 12:50
Эта гадость завелась как,в свое время,колорадский жук.Думаю,что обоснуется и его не выведут.Не знаю,как его в Сочи вывели,но мы сейчас в Адлере и его здесь много.
ответить

gggg

01.03.2018 12:26
Ну и кто его привез к нам????? Негодяи, теперь собирайте и давите :))))
ответить

Лилия

01.03.2018 09:51
Ну не знаю... Летом таких полно на улице видела. А тут неделю назад дома у себя. Солнышко пригрело он и вылез откуда-то . Я их обычно не считала вредными.
ответить

Неавтофанат

28.02.2018 22:58
В Сочи этого клопа видел в деле! Размером с полтинник, вечером летит тучами. Сожрал реликтовую рощу за неделю. Во всех светильниках, в одежде, в сумках! Домой привёз в багаже 5 штук, хотя все перетряхнул перед отъездом. Один пережил зиму в гараже. Сочинцы за пару лет клопов победили, обошлось это дорого. В прошлом году их в Липецке уже было много. Дело серьёзное!
ответить

ага

28.02.2018 16:34
блин, теперь че каждого клопа в лупу разглядывать, ядовитый или нет
ответить

гостья

28.02.2018 16:18
да собаки бродячие самые безопасные животные оказывается...
ответить

Житель

28.02.2018 16:13
Жуёшь какую-нибудь ягоду и бац клоп на зубах - так противно.
ответить

вонючие

28.02.2018 16:04
Гады
ответить