Общество

22.02.2018 09:27

На охрану окружающей среды потратили 300 миллионов рублей

8 825
1

22 марта стартуют Дни защиты от экологической опасности.

В управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области состоялось расширенное совещание «Об итогах природоохранной деятельности и природопользования за 2017 год и основных задачах на 2018 год».

Как сообщает пресс-служба управления, в нашем регионе для улучшения экологической обстановки и качества окружающей среды Липецкой области реализуется государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». В 2017 году общий объем бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы, составил 300,0 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 241,3 млн. рублей, из федерального бюджета – 58,7 млн. рублей. Из них управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области из областного бюджета выделено 165,9 млн. рублей, из федерального бюджета – 51,2 млн. рублей.

В 2017 году сотрудниками управления экологии и природных ресурсов региона произведен осмотр 45-ти очистных сооружений Липецкой области, на которых выявлен ряд нарушений и приняты меры по их устранению. В результате в 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло уменьшение объема сбрасываемых сточных вод более чем на 8 млн. м³, что составляет 10,3%, уменьшение массы загрязняющих веществ в составе сбрасываемых сточных вод водопользователями на 612,5 тонн, что составляет 18 %. В том числе наблюдается снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в одну из главных артерий региона - реку Воронеж. Благодаря реставрации водоочистных сооружений и совершенствованию технологии очистки сточных вод в 2017 году улучшено качество поступающих сточных вод на городские очистные сооружения МУП «ЛиСА». В результате предотвращенный экологический ущерб в сфере улучшения качества сбрасываемых сточных вод составил 113,5 млн. рублей.

Большая работа ведется управлением экологии в целях возобновления и увеличения водности объектов и обеспечения бесперебойной работы водохозяйственного комплекса региона. Так, в результате выполнения в 2017 году работ по расчистке 6 водных объектов в Липецкой области прирост водных ресурсов составил 276,6 тыс. м3. В 2018 году будут проведены работы по расчистке 7 водных объектов в Данковском, Добровском, Елецком, Становлянском, Тербунском районах и городе Липецке. В 2017 году выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в 6 муниципальных районах Липецкой области. В текущем году предстоит начать выполнение 4 капитальных ремонтов ГТС в Добровском, Становлянском, Тербунском районах с их завершением в 2019 году.

С 2016 года реализуется экологически значимое мероприятие - расчистка участка реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе протяженностью 5,65 км, окончание работ планируется в 2018 году. С 2014 года на территории Липецкой области реализуется масштабный проект, рассчитанный на шесть лет – экологическая реабилитация реки Воронеж с общей протяженностью расчищаемого участка 37,6 километров. В Год экологии начато проектирование III этапа экологической реабилитации реки Воронеж.

В 2017 году привлечено средств из федерального бюджета в виде субсидий на сумму 39,8 млн. рублей, в виде субвенций на сумму 11,3 млн. рублей. По количеству субсидий и субвенций, предоставленных из федерального бюджета, Липецкая область входит в первую пятерку лидеров среди 18 регионов ЦФО.

На сегодняшний день в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах зон затопления по 11 населенным пунктам и о границах зон подтопления по 5 населенным пунктам. В 2018 году будут продолжены работы по определению границ зон затопления и подтопления в 9 муниципальных районах (Добринский, Добровский, Долгоруковский, Задонский, Лебедянский, Становлянский, Измалковский, Усманский, Хлевенский районы) и 4 городах (г. Данков, г. Липецк, г. Елец, г. Лебедянь) Липецкой области с внесением информации в государственный кадастр недвижимости по 23 зонам затопления и 29 зонам подтопления и обеспечен контроль за их выполнением. По результатам выполненной работы по определению зон затопления, подтопления Липецкая область занимает лидирующие позиции среди регионов в ЦФО по оценке Федерального агентства водных ресурсов.

Благодаря работе с природопользователями, в 2017 году на природоохранные мероприятия затрачено более 7 млрд. рублей. Это самый высокий показатель по России.

Чтобы воздух был чище, в муниципальных образованиях Липецкой области закуплено порядка 30 автобусов экологического класса Евро-5. И результат есть. С начала 2017 года на стационарных постах зафиксировано снижение общего количества загрязняющих веществ в воздухе Липецка на 18 случаев, в Ельце - на 4, в городе Грязи - превышений не зафиксировано. Результаты замеров доступны каждому жителю области.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие и координация работ по ликвидации полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи» в Лебедянском районе.

