Общество

22.02.2018 11:58

Правобережный суд Липецка запретил продавать «воздух Ибицы»

1 1641
1

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области выявило два сайта, на которых торговали закисью азота.

По материалам Управления Роспотребнадзора судом вынесены решения о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже закиси азота, размещенной на Интернет-сайтах.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, Правобережным районным судом Липецка приняты решения об удовлетворении исковых заявлений Управления Роспотребнадзора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже закиси азота, размещенной на двух Интернет-сайтах.

Поводом для обращения в суд с заявлениями в защиту неопределенного круга потребителей послужила находящаяся в распоряжении Управления информация о том, что в настоящее время обострилась ситуация, связанная с вновь участившимися публикациями в средствах массовой информации об употреблении (особенно в молодежной среде) так называемого «веселящего газа».

В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в настоящее время имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «антидепрессантом», «лекарством от депрессии», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д. При осуществлении мониторинга сети «Интернет» Управление установило, что через сайты осуществляется розничная дистанционная торговля закисью азота.

Организованная и осуществляемая продажа закиси азота, как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных деяний.

Информация о розничной продаже закиси азота, распространенная на указанных сайтах, судом признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а сами сайты – подлежащими закрытию.

На основании вступивших в законную силу решений суда, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций проводится процедура закрытия Интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
1 1641
1

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

1

22.02.2018 13:59
А вот "воздух мистера Пу" можно подорвать и нужно. Мы дышим сказками мистера Ко и видим прозрачность воздуха мис Пан!
ответить