Общество

18.01.2018 14:11

Многодетная семья: «Ради экономии готовим на костре, летом живем в кустах»

281 10720
11
Многодетная семья: «Ради экономии готовим на костре, летом живем в кустах»

Мать пятерых детей призывает к ответу липецких чиновников.

В редакцию GOROD48 обратилась жительница села Салтычки Добринского района и мать пятерых детей Наталья Андреева. 35-летняя женщина рассказала об условиях, в которых ей, мужу и ее младшим детям — от семи месяцев до 14 лет — приходится жить в муниципальном доме. Вот краткие выдержки из письма Натальи: «Все стены, потолки, мебель и одежда - все в черной плесени. Плесень даже на коляске и детской кровати… Чтобы как-то экономить электричество, нам приходится готовить на костре… Летом жили в кустах возле дома, ставили палатку и жили там… Днем по квартире ходим в куртках и обутые, спим под тремя одеялами одетые, и это - 21 век...».

- Наш прежний дом признали аварийным в 2012 году. К 2015 году нас определили к переселению в бывшее общежитие, где долго не было людей, здание промерзло. Настоящая помойка. Тогда через прокуратуру мы добились проведения ремонта. Ремонт сделали, конечно, очень хороший — к этому претензий нет. В марте 2015 года мы переехали. Уже в мае я заметила, что в доме площадью 132 квадратных метра стоит сырость, в некоторых местах до того, что вырастает плесень. И вот уже три года я добиваюсь того, чтобы жить с детьми в человеческих условиях. В доме невыносимо сыро и холодно. Ладно взрослые, но дети (с родителями сейчас живут школьники 14,11,7 лет и младенец)! Даже мне невыносимо. Я уже готова переехать к своей матери, так как дома еще и адски холодно, - рассказывает Наталья Андреева. - Ремонт нам обещают только в 2019-2020 годах. А как жить до этого?

В поисках ответа на вопрос «Кто нам сделает ремонт?» многодетная мать прошла, кажется, все чиновничьи звенья вплоть до традиционного письма Путину. Несмотря на заключения экспертов, прокурорские проверки, выезды Роспотребнадзора, дело с мертвой, мокрой и заплесневелой, точки пока не двигается.

- Уже и не знаю, куда мне обратиться, - сетует многодетная мать. - В нашем доме исключительно электрическое отопление. Конечно, нам приходят огромные счета за свет — примерно по 20 000 рублей в месяц. При этом мой муж получает 35 000 рублей. А ведь еще надо детей накормить-одеть-обуть… Кроме того, на нашем содержании 17-летняя дочь. Она — студентка, учится на фармацевта платно в Усмани. На ее образование мы отдали материнский капитал. Ее тоже надо накормить, снять ей квартиру…. Для решения финансового вопроса я бы, конечно, пошла работать. Но работать у нас негде, детей оставить не с кем — детсада нет, да и домашнее хозяйство не бросишь.

Администрация Хворостянского сельсовета, в управлении которого находятся Салтычки, конечно, в курсе сложившейся ситуации. Впрочем, как и глава Добринского района. Просто пока у властей на местах нет средств на повторное благоустройство жилища многодетной семьи. Нужно 500 000 рублей, но этой суммы в бюджет сельсовета не заложено. 

- Андреевы, вообще, просят провести им газ за счет администрации. Этого по всем положенным нормативам в рамках благоустройства сделать мы не можем. Заметим, что на момент переселения семья была полностью удовлетворена условиями. Ремонт, с натяжными потолками, линолиумом и пластиковыми окнами, делали зимой. Не дав ему просохнуть летом, Андреевы заняли площадь сразу же, в марте. Мать семьи, родив в 18 лет, нигде ни дня не работала, пользуется всеми субсидиями и пособиями. Но семья вообще первые полтора года после заселения ни за что не платила. Договор соцнайма они согласились подписать только недавно. Ничего в доме они делать не хотят, все вопросы перекладывают на нас, - рассказали GOROD48 в администрации Хворостянского сельсовета.

