Здоровье

18.01.2018 10:34

В воде из святых источников обнаружили нитраты

18 5066
5
В воде из святых источников обнаружили нитраты

В Липецкой области 9 источников и купелей потенциально опасны.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в преддверии Крещения  было исследовано более 30 проб воды из святых источников и родников, мест предполагаемых для купания на санитарно-химические и микробиологические показатели. 

По результатам лабораторных исследований пробы воды соответствуют гигиеническим требованиям, за исключением святых источников в селе Коробовка, селе Каменное Грязинского района (превышение содержания нитратов); в Задонском мужском Монастыре (превышение содержания нитратов), «Тихвинской божьей Матери» в посёлке Рощинский (превышение содержания нитратов и жесткости); «Гремучий родник» в  Ельце (превышение по микробиологическим показателям); селе Измалково (превышение по микробиологическим показателям); селе Хрущевка Липецкого района (превышение содержания нитратов), Свято-Успенского мужского Монастыря в Липецке (превышение содержания нитратов); купель в  Ельце на реке Б.Сосна (превышение по микробиологическим показателям).

Пробы воды из поверхностных водоемов, запланированных для купания в праздник Крещения на территории Липецка, отвечают  требованиям безопасности. Однако, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание, что употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах для питьевых целей не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой.

Управлением налажено взаимодействие с органами местного самоуправления и уполномоченными ведомствами. Коммунальным службам рекомендовано в случае регистрации аварий (порывов) на канализационных сетях и в системах водоснабжения немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Липецкой области. Безопасность в местах купания обеспечена силами и средствами органов местного самоуправления. Дежурства будут осуществляться представителями органов внутренних дел, медицинскими работниками и спасателями Управления МЧС по Липецкой области.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание, что существует много противопоказаний к тому, чтобы окунаться в холодную воду на Крещение. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Больные с неустойчивой нервной системой, люди которые недавно перенесли грипп, ОРВИ, люди с онкологическими заболеваниями должны воздержаться от купания в проруби. Холодная вода всегда является фактором риска обострения заболевания почек. Купание противопоказано при легочных заболеваниях, кожных заболеваниях (псориаз, экзема) и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться. Пить алкогольные напитки перед купанием категорически нельзя. Начинающим «моржам» следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд. После купания нужно обязательно обтереться сухим полотенцем и надеть обувь и белье (в первую очередь). Лучше после купания выпить горячего чая или кофе.

Не стоит забывать, что купание в ледяной воде, без соблюдения элементарных правил, может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Как альтернативой можно воспользоваться купанием в ванной, в душе, в бассейне и т.д.

Если вы решились совершить крещенское погружение, то помните, что делать это надо, лишь в специально оборудованных местах, рядом с которыми есть дежурный врач. Важно, чтобы водоем, в который вы окунаетесь, соответствовал нормам с точки зрения качества воды - прежде всего по показателям безопасности, которые предъявляются к водоемам для купания.

18 5066
5

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

черноморец

19.01.2018 20:08
Ага одни нитраты!
ответить

Елена

19.01.2018 16:30
Лучше бы питьевую воду исследовали ,да потом очищали её .не лезли бы куда не просят.
ответить

самая чистая вода

18.01.2018 21:59
в пруду на 3 участке, она там дистиллированная )))
ответить

Гыгы

18.01.2018 16:53
Вот вам и святые места) хаха. Значит не такие святые
ответить

Просто Виктор

18.01.2018 15:30
Каждый год одно и то же. Ищут нитраты, бактерии перед Крещением, а весь остальной год чем занимаются? И как обычно, никто не заболеет и никто за свой бред не ответит. Каждый делает свою работу, кому что ближе.
ответить

Просто Липецк

18.01.2018 15:09
Интересно, а затраты на проведение этих проб финансировала РПЦ?
ответить

Просто Липецк

18.01.2018 15:08
Верующий (нет), Вера даже патриарха не охраняет, а охраняет ФСО)))
ответить

бредятина

18.01.2018 14:15
МестныйЯ, не согласна с вами, кто хотел тот остался язычником, а кто принял христианство, тот не раб, читайте Библию, послание к Галатам: но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. (Гал. 4, 4-7). Так что христиане дети Божьи.
ответить

бредятина

18.01.2018 14:12
No-Till, какая анафема, вы просто будете гореть в аду, не переживайте.
ответить

УТКА

18.01.2018 11:59
НЕ ВЕРЬТЕ, просто они хотели сенсацию сделать, не получилось)))
ответить
Еще комментарии