В мире

18.01.2018 12:12

США обвинили Россию в помощи КНДР

378
США обвинили Россию в помощи КНДР

Россия "совсем не помогает" в урегулировании северокорейского вопроса, - заявил президент США Дональд Трамп в интервью агентству Рейтер. По его словам, Москва содействует Пхеньяну в уклонении от санкций ООН.

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она не помогает США в вопросе имплементации санкций против КНДР, - сообщает телеканал Fox News со ссылкой на интервью Трампа агентству Reuters.

"Россия вообще не помогает нам с Северной Кореей. И те вещи, с которыми нам помогает Китай, Россия сводит на нет. Другими словами, Россия уравнивает то, что делает Китай", - заявил Трамп.

По его словам, президент России Владимир Путин "многое мог бы сделать" для решения северокорейской проблемы, однако действия Кремля США не помогают, - передает "Интерфакс".

В то же время Трамп отметил усилия, которые Китай приложил для ограничения поставок нефти и угля в КНДР, но добавил, что Пекин все же может сделать больше для сдерживания Северной Кореи.

Президент США подчеркнул, что надеется на то, что северокорейскую проблему можно будет решить мирным путем. Однако, по его словам "очень может быть, что это невозможно".

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российская сторона срывает реализацию некоторых санкций, наложенных ООН на Северную Корею.

"Для нас очевидно, что они (русские - ИФ) выполняют требования не всех санкций, есть также свидетельства, что реализацию некоторых санкций они срывают", - заявил он журналистам.

Госсекретарь пояснил, что это в первую очередь касается ограничений на поставки КНДР нефти, а также, "потенциально, некоторых других сфер", но не конкретизировал, каких именно. В конце декабря члены Совета Безопасности единогласно приняли резолюцию, которая предусматривает еще более жесткие санкционные меры в отношении КНДР. Документ СБ ООН по Северной Корее предусматривает резкое сокращение поставок нефтепродуктов. Помимо этого, вводится запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, электрических товаров и оборудования, а также некоторых продуктов питания.
378

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.