Общество

25.01.2018 11:19

В Липецке по новому заработала система видеонаблюдения «Безопасный город»

30 5143
В Липецке по новому заработала система видеонаблюдения «Безопасный город»

Камеры МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка» выведены на пульты ФСБ и МВД.

Загрузка плеера
Сегодня члены постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета на месте ознакомились с работой ситуационного центра, созданного на базе МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка».

Новый центр работает как часы. В одной комнате диспетчеры системы 112 принимают звонки горожан, в другой в режиме онлайн городские спасатели следят за дорожной обстановкой и ситуацией в местах массового скопления людей по видеокамерам. Депутаты получили возможность увидеть, как руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка» Николай Новиков проводит в режиме видеоконференцсвязи совещание с дежурно-диспетчерскими службами МУПов и территориальных управлений.

Депутаты высоко оценили увиденное. Более того, спикер горсовета Игорь Тиньков рассказал о том, как лично воспользовался телефоном 112, когда на его глазах автомобиль сбил мотоциклиста.

- Система 112 уже хорошо известна липчанам. Так, летом прошлого года, когда ее только запустили, на нее поступало 250-300 звонков в сутки, сейчас - до 600-800, - сообщил депутатам Николай Новиков.

Три женщины-оператора принимают звонки горожан, которые ранее поступали по телефонам «01», «02», «03». При журналистах и депутатах оператор приняла звонок от истекающей кровью женщины с улицы Папина. Одна минута - и оператор получила всю необходимую ей информацию. Еще минута - и к женщине выехала бригада «скорой помощи».

IMG_1749.JPG

- Вся полученная информация тут же вносится на электронную карточку. Ее невозможно стереть. Мы отслеживает ситуацию, связанную с тревожным звонком до той поры, пока на нее соответственно не отреагируют по линии МЧС, медиков, полиции, коммунальных служб, - говорит Николай Новиков.

По словам руководителя городского управления по делам ГО и ЧС, до сих пор много звонков операторы получают от школьников, которые, балуясь, набирают телефон 112. А такие звонки могут дорого стоить родителям проказников. Кроме того, они могут не дать дозвониться до диспетчеров тем, кому необходима помощь.

Но более всего депутатов поразила система АПК «Безопасный город». На нее пока потрачено не так много средств из тех 800 млн рублей, которые должны получить Липецк, Елец и Грязи, но те 59 камер уличного наблюдения, которые есть, уже дают представление о том, насколько широки возможности этой системы. Так, камеры обладают хорошей картинкой при максимальной увеличении изображения. На глазах депутатов оператор выводил на огромный экран изображения с видеокамер, расположенных в местах массового скопления горожан или с дорог с интенсивным движением, на которых при увеличении изображения были видны номера автомобилей и лица людей.

- Этих камер недостаточно, чтобы взять под контроль все возможные проблемные места. В Тамбове и Курске, городах, которые меньше Липецка, уличных камер в разы больше, чем у нас, - рассказал Николай Новиков.

Главный спасатель Липецка попросил депутатов лоббировать интересы безопасности горожан перед мэрией и областной администрацией. Так, возможности сервера АПК «Безопасный город» способны обрабатывать и хранить информацию сразу со ста камер уличного наблюдения, так что можно было бы приобрести еще 40 таких устройств.

- Камеры наблюдения нам очень помогли в прошлом году. Например, две из них, установленных на трубах ТЭЦ-2, помогают нам контролировать ситуацию с лесными пожарами во всем Левобережье. Камеры установлены и в местах возможных подтоплений центра города. Также камеры позволяют изобличать тех, кто ворует или дебоширит в местах массового скопления людей, - сообщил Николай Новиков.

Камеры АПК «Безопасный город» заведены на пульты дежурных в региональные управления ФСБ и МВД. Городские спасатели имеют возможность получить информацию с 750 видеокамер ПАО «Ростелеком» и камер «Липтюба» - первые стоят в подъездах и дворах жилых домов, вторые - на дорогах. А сами городане получили доступ к тревожным кнопкам, которыми оборудованы четыре липецких ТЦ - «Карат», «Малибу», «Ривьера», «Октябрьский».

- В прошлом году на октябрьской сессии городские депутаты выделили почти 3 миллиона рублей на оборудование и мебель для ситуационного центра ГО и ЧС. Мы увидели, что средства пошли по назначению. Но нам бы хотелось большего - безопасность липчан будет тем выше, чем больше камер уличного наблюдения появится в городе. Полиция хотела бы увеличить количество существующих камер на двести. Мы тоже этого хотим. Будем выходить с этим предложением на мэрию и администрацию области, - резюмировал увиденное председатель горсовета Игорь Тиньков.
30 5143

Комментарии (30)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Крутой Чорт

27.01.2018 15:32
Он на Сечина похож, только прическу сменить
ответить

Константин О

27.01.2018 12:17
Почему то вспомнился фильм "Чужие среди нас" ...
ответить

тв

27.01.2018 11:23
Пульты для тв здесь http://24pdu.ru/
ответить

Роботяга

26.01.2018 10:47
Практика показала: для людей с деньгами при совершении преступлений для камер не видимы. Вывод: эти камеры полезны для бомжей! ))) хоть для них они полезны))) Гы-гы...
ответить

Следят все, - и Большой брат и Малый брат

26.01.2018 02:06
Ну, теперь вы все под колпаком, только захотите пассать за углом, а на вас уже крупным планом операторы смотрят, тут-же ближайшим патрульным мусорам передадут сведения и вам ласты скрутят, но что хуже, могут выложить видео с вашим участием на ЮТУБ, причём в хорошем качестве, и будет над вами ржать вся страна.
ответить

Гость

25.01.2018 22:18
Давно пра поставить везде камеры в каждом дворе, подьезде и квартире будет очень безопасно. Плюс коммерческий контент на просмотр всем, да а в квартирах и подьездах установить за счет жильцов принудительно. Все ради вашей безопасности
ответить

Житель

25.01.2018 22:10
Смешно Новиков спасатель .А Гули был зам а теперь спасатель { Чип и Дел спешат на помощь}
ответить

Гость

25.01.2018 22:05
Какая отвратительная рожа у Новикова .
ответить

чтоб вспомнил

25.01.2018 21:36
А вы помните?, камеры с выборов если что , все пошли в школы на ЕГЭ... и до сих пор там стоят ... а для выборов их заново поставят по избирательным участким!!! это ты мозг пилишь ...
ответить

Оно

25.01.2018 18:05
не тонет и опять нашло как денег срубить из воздуха, парадокс, однако!
ответить
Еще комментарии