Общество

15.01.2018 11:17

Солнечная Армения всего в двух часах пути от пасмурного Черноземья

4875
13
Солнечная Армения всего в двух часах пути от пасмурного Черноземья

Древнейшие монастыри, священный Арарат и армянское море – Севан, до всего этого, буквально – рукой подать.

Авиакомпания ARMENIA второй год выполняет перелеты из международного аэропорта Воронеж в Ереван. Уже многие жители Центрального Черноземья побывали в этой солнечной Республике. Но туризм в Армении открывает все новые и новые горизонты. В этом убедились участники пресс-тура из Липецка, Воронежа и Курска, посетившие Ереван по приглашению авиакомпании ARMENIA

Идею связать авиасообщением Армению и Черноземье изначально одобрили в руководстве авиакомпании ARMENIA и аэропорта Воронеж, по ряду причин.

- Во-первых, это давние и обширные связи с республикой, которая была когда-то частью одной страны, родины многих из нас – СССР. Во-вторых, у жителей Воронежа, Липецка, Брянска и Орла, Курска и Белгорода, Пензы и ряда других городов центральной России появилась возможность путешествовать по доступным ценам: два часа полета и можно посмотреть достопримечательности Армении, совершить гастрономический тур (Армения славится своим гостеприимством и разнообразием кулинарии), покататься на известном горнолыжном курорте – Цахкадзор. Причем трансфер из всех этих городов до аэропорта Воронежа и обратно осуществляется бесплатно, - рассказал советник генерального директора воронежского аэропорта Андрей Шагунов. В-третьих, в нашем регионе большая армянская диаспора. В Воронежской области проживают 50 тысяч армян, в Липецкой - 20 тысяч, в Курской – 30 тысяч, и они нуждаются в быстрых и комфортных поездках на Родину.

IMG_7092.JPG

Группе журналистов и блогеров предстояло оценить достопримечательности Армении воочию и убедиться в гостеприимстве народа этой страны.

IMG_7083.JPG

Воронеж и Ереван отделяют всего два часа полета на комфортабельном «Боинге», на борту которого уже начинается демонстрация армянского гостеприимства. 

IMG_7097.JPG

IMG_7100.JPG

DSC_0022.jpg

IMG_7126.JPG

IMG_7137.JPG

Авиакомпания ARMENIA одна из немногих сохранила обеспечение пассажиров горячим питанием, даже в эконом-классе. И это не примитивный фастфуд, а овощи, шашлык, сырная тарелка. Подаются и различные напитки, в том числе те, с которыми у всех ассоциируется Армения. Так, непринужденно, вкусно отобедав (рейсы выполняются в дневное время), пассажиры готовятся к посадке. 

DSC_0067.jpg

Самолет заходит на аэродром Звартноц и в иллюминаторах открывается шикарный вид на горы, в том числе на Арарат. И вскоре ты оказываешься в объятиях Армении. 

Первый день путешествия, и это естественно, чаще всего посвящается самой столице Армении, Еревану. Городу в 2018 году исполнится 2800 лет. В нём сочетаются все эпохи, от древности до современности. В Ереване множество памятников, скульптурных композиций, современных арт-объектов. Вечером город утопает в иллюминации. Круглосуточно работают сотни кафе, ресторанчиков, кофеен, пекарен и магазинов. Ночная жизнь Еревана также разнообразна, как жизнь многих европейских и восточных столиц. Главное, ты чувствуешь себя здесь в полной безопасности.

IMG_7459.JPG

IMG_7457.JPG

сIMG_7162.jpg

сIMG_7176.jpg

сIMG_7191.jpg

- У нас нет здесь никакого криминала, можете гулять всю ночь без опаски, - уверила группу журналистов и блогеров гид Элла Худавердян.

Девушка оказалась права. Во время прогулки, продлившейся почти до утра, гостеприимные ереванцы, которых и ночью много на улицах города, не только подсказывали, как пройти к тому или иному памятнику, но и провожали до них, как две молодые горожанки, сопроводившие нашу группу до самого подножия знаменитого ереванского Каскада.

сIMG_7214.jpg

Каскад в Ереване, это 200-метровый сквер и 500-метровая лестница, