Культура

22.01.2018 12:41

Липецкий поэт стал лауреатом международной премии

3 1078
Липецкий поэт стал лауреатом международной премии

Награждение победителей состоялось в Челябинске.

Как сообщает пресс-служба управления культуры и туризма Липецкой области, липецкий поэт, прозаик, публицист, председатель регионального отделения Союза писателей России Андрей Новиков стал лауреатом VI Международной открытой Южно-Уральской литературной премии. В номинации "Поэзия: профессиональные авторы" он получил диплом за поэтические поиски смысла жизни в книге "Перекрестье". 

Награждение победителей состоялось 19 января в Челябинске, в большом зале Законодательного собрания Челябинской области. В этом году среди победителей писатели из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Германия, Израиль). 

Южно-Уральская литературная премия была учреждена движением «За возрождение Урала» в 2011 году. Главная цель премии - обратить внимание общества на сохранение духовных, нравственных и культурных ценностей, на самосовершенствование человека через чтение. Ежегодно в жюри конкурса поступает около двухсот различных произведений. Победителями становятся лучшие авторы со всей России и стран ближнего зарубежья. 

Как сообщает Липецкая областная универсальная библиотека в рамках проекта "Литературная карта Липецкой области", поэт, прозаик, публицист Андрей Новиков родился 26 декабря 1961 года в селе Алабузино Бежецкого района Тверской области. Его детство прошло в Липецке, где он окончил среднюю школу № 17. После службы в армии он поступил в Литературный институт им. А. М. Горького на факультет поэзии (семинар В. Кострова и В. Милькова). После окончания института в 1990 году работал в СМИ. 

Его первая серьезная публикация состоялась в журнале «Подъем» в 1984 году. Стихи Андрея  Новикова публиковались в районных, областных и центральных газетах. Свой первый поэтический сборник «Среди разнотравья» он выпустил в Воронеже в 1988 году. Спустя год Новиков стал участником 9-го Всесоюзного совещания молодых писателей (семинар В. Прокушева), на котором его стихи получили высокую оценку. По итогам совещания в 1990 году, в «Библиотеке журнала» «Молодая гвардия» вышла «книга в книге» «Улыбка древняя» (27 стихотворений) с предисловием В. Кострова.  

В 1992 году Андрей Новиков был принят в Союз писателей России. Его третья книга стихов «Император обезьян» была издана в Липецке в 1993 году. Поэт был замечен известным критиком Владимиром Славецким, который написал о нем в двух своих книгах («Письма с продолжением», «Русская поэзия 80-90 годов ХХ века») и нескольких статьях.

По мнению критиков, стихи Андрея Новикова относятся к разряду интеллектуальной поэзии. Чтобы читать и понимать их, надо иметь достаточно широкий исторический и культурный багаж знаний.

С апреля 2015 года Андрей Новиков возглавил региональное отделение Союза писателей России. Живет в Липецке. В 2017 году Андрей Вячеславович занял тертье место в литературном фестивале-конкурсе "Русский Гофман" в Калининграде в номинации "Проза". В 2016 году Новиков был награжден Почетной грамотой Союза писателей России, Почетной грамотой управления культуры и искусства Липецкой области и Большой серебряной медалью Гумилёва "За верность творческим традициям "Серебряного века".

Фото  lounb.ru

3 1078

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юрг

23.01.2018 06:22
Вы могли бы опубликовать пару стихотворений для интереса.
ответить

Анатолий

22.01.2018 15:02
А что нормального цветного фото нет?
ответить

дед Пихто

22.01.2018 13:28
Поздравляю! Ещё одним признанным творческим человеком в Липецкой области стало больше.
ответить