Общество

31.01.2018 10:36

Уборку Липецка от снега чиновники контролируют с помощью новых технологий

31 2670
4
Уборку Липецка от снега чиновники контролируют с помощью новых технологий

Но чаты, мессенджеры, вэб-камеры не могут компенсировать нехватку дворников и благоустроенных парковок.

Жалобы горожан на сферу ЖКХ - давно узкое место муниципалитета. Любой опрос общественного мнения на первое место по неудовлетворенности горожан работой мэрии выводит именно эту сферу. Но в департаменте ЖКХ администрации Липецка сегодня пытаются переломить эту тенденцию с привлечением новых технологий. Как это получается у чиновников, сегодня утром наблюдал GOROD48.

В 8.20 департамент ЖКХ мэрии уже был полон сотрудников. Но на работу каждый должен теперь приходить не с пустыми руками.

- Мы создали свой собственный чат под названием ДЖКХ с помощью Яндекс-коннекта. В него заведены все сотрудники департамента. Каждый из них по пути на работу обязан фиксировать все увиденные нарушения по нашей линии, - говорит руководитель ведомства Евгений Лепекин.

Уже в половине девятого утра на этом сервисе есть и собственные замечания председателя департамента. В частности, он указывает на то, что улицы Шкатова и Интернациональная нуждаются в механизированной очистке от снега. «Какая заявка на трактор от УК?» - задает вопрос подчиненным Евгений Лепекин. А вот и другие записи:

«МЖК. Стаханова, 18 и 18а - не убран снег перед входными группами. Дворников не видно»

«13 мкрн. Требуется механизированная расчистка дорог».

«Бульвар Есенина. Требуется уборка снега. Проход затруднен».

IMG_20180131_083033.jpg

- Весь город разделен на зоны ответственности между сотрудниками департамента. Как правило, в нее входит район, в котором живет сам сотрудник. Поэтому ему ничего не стоит осмотреть улицы и дворы перед тем, как ехать на работу, выложить в чате фотографии, оставить записи, - говорит председатель департамента.

В группу «ДЖКХ» активно затягивают руководителей ТСЖ и управляющих компаний. Это выгодно, так как при таком подходе не нужно терять время на обзвон руководителей этих организаций. Поэтому уже к 9.30 на столе начальника управления городского хозяйства департамента Александра Целыковского лежит список так называемых «белых пятен» - территорий на границах зон ответственности «управляшек», которыми никто не желает заниматься. Потом с каждым таким «белым пятном» идет работы - какие управляющие организации должны, в частности, чистить снег.

Также надежным помощником муниципалов стал «Ростелеком». Установленные в разных местах города камеры уличного наблюдения позволяют чиновникам в режиме онлайн видеть то, что происходит на улицах и во дворах. Правда, в некоторых районах города нет ни одной «вэбки» - в Сырском Руднике, на Опытной станции, ЛТЗ, в 3-м микрорайоне. А вот на доме по улице Хренникова, 1 (микрорайон «Елецкий») - камер аж семь!

- Видите, налицо работа дворников - пешеходные дорожки очищены до плитки и асфальта, - показывает на экран компьютера начальник отдела эксплуатации коммунального хозяйства департамента Юлия Кабанцова.

На изображениях и впрямь чистые тротуары у домов по улицам Мистюкова, 14, Свиридова, 4, Кривенкова, 29. Но вэб-камеры также показывают снежно-мокрое месиво в этих же дворах, где ночью стояли автомобили жителей этих домов. Дворы нуждаются в механизированной уборке, но сделать это трудно без боязни зацепить лопатой трактора дорогостоящее движимое имущество горожан. И это - пока не решаемая проблема.

IMG_20180131_085001.jpg

Неделю назад, кстати, на оперативном совещании в мэрии глава Липецка Сергей Иванов призывал подчиненных учить липчан культуре. Но, как говорят чиновники и руководители «управляшек», горожане не реагируют даже на развешенные на подъездах объявления о необходимости отогнать автомобили от подъездов. Не помогает даже оповещение горожан по домофонам - к этой мере информирования прибегает руководитель УК «Университетская» Юрий Костин. В свою очередь, горожане упрекают мэрию в отсутствии необходимого количества парковочных мест. Так, во взаимных пререканиях, проходит зима. Проблема снимается вместе с весенним таянием снега. И возвращается опять с приходом новой зимы.

