Культура

15.01.2018 19:09

Липчан научат колядовать в традициях предков

5 1252
1
Липчан научат колядовать в традициях предков

Наши фольклористы собирают «круглый стол» о святочных обрядах.

«Круглый стол», посвященный святочной обрядности Липецкой области и соседних регионов, состоится в Липецке в субботу, 20 января в 12.00. Любители фольклора постараются рассказать о традициях, обычаях и обрядах, по сей день существующих в регионе.

Мероприятие пройдет в «Музее Живой истории» на Стаханова 39 в рамках проекта "Школа Молодежных ремёсел". Его проведет фольклорная арт-студия «Колесо» совместно с клубом исторической реконструкции «Северный Берег» и домом творчества «Октябрьский». Свою лепту в проведение мероприятие внесет кандидат исторических наук Григорий Земцов. Круглый стол открыт для всех желающих, записаться можно в группе «Музея Живой истории». 

Идея «круглого стола» проста – рассказать о святочных обрядах региона широкой общественности, потому как о них известно немногое. А ведь по сей день в это время жители региона повсеместно колядуют, «кликают Авсень», гадают и жгут костры, «грея ножки покойникам». Многие из этих обычаев имеют языческое происхождение. До наших дней они дошли, часто будучи переплетенными с христианскими верованиями.

Обычай «кликать Авсень» второй год подряд реконструируют участники фольклорной арт-студии «Колесо» и фольклорного ансамбля «Воскресенье». Действо проходит под старый Новый год прямо в городской черте Липецка – в обособленном когда-то селе Сырское. Участники в костюмах ряженых и этнографических нарядах с гармонью обходят дворы местных жителей, желая им благополучия и счастья. За это хозяева одаривают их едой, напитками и деньгами.

Фото: Музей живой истории
5 1252
1

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ОЙ!

16.01.2018 16:41
Вера и деньги, понятия не совместимые, отвяньте Вы со своим кликушеством. Если Господь попустил Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917-го года, то это вам, кликушам, в наказание за превращение Православной веры в фарисейство и личную выгоду. И сейчас происходит то же самое, за что вас Господь покарал в 1917-м.
ответить

э

16.01.2018 07:22
на фото пацанчик уже в гов..о наколядовался
ответить

Деньги правят миром

16.01.2018 01:51
И прав тот у кого больше денег..... к.ф брат2
ответить

Вера и деньги, понятия не совместимые

16.01.2018 01:14
Главное чтобы в попрошайничество это не переросло, а так конечно "языческие" традиции надо чтить, они конечно не языческие, это иноверцы сменившие русскую веру на восточную поганят нашу историю, но время всё восстанавливает на свои места, и ранее забытые и попранные традиции нашего народа постепенно вернутся к нам, в память наших предков, которые искренне верили в своих Богов, но неблагодарные потомки огнём и мечом сменили веру как перчатки на другую, а затем в 1917 году и церкви рушили и плясали на иконах, и теперь по сей день нет порядка на Руси, бедами и несчастьями написана вся последующая история страны, ибо народ, который меняет свою веру, не силён в своей воле, в своей вере, а просто живёт по течению, куда поведут перевёртыши, туда и пойдут.
ответить

дед Пихто

15.01.2018 21:13
Ох, ребята, это же так здорово. Молодцы. Мало того, что все эти игрища проходят коллективно и весело, они проходят в исконно-русских традициях. А ещё надо ребятишек научить правильно Христа славить на Рождество. Если бы ко мне приходили Христа славить, я бы не пожалел бы и денежку за это действо. Я и сам в детстве бегал по улице Христа славил, меня бабушка этому научили, и всегда 10 рубликов приносил домой. теперь-то другие деньги, но если каждый по 10 рубликов даст за такое Богоугодное дело, то и прославляющему Христа будет неплохо. Только Христа славить надо ходить по одному, не толпой. Здесь суеты не требуется. Это хорошо Авсень-дуду толпой кликать.
ответить