Общество

12.02.2018 12:25

Заводу «Свободный Сокол» разрешают не платить за электричество - за него платят жители Липецка

35 8426
5
Заводу «Свободный Сокол» разрешают не платить за электричество - за него платят жители Липецка

Почему крупнейшему должнику региона, своими действиями поставившему под угрозу функционирование всего областного энергосетевого комплекса и банковской системы, именно в Липецкой области включили зелёный свет?

В регионе сложилась парадоксальная ситуация:
- большой завод «Свободный Сокол» в очередной раз находится в предбанкротном состоянии, но продолжает работать, не расплачиваясь по долгам на общую сумму более 5 млрд руб., 
- крупная сетевая монополия в течение многих лет отказывается обесточить должника,
- банки прощаются со своими миллиардами, переданными заводу-должнику,
- другие кредиторы тщетно пытаются «выбивать» долги за ресурсы, переданные заводу для производства. 

Почему крупнейшему должнику региона, своими действиями поставившему под угрозу функционирование всего областного энергосетевого комплекса и банковской системы, именно в Липецкой области включили зелёный свет? В этом вопросе попытался разобраться GOROD48. 

Умение банкротить – ценный навык для «Свободного Сокола»!

…В 2010 чугунолитейный завод наработал перед Энергосбытом (ООО «ГЭСК») долг в 48 млн рублей. И с тех пор этот долг только рос. Когда летом 2012-го задолженность превысила 113 миллионов, энергетики зафиксировали его в иске о банкротстве «Свободного Сокола» в Арбитражном суде. В то время заместитель генерального директора «Свободного Сокола» Николай Балдин в интервью GOROD48 этот долг признал. Но процедура банкротства тогда приобрела странную форму. Как кажется, потому, что активы завода усиленно стали защищать новые собственники «Свободного Сокола» - Гоча Чигладзе и Антон Бабуцидзе. 

А схема защиты была простая: если не можешь избежать банкротства, его надо возглавить! То есть по закону о банкротстве тот кредитор (в данном случае ООО «ГЭСК»), который первый подаёт на банкротство, может рекомендовать своего конкурсного управляющего. И если такой (независимый от действующих собственников и менеджмента) управляющий приходит на завод, то он начинает распоряжаться деятельностью завода в интересах кредиторов, чтобы расплатиться с долгами и восстановить предприятие. Так законодательно задумана процедура банкротства. Но что делают «бизнесмены со стажем» при поддержке судов в Липецкой области?

Когда в 2012 году ООО «ГЭСК» направило в суд иск о банкротстве завода «Свободный Сокол», суд почему-то ввёл банкротство не по иску Энергосбыта, а по иску вновь появившегося завода-двойника «Свободного Сокола», купившего требования к старому «Свободному Соколу» у некоего «Торгового Дома «Известняк». По этому удивительному иску был назначен предложенный новым «Свободным Соколом» конкурсный управляющий.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

Удивительно это ещё и потому, что заявление ГЭСКа было подано в суд на три месяца ранее, а задолженность перед ГЭСКом старого «Свободного Сокола» была в 24 раза (!) больше долга старого завода перед новым клоном - «Свободным Соколом».

Впоследствии суд апелляционной инстанции установил, что начало банкротства «Свободного Сокола» не Энергосбытом, а подконтрольной самому же «Свободному Соколу» компанией, это нарушение, допущенное Липецким судом.


4.jpg
5.jpg

Откуда у бизнесменов-защитников «Свободного Сокола» такой «опыт управления самостоятельным банкротством»? Посмотрим, что происходило в других регионах. На тот момент два вышеупомянутых бизнесмена (Гоча Чигладзе и Антон Бабуцидзе) были ещё и совладельцами самой известной угольной шахты Кузбасса – Анжерской-Южной. Грузинские бизнесмены пообещали губернатору Кемеровской области Аману Тулееву превратить обычную шахту в углеобогатительную фабрику.

В результате, как освещало федеральное СМИ «Человек и закон» в выпуске от 22.12.2013 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России с просьбой объявить собственников шахты в федеральный розыск. Следственные органы Кемеровской области возбудили уголовное дело по 201 статье, проще говоря за то, что руководители действовали в ущерб своего предприятия – Шахты «Анжерская-Южная». В состав руководства шахты входили: Гоча Чигладзе — близкий друг Михаила Саакашвили, Сергей Ивашкевич и Антон Бабуцидзе.

«Шахтёры» к тому времени уже переквалифицировались в «металлургов», новым местом их заработков стал Липецк. Бывший член Совета директоров предприятия и бизнесмен с кемеровским опытом Антон Бабуцидзе в сентябре 2012 стал генеральным директором «Свободного Сокола».

Первое, что сделали акционеры «Свободного Сокола» в этот период, помимо того, что возглавили банкротство старого предприятия через новое юридическое лицо с помощью решений липецкого суда, уменьшили уставный капитал завода с 1,2 миллиарда рублей до 251 тысячи, в результате пострадали многочисленные кредиторы предприятия (например, энергетикам в иске о признании снижения уставного капитала незаконным липецкий суд отказал).

6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

В отличие от власти Кемеровской области, команда липецкого губернатора пока не увидела как «Свободный Сокол» беспрепятственно клонировал компанию.

Для бизнесменов со стажем банкротств через применение «умных» схем «распределить» активы работающего предприятия не составляет труда. Старому заводу и кредиторам остались долги, а новому одноимённому заводу-клону отошло ликвидное имущество.

Вот так подошел к банкротству завод «Свободный Сокол». Долги у предприятия помимо энергосбытовых компаний требовали ещё и банки: Сбербанк, «Липецккомбанк» и Тульский промышленный банк (владельцем этого банка, у которого позже, в 2015-м, ЦБ РФ отозвал лицензию, являлся Сергей Ивашкевич, третий с Чигладзе и Бабуцидзе совладелец шахты в Кузбассе). В процессе банкротства выяснилось, что менеджмент завода-банкрота заложил Сбербанку в числе основных фондов ещё и электрические сети, через которые были запитаны электроэнергией жилые дома сокольского поселка, детсады, школы, больница и роддом. Так обычный спор хозяйствующих субъектов породил коллизию, которая не исчерпана и поныне: власть находится в «заложниках» обстоятельств, «Свободный Сокол» твердит, что его нельзя отключать, так как будет обесточено население. В результате вот уже шестой год энергетикам не позволяют при имеющейся технической возможности отключить завод-должник.

Как «Свободный Сокол», запугивая отключением населения, пытается перехитрить липецкую власть

Казалось бы, чего проще: нет денег – нет света! Самый эффективный способ добиться погашения задолженности – отключить неплательщику электроэнергию. Физически по заявке Энергосбыта это делает Сетевая монополия ПАО «МРСК Центра», именно она до середины 2017 года обслуживала линии электропередачи, через которые течёт электроэнергия на завод «Свободный Сокол». Обычно, как только настаёт день реального отключения, должники находят деньги, чтобы заплатить по счетам. Однако эта схема принципиально не работает в Липецкой области в отношении предприятия «Свободный Сокол» в любой его реинкарнации (ранее было обанкротившееся ОАО «ЛТЗ «Свободный Сокол», теперь – ООО «ЛТК «Свободный Сокол»), который может по три года потреблять электроэнергию без оплаты. Причем стандартная процедура отключения для бесплатно пользующегося энергией должника не работает с 2010 года!

А вот как эта схема работает в Липецке. Как только сторону должника заняла областная администрация, завод тут же поддержала и государственная Сетевая монополия – ПАО «МРСК Центра». Представители этой государственной структуры как под дудочку заклинателя твердили одно: ограничить должнику режим потребления нельзя, это приведёт к ущемлению прав и законных интересов других потребителей, которые также получают часть энергии через объекты, обслуживаемые ПАО «МРСК Центра». А в энергосбытовой компании все это время говорили, что можно. Можно вырезать из цепочки потребителей завод-должник без какого-либо ущерба для 12 тысяч горожан и объектов социальной сферы. И осенью прошлого года правота Энергосбыта была доказана опытным путем.