Вместе с этим, в сельсовете добавили, что проблема с ремонтом в доме многодетной семьи уже решается в суде. Иск в защиту прав граждан подала прокуратура. После всех бюрократических проволочек сельсовет попросит денег у районной администрации и объявит торги на ремонт: весь дом утеплят.
281 10720
11

Комментарии (281)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

сосед

22.01.2018 11:25
Все обсудили ???А вы не думали о том что это все придумано ?Женщина с моего села и я её знаю ,да у нее 5 детей ,пашет как лошадь ,на косте конечно они готовят ,но не в целях экономии на элетроэнергии а тогда когда выключают свет в селе и попросту негде больше приготовить ,как было описано дом полностью зависит от элкетроэнергии ,в кустах конечно же они не живут и не жили....А кто бы на них обратил внимание если она уже 3 года пишет и пишет ,что сыро ,холодно и плесень ....И что кто то услышал ? да не кто .до тех пор пока она не написала про костер и кусты ,теперь как блохи хоть зашевелились .Это была вынужденная мера ,так не кто не слышат их .Так что все успокойтесь
ответить

Л

22.01.2018 08:33
Почему не произведено обследование помещение бывшего общежития перед ремонтом? Администрация "дырку заткнула", красивый отчёт предоставила, бездумно потратив деньги на бесполезный ремонт, да ещё и многодетную семью обвиняет теперь во всём! Молодца! Наталья, возможно, есть смысл провести экспертизу Вашего жилья на предмет пригодности к проживанию. И пусть администрация отчитается за не эффективное расходование бюджетных средств!
ответить

Лебедянь

22.01.2018 08:29
Злому., а ты только кушаешь, не какаешь? Да, дерьмо тоже кто-то должен убирать, и на фермах работать, и в супермаркетах нас обслуживать тоже кто-то должен. Без каждодневного труда этих людей в дерьме зарастёте! Если все будут кандидатами околовсяческих наук, кто ж вас всех кормить будет, кто будет дерьмо за вами убирать? Не скажете? Только вот не ценится этот труд, почему за этот ТРУД такая низкая оплата? Это разве справедливо? Если уж вы тут такие все справедливые и правильные, ответьте на этот вопрос!
ответить

Липчанка

22.01.2018 08:20
Настасья, если ты имеешь право на ремонт - добивайся, не молчи! Чем больше мы будем заявлять о своих правах СЕЙЧАС, тем легче и проще будет жить НАШИМ детям. Мы должны быть заодно в требовании соблюдения своих законных прав! Иначе не расшевелить чиновничье болото!
ответить

Л

21.01.2018 20:04
Злой, а вам кто нужен? Многодетные зачем нарожали, старые люди долго живут - помирать пора и никому они не нужны, больных нет смысла лечить, деньги ещё на них тратить...А с вами что будет завтра, вы знаете?
ответить

Егор

21.01.2018 09:27
Софья по себе людей не судят .Она ход что-то в жизни добилась .
ответить

Егор

21.01.2018 09:26
Софья по себе людей не судят .Она ход что-то в жизни добилась .
ответить

житель села

21.01.2018 08:11
Я знаю эту семью ,мать -Наталья да действительно рано вышла замуж в 18 лет родила .Работала мало официально да и работы у нас нет .Я живу давно в этой деревни и знаю её с детства .Ходила с ней на свеклу брали по 2 гектара ,а что скотины у нее всегда ?и птица и коровы и поросята ,хватается за любой заработок а какие она делает поделки из бисера !?а иконы вышитые бисером .Её иконы были на многих выставках ,даже в Италию .Ав доме у этой семьи ...они за 3 года заменили все мебель в данной квартире все новенькое а какая чистота у нее ,а как она готовит ,а какие торты печет ,пирожки и т.д !А дети её золото, сами все помогают ,всегда чистые ,всегда предложат помочь .А старшая дочка умница и красавица помогает семье во всем и одета и обута эта семья не хуже всех детишек а может и лучше даже . Садик был но его закрыли потому-что директору школы понадобился этот дом .Прежде чем осуждать кого-то ,кого вы незнае-те лучше оглянитесь и посмотрите а правильно ли вы шли по этой жизни.
ответить

администрация

21.01.2018 07:51
женщина требует свое ,то что положено ей по закону .Есть закон и он на её стороне .Накормить или одеть детей она не просит , оплатить ей коммуналку она тоже не просит .В замен её собственности признавшей аварийной ей обязаны предоставить благоустроенное жилье,прокуратура доказала что повышенная влажность в квартире из-за НЕКАЧЕСТВЕННОГО РЕМОНТА и недоделок со стороны администрации .От повышенной влажности пошло разрушение и плесень квартиры и это не её вина ,как некоторые считают а вина хворостянской администрации и это доказанный факт .Так считает и суд в котором администрацию признали виновной .
ответить

во как

21.01.2018 07:18
молодцы ,что добились и добиваетесь ,а ты привыкли в тряпку сопеть .Наташа ты умница .так их ,так ...пусть платят денег много у них
ответить
Еще комментарии