В 2018 году запланировано мероприятие «Разработка проекта рекультивации земельного участка площадью 8,8 га, нарушенного в результате загрязнения химическими соединениями, расположенного на территории Дубовского с/с Добринского муниципального района. Реализация данного мероприятия позволит минимизировать ущерб, причиненный ранее почве при бесхозном хранении ядохимикатов и вернуть нарушенные земли в хозяйственный оборот.

Государственными инспекторами государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в 2017 году проведено около 1500 мероприятий по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства.

К административной ответственности привлечено 660 лиц на общую сумму штрафов более 3,5 млн. рублей. Кроме того, по материалам административных дел, возбужденных управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в 2017 году, вынесено судебных решений на общую сумму штрафов около 4 млн. рублей.

В Год экологии значительно усилена контрольно-надзорная деятельность и активная профилактическая работа, в итоге предотвращенный экологический ущерб в 2017 году от захламления земель, в том числе территорий ООПТ, несанкционированными свалками отходов и загрязнения водных объектов сточными водами составил 178,4 млн. рублей.

В 2017 году образованы 6 ООПТ местного значения: «Ермаковский берег» в Грязинском районе, «Петровский Дуб» в Хлевенском районе, «Пруд Березовский» в Краснинском районе, «Пушкинский пруд» в Добровском районе, «Возморька» в Данковском районе, «Воргольский источник» в Измалковском районе.

Одновременно, проведена работа по образованию 12 новых ООПТ регионального значения: 8 новых памятников природы (в Лев-Толстовском, Тербунском, Долгоруковском, Становлянском, Измалковском, Данковском районах), 4 заказников (в Чаплыгинском, Лебедянском, Становлянском, Тербунскогом районах). Площадь новых ООПТ составляет около 37 тыс. га (на этой территории введен режим особой охраны природных комплексов и объектов). Таким образом, на территории Липецкой области имеется 188 ООПТ, занимающие более 6,5% площади нашего региона. В текущем году предстоит интересная работа по созданию экологических троп.

В Год экологии в областной акции «Дни защиты от экологической опасности» приняло участие свыше двухсот тысяч человек. Участники акции посадили 230 тысяч деревьев и кустарников, обустроили более трехсот километров газонов и цветников, очистили около двух тысяч гектаров лесов и более трехсот километров берегов рек и озер, было ликвидировано без малого тысяча свалок, изготовлено и развешано почти 6000 скворечников, благоустроено порядка 550 мемориальных комплексов и памятных мест. Экологический субботник «День малых рек» в Год экологии проводили в 35 раз, участие в нем приняли почти три тысячи неравнодушных граждан. Порядок был наведен на десятках рек, сотнях родников, от мусора и сухостоя очищено 75 км береговых зон. Около 250 тыс. человек приняли участие в природоохранных мероприятиях, в том числе экологических субботниках, что на 10% больше, чем в 2016 году.

С 22 марта по 5 июня 2018 года в соответствии с календарем экологических дат в нашем регионе будет проходить одна из наиболее масштабных природоохранных акций «Дни защиты от экологической опасности», участие в которой ежегодно активно принимают областные учреждения культуры и образования, а также неравнодушные к состоянию окружающей среды жители региона.

В 2018 году в целях развития экологического творчества и мышления у школьников региона, повышения интереса и познания в сфере экологии, формирования экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде управление экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с управлением образования и науки региона проводят областную экологическую акцию «Экология глазами детей». Результатом данной акции станут информационные издания эколого-просветительской направленности, созданные по материалам детей, а лучшие проектные работы проходят на I этап областного Детского экологического форума в 2019 году, минуя муниципальный этап.
8 825
1

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

СОБСОБ

22.02.2018 16:24
Ишак объв всю траву с лужаки сказал , сторожить здесь больше нечего и пошёл искать новый луг......
ответить

Егор

22.02.2018 14:51
очень интересно https://www.yandex.ru/
ответить

Русия

22.02.2018 14:47
Малобродский,итин,долин,маломед,Серебренников, Христос режиссеры русских
ответить

1

22.02.2018 13:10
Печально это все! Поэтом убуду голосовать за Грудинина!
ответить

WAX

22.02.2018 11:12
Деньги тратятся а эффект нулевой!
ответить

Житель

22.02.2018 10:36
А сколько своровали, почему не указывают? В селе Б.Хомутец тоже как бы речку почистили...арык в ср.азии лучше!!!
ответить

22.02.2018 10:26
клан ....... работает - можно только позавидовать .третью часть от этих миллионов мне бы хватило .
ответить

А мужики то

22.02.2018 09:50
до сих пор не знают!
ответить