В мире

19.01.2018 14:36

Турция считает заявления США по операции в Африне пустыми

539
Турция считает заявления США по операции в Африне пустыми

Анкара считает пустыми и бессмысленными заявления Вашингтона о нежелательности операции турецкой армии в сирийском Африне.

Анкара считает пустыми и бессмысленными заявления Вашингтона о нежелательности операции турецкой армии в сирийском Африне, - заявил глава минобороны Турции Нуреттин Джаникли.
Как заявила в четверг официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт, Вашингтон призывает Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон, а сосредоточиться на борьбе с террористами из группировки "Исламское государство"* (ИГ*, запрещена в РФ),

"Мы слышали оценки госдепа США по поводу операции в Африне. Это пустое и бессмысленное заявление, поскольку с угрозой ИГ* покончено", — сказал Джаникли в эфире телеканала Ahaber в пятницу.

В минувшую среду вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском Африне против вооруженных формирований сирийских курдов YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. По данным СМИ, Турция привела свои войска на границе с Сирией в состояние повышенной боеготовности.

Россия выведет своих военнослужащих из сирийского города Африн для того, чтобы избежать столкновения с турецкими армейскими подразделениями, которые собираются начать операцию против курдов на севере Сирии. Об этом заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, - передает AMN со ссылкой на газету A Haber.

"Угроза в отношении Турции растет с каждым днем. Мы проведем эту операцию и победим терроризм", — заявил политик.

По оценке агентства Anadolu, в настоящее время в Африне находятся от 8 до 10 тысяч боевиков YPG (военизированные отряды курдов на территории Сирийского Курдистана, аффилированные с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана).

17 января вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском городе Африн против вооруженных формирований сирийских курдов YPG.

Турция ранее привела свои войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности. Когда именно Анкара планирует начать вторжение, не уточняется.

Сирийские власти заявили, что будут расценивать любое нападение турецких военных на курдские формирования как акт агрессии и нарушение международного права, а также пообещали сбивать турецкие истребители, - передает Lenta.ru.
539

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.