Общество

23.01.2018 13:11

Уставший от покойников в огороде липчанин пожелал Владимиру Путину «благополучной среды обитания»

96 23947
14
Уставший от покойников в огороде липчанин пожелал Владимиру Путину «благополучной среды обитания»

Михаил Карякин написал Гаранту Конституции письмо, пожаловавшись на действия органов власти, отказавшихся исполнять решение суда.

С подачи Владимира Путина чиновники на местах, не желающие отвечать на неприятные вопросы, отсылают граждан в суд. Мол, как решит Фемида, так тому и быть. Но случай с инвалидом II группы Михаилом Карякиным и его 90-летней соседкой Марией Бородиной, участницей Великой Отечественной войны, показывает, что чиновники не желают выполнять и вступившие в силу решения судов, если это для них накладно.

GOROD48 уже писал о том, с какой проблемой столкнулись жители двух домов по переулку Ленинскому в селе Доброе: в огородах семьи Карякиных и их соседки, престарелой Марии Бородиной, с молчаливого согласия администрации села вот уже несколько лет хоронит покойников.

Погост райцентра официально закрыли для захоронений еще в 2002 году. Тогда от забора кладбища дом Карякиных по переулку Ленинскому, 10 отделяли огороды. Однако через год, когда покойники перестали помещаться на другом кладбище Доброго, Чудовском, районные власти перенесли старую кладбищенскую ограду на сотню метров в сторону, вплотную придвинув ее к забору Карякиных. И на его огороде, где раньше росла картошка и овощи, стали расти кресты и надгробия.

Жители переулка Ленинского и улицы Садовой в то время собрали более ста подписей под письмом к тогда главе районной администрации Анатолию Глазунову с просьбой не расширять территорию кладбища, но ответа не дождались. Зато жалобщики получили ответ от главного государственного санитарного врача региона, который вынес постановление о прекращении расширения кладбища. Но в районной администрации документом только подтерлись: могилы с того времени подобрались непосредственно к домовладению Карякиных на 5 метров 90 сантиметров (замер осуществили работники прокуратуры Добровского района). Между тем, согласно требованиям СанПиНов, санитарно-защитная зона кладбища должна быть не менее 100 метров, а до водоемов - не менее 500 (река Ржавчик находится от погоста в два раза ближе). Но покойников на нем хоронят и по сей день.
  
- Хоронят на глубину метр десять из-за близости грунтовых вод. Как только воду видят, тут же прекращают копать дальше, - говорит Михаил Карякин.

Ставший, по его словам, инвалидом из-за мытарств по органам власти (Михаил перенес четыре инфаркта и операцию по коронарному шунтированию), Карякин с 2013 года стал профессиональным истцом и таки доконал Фемиду. Судья Липецкого районного суда Светлана Накорякова в феврале прошлого года удовлетворила ходатайство инвалида, решив взыскать с администрации Добровского сельского поселения в пользу истца 2,1 млн рублей денежных средств и 25 тыс рублей понесенных им судебных расходов. Однако истец не согласился с назначенной ему суммой компенсации за его земельный участок и дом. И отпраздновал новую победу: в апелляционной инстанции, областном суде, изменили решение районной инстанции, определив, что Михаил Карякин должен получить из казны сельсовета 4,1 млн рублей, а его престарелая соседка, 90-летняя участница Великой Отечественной войны Мария Бородина, отсудила у администрации села 731 тысячу рублей компенсации.

Но эти деньги, на которые истцы должны были купить себе новые дома, они не получили. Просто потому, что из бюджета сельского поселения его депутаты не разрешили изъять средства, которые были положены семье Карякиных и Марии Бородиной по вступившему в силу решению областного суда. Депутаты, а следом за ними и глава администрации села Валерий Маликов сообщили истцам, что казна пуста.

Удрученный такими ответами, Михаил Карякин взял и написал письмо президенту России, а второй его экземпляр отправил в GOROD48.

«По действующему Российскому законодательству запрещается произвольное лишение жилья, право на жилье, на благоприятную окружающую среду определяется Конституцией РФ. А меня Карякина Михаила Алексеевича – инвалида II группы и Бородину Марию Ивановну - инвалида I группы и Ветерана Великой отечественной войны, лишили всего этого 10 лет назад, когда местные власти расширяли кладбище вопреки всем действующим санитарным нормам. Отстоять свое право удалось только в областном суде. Но Маликовым Валерием Анатольевичем - главой сельского поселения Добровский сельсовет, решение суда не выполняется. Совет депутатов сельского поселения Добровский сельсовет решил отказать в даче согласия о выплатах по исполнительным листам по гражданским делам по искам Бородиной М.И. и Карякина М.А. Тем самым они показали, что стоят выше судебной системы, растоптав Конституцию Российской Федерации», - информирует Михаил Карякин главу государства.

В своем письме Михаил Карякин жалуется и на Управление федеральной службы судебных приставов по Липецкой области. В ведомстве решили, что «требования исполнительного документа выполнены в полном объеме». Но это не так.

Свое письмо Путину липчанин заканчивает тем, что желает Владимиру Владимировичу и его близким «благополучной среды обитания».
96 23947
14

Комментарии (96)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЯЯ.

28.01.2018 18:28
я, На Трампа в справедливой Америке до сих пор бочку катят.А у нас- то тем паче.
ответить

Александрович

26.01.2018 15:15
Александрович, скажу Вам больше господа, если человек ханыга и чмо то это уж и не человек вовсе. Я о нашем славном тербунаторе
ответить

Александрович

26.01.2018 15:10
Во всем вина тербунатора, это ж гад ползучий
ответить

михаил

26.01.2018 09:37
Гриша , грудинин - колхозник , его место в огороде!!!
ответить

Валя

26.01.2018 00:39
Президент с большой буквы так то пишется. По сути - в с. Доброе больше нет другого кладбища, пока местная власть не выделит новое место для захоронения, вся эта суе....щина не закончится
ответить

михаил

25.01.2018 20:47
ВСЕМ СПАСИБО !
ответить

Гриша

25.01.2018 18:22
Все кто критикует грудинина психи и воры
ответить

Я

25.01.2018 13:36
Добровчанин, так Грудинин хвалился, что сократил численность работников в своем совхозе в 3 раза. Не боитесь в сокращенных оказаться?
ответить

я

25.01.2018 13:34
Vvvv. т.е. вывозить деньги из страны правильно? Так делает Грудинин, и так делают нынешние чиновники? Так что шило на мыло менять?
ответить

житель

24.01.2018 21:00
темный угол вот и творят что хотят
ответить
Еще комментарии