- Все обнаруженные нарушения мы передаем в управляющие компании. Ставим замечания на контроль. Затем проверяем сделанное. Вот свежие примеры. Житель дома по улице Теперика, 3 прислал жалобу на работу управляющей компании на «горячую линию» областного управления ЖКХ - и та отреагировала мгновенно. Вчера по Сырскому Руднику была масса претензий по уборке снега. Сегодня директор УК «Сырская» сообщили, что на уборку выведены три трактора. Была жалоба на уборку снега с улицы Кутузова, и вот директор УК «Сокол» сообщает нам, что приступил к ее механизированной очистке, - говорит пресс-секретарь департамента ЖКХ мэрии Наталья Бушуева.

Помимо кабинетного контроля сотрудники департамента ЖКХ выезжают по жалобам горожан и уже нам местах разбираются в ситуации.   

В департаменте уверяют, что «управляшки» оперативно реагируют на выявленные в их работе недостатки. Ведь если они будут тянуть волынку, к ним придет работник госжилинспекции, и тогда не миновать крупного штрафа.

Но чаты, мессенджеры, вэб-камеры не могут компенсировать нехватку дворников. GOROD48 недавно писал о забастовках этих низкооплачиваемых работников управляющих компаний УК «Спутник» и УК «Центральная-Л». Непрерывные липовые банкротства управляющих организаций выводят за скобки женщин в оранжевых и желтых жилетах, оставляя их без заработанных денег, но вступаться за них некому. Из-за небольших зарплат четверти дворников не хватает даже муниципальному «Управлению благоустройства Липецка». Также липчане нуждаются как в благоустроенных парковках, так и в нужном количестве парковочных мест у многоквартирных домов. Решить эти проблемы должна мэрия. Но вопрос: когда? Он - без ответа. 
31 2670
4

Комментарии (31)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Андрей

14.01.2019 13:42
Александр прав на соколе ул.Курская и Доменщиков вообще ни чем не чистятся олжаем,там на днище,а пешеходам и ходить негде!!!!
ответить

александр

11.01.2019 16:55
а причем тут дворники вы хотя бы трактором пройдите улицы в частном секторе на тракторном
ответить

Сергей

28.12.2018 10:28
Сегодня видел в районе школы №43 снегоуборочную машину, которая просто стоит, водитель курит и играет в телефоне, за чем работать, когда можно спрятаться и поиграть.
ответить

владимир

25.12.2018 20:26
сокол частный сектор нигде не почищено
ответить

как бабка

11.12.2018 23:51
и стаханова 23 и 23а вобще не убирают,2ю зиму скребыхаю днищем на машине,выходишь в мокрую кашу,а едешь по колдоебинам по колено и ведь их не вобще не убрают
ответить

ПЕНСИОНЕРКА

08.12.2018 11:25
Проверьте ул Энтузиастов-улицу почистили не до конца -в конце улицы -8-домоа остались завалены снегом -здесь живут одни пенсионеры и инвалиды а отчитается небось за всю улицу ещё и премию дадут -примите меры таких бездушных людей наказывать надо рублём ...чистил трактор где то с 10-до 110утра ...разберитесь
ответить

кввк

04.02.2018 17:16
Есть такая вещь-ЛЕДОСТУПЫ-шипы на резинках,одеваются на любую обувь.ДАРАХГИЕ НАЧАЛЬНИКИ один хрен снег вы очистите к июню,от зряплаты в лимон отчекрыжте толику малую купите эти приспособления и продайте пенсионерам по стольнику,за 400 они не потянут.
ответить

Наталья 16 мкрн

31.01.2018 18:27
Ни одного дворника не видела! Все дворы завалены. Худо-бедно только возле остановок разгребли. Да еще понасыпали песка с солью, получились грязные лужи. Люди рядом в сугробе протоптали дорожку.
ответить

черенок

31.01.2018 16:22
вместо гранитных бордюров,нужно было закупить мини технику по уборке,в т.ч снега,и звонить по домофонам не * .Днем машины разъезжаются,дворы пустеют товарисч костин! Целое управление собирает фото и следит за парой тракторов...каменный век!
ответить

Майнер-комбайнер

31.01.2018 13:56
Предлагаю так же по-современному оплачивать труд таких продвинутых онлайн-чатеров: через твиттер отправлять им цифры в качестве з/п, и пусть с этими "биткоинами" они и идут к чертям в алибабу.
ответить
Еще комментарии