Всё началось с того, что после официального отказа Сетевой монополии отключать должника, Энергосбыт попытался понудить МРСК выполнить законные действия по прекращению бесплатного снабжения завода-должника через липецкий Арбитражный суд. Арбитражный суд Липецкой области отказал Энергосбыту в исках к МРСК об ограничении электропотребления и о разработке организационно-технических мер, направленных на те же цели.

10.jpg

11.jpg

12.jpg


ЛЭСК жаловалась на незаконные действия руководства «Свободного Сокола» в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, Счетную палату РФ, Минэнерго, но ни одно ведомство не предприняло никаких мер реагирования, в основном они возвращали жалобы в Липецкую область.


13.jpg

14.jpg

А закончилось все тем, что УФАС по Липецкой области по заявлению МРСК признал... злоупотреблением действия энергосбытовой компании по введению ограничения режима электроснабжения завода-должника! Пока шли споры, «Свободный Сокол» не оплачивал счета и не модернизировал оборудование, через которое прокачивает часть электроэнергии липчанам. 

Так жители частного сектора посёлка «Сокола» стали заложниками некогда родного предприятия и нерешительности МРСК, организации, своевременно не сумевшей выполнить стандартную процедуру отключения завода-должника. А ведь сетевая организация запросто могла ограничить пропускную способность линий электропередачи, подавая только добросовестным потребителям необходимый им объем электроэнергии. 

Итак, все эти годы мяч находится исключительно на стороне злостного неплательщика. Складывается мнение, что там, где начинается «Свободный Сокол», кончается закон. Но и на старуху бывает проруха. Во второй половине 2017 года место ПАО «МРСК Центра» в цепочке поставки электроэнергии заняла независимая Федеральная компания ПАО «ФСК ЕЭС», на которую очень сложно повлиять «Свободному Соколу». И вот в ноябре 2017 года по просьбе Энергосбыта эта федеральная структура взяла и выключила заводу-должнику свет. Не совсем, конечно, а до уровня аварийной брони. Причем именно на том техническом оборудовании, на котором отказывалось отключать электроэнергию МРСК Центра, ссылаясь на технологическую невозможность. И, что примечательно, электричество в домах жителей поселка не погасло! 

И хотя по закону отказ должника от долга не является поводом не вводить ограничение, это прямо написано для таких «дельцов» в п.18, абз.3 Постановления правительства №442, через пару дней появилось судебное определение о запрете вводить ограничение энергопотребления «Свободному Соколу». Не успел у Энергосбыта появиться Федеральный партнёр, который готов был ему помогать получить стоимость отпущенной должнику электроэнергии … и вот «Свободный Сокол» вновь потребляет энергию, не расплатившись со старыми долгами.


15.jpg
16.jpg

Вопрос: почему одним можно, а другим нельзя? 

Долг «Свободного Сокола», между прочим, тянет на дно не только Энергетиков, но и жителей посёлка «Свободный Сокол», для которого не модернизируются сети электропередачи, а, соответственно, высок риск отключения электроэнергии и порчи оборудования. 

- Мы не первый год предлагаем пересмотреть инвестиционные программы «Липецкэнерго», направив средства потребителей электроэнергии, уже выделенные в тарифных источниках, на решение актуальных проблем энергоснабжения жителей региона. Отмечу, что за 500 млн рублей с лишним, которые задолжал «Свободный Сокол», можно было бы построить три новые подстанции! – высказала позицию гарантирующего поставщика Липецкой области заместитель генерального директора по продажам ЛЭСК Ольга Рукина. 

По сведениям ЛЭСК, новый «Свободный Сокол» остаётся крупным должником, а это может вновь привести к банкротству, так как он задолжал энергетикам сумму более 415 млн руб. 

