Общество

08.02.2018 10:22

50 гоголей нашли в Липецкой области

4 1518
2
50 гоголей нашли в Липецкой области

Орнитологи-любители ведут зимний учет птиц.

Орнитологи-любители делятся результатами регионального учета зимующих водоплавающих птиц в Липецкой области. Как сообщает местное отделение Союза охраны птиц России, чаще всего в регионе можно наблюдать крякв.

Трое липчан осмотрели зону реки Дон от устья реки Красивая Меча и до села Донское. В полынье у поселка Лебедянского сахарного завода нашли 16 крякв, ниже плотину в села Вторая Куликовка — 50 крякв, в деревне Парлово — еще 65 аналогичных птиц. В районе села и урочища Докторова орнитологи зафиксировали 73 крякв, у устья Сухой Лубны — еще 45. А вот в деревне Гагарино зимующих водоплавающих птиц липчане не нашли. Зато удача улыбнулась в селе Донское: ниже понтонного моста живут 50 гоголей. Этих птиц стали замечать в регионе сравнительно недавно. Еще двое орнитологов-любителей заметили на реках Кузьминка и Пальна в общей сложности 445 крякв.

Народный подсчет зимующих водоплавающих птиц — это ежегодная акция Союза охраны птиц России «Серая шейка». Мониторинг массовых видов и их мест обитания имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.
4 1518
2

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

СОПР

09.02.2018 18:09
Дед, спасибо! Может, подключитесь к нашей команде? Найти нас просто - страница "Липецкое отделение Союза охраны птиц России" в Контакте
ответить

гость

08.02.2018 19:02
Дед , спасибо. Очень интересно. Просьба к Город48 побольше такого позитива (рассказ Деда) о нашей флоре и фауне. И желательно с фото. Неавтофанат, с Вами полностью согласен
ответить

Дед

08.02.2018 15:45
Неавтофанат , За птицами наблюдать интересно,что и делаю с приближением весна-лето-осень.Кряква не является редкостью и бывая летом в деревне при переходе через ручей частенько её спугивал,помимо этого водится красноголовый нырок, чирки разных мастей, широконоска, свиязь встречается редко.Обычна серая цапля, но очень осторожная.Тихими летними вечерами когда стоишь с удочкой слышно выпь, своим глухим стоном,не так часто низко над водой стремительно пролетит зимородок с очень красивым оперением синевато-голубоватого цвета.По красоте оперения удот сравним с зимородком, его вижу каждый год но не часто.Много всякой пролётной птицы, одна из них золотистая щурка по красоте не уступает предыдущим.Сорок и воронья хватает в достатке.С приходом осени стараюсь проводить в тёплые края журавлей в этом году при тёплой ясной погоде пролёт пришёлся на 25 сентября,помохав им рукой простился до новых времён.В последующие дни погода резко изменилась, стало прохладно и пасмурно.
ответить

Неавтофанат

08.02.2018 10:39
На Матыре летом наблюдал удода, но давно. Птичка из мультфильма "Тайны третьей планеты"! Внуки были в восторге! Это не кряква! Соловьёв все меньше. Вырубка- очистка делает своё дело. Сороки располодились, уже стаями летают.
ответить