Хорошо или плохо то, что власть в споре хозяйствующих субъектов поддержала завод, а не энергетиков? На первый взгляд, хорошо. Построенное при последнем царе-императоре старейшее предприятие Липецка имело право на жизнь. И на финансовую помощь. Но в нашем регионе она, как видим, приобрела извращенные формы: как ни содействовала областная власть руководству «Свободного Сокола», но завод все-таки обанкротился. И его многочисленным кредиторам пришлось довольствоваться дыркой от бублика: имуществом на 750 млн рублей из долговых требований на 5,2 миллиарда. 

Да и эффекта от содействия власти немного, коль всякий раз по поводу и без, менеджеры «Свободного Сокола» трубят про свои трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом как о нанотехнологичном продукте, который спасёт мир, а между тем цех №3 сокольского завода выпускал их еще четверть века назад… 

В ЛТК «Свободный Сокол» спрятали от СМИ имена собственников завода 

Но что думает на этот счет руководство ЛТК «Свободный Сокол»? Еще 13 декабря GOROD48 отправил на имя руководства предприятия список вопросов, на которые нам хотелось бы получить ответы, но ответов нет. 

А мы хотели поинтересоваться как суммой долга завода за электроэнергию, так и тем, нормально ли потреблять ее в столь больших объёмах бесплатно? Также нам было интересно узнать мнение руководства завода о том, угрожает ли что-то бесперебойному энергоснабжению третьих лиц, если энергетики обрубят подачу электроэнергии за неуплату непосредственно заводу? Также было бы интересно узнать, кто является собственниками «Свободного Сокола»? Те же лица, о которых говорилось в передаче «Человек и Закон» при освещении событий в Кемеровской области? Ну, и вишенкой на торте был такой вопрос: как быстро может повториться ситуация с банкротством теперь уже нового юрлица – ООО «ЛТК «Свободный Сокол»? Ведь по отчетности чистая прибыль предприятия не превышает 90 млн рублей в год, а при этом только энергетики требуют уже с нового завода 415 миллионов.

35 8426
5

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Самойлов

15.02.2018 16:52
Липецкая область предоставляла старому ОАО "ЛМЗ "Свободный Сокол"предприятию активы областного залогового фонда в сумме 400 млн. рублей. Все деньги потеряны
ответить

Семен

15.02.2018 15:21
Ничего страшного, что ГОСУДАРСТВО потеряло больше двух миллардов рублей, то есть больше, чем стоило все имущество завода, проданное на торгах за 756 миллионов рублей! Куплено новой компанией ООО "ЛТК "Свободный Сокол", но лица в ней старые. Надо еще больше помогать Антону Бабуцидзе из бюджета, пусть хоть кто-то будет хорошо жить.
ответить

Антон

15.02.2018 15:12
Надо еще больше бюджетных денег дать Антону Бабуцидзе!
ответить

Анна Борисовна

15.02.2018 10:18
Это очень нужный завод России!!!!!!!!!!!!!!!! Ему помогать нужно а не наезжать да еще не представившись
ответить

Я

13.02.2018 10:49
"на лжи построена вся путинская демократия капитализма", - сказала Ложь
ответить

ложь

13.02.2018 08:47
на лжи построена вся путинская демократия капитализма голосовать за Грудинина и так слишком много разрушено и именно при Путине разрушать он будет и дальше так культурно чтобы большинство народа не замечало
ответить

Клмн

12.02.2018 22:14
Город48 продолжает жалкие и гнусные попытки залажить липецкэнерго? Хозяина сдаете, журналики))
ответить

кумовской

12.02.2018 22:02
Заводик
ответить

Другой пенсионер

12.02.2018 20:23
Не пойду в марте голосовать за царя-батюшку.Бардель развел.Пойду голосовать за Ленина,может к лучшему прибудет.
ответить

Пенсионер

12.02.2018 20:15
Браво, господин Королев, если это правда, то слов нет!
ответить
Еще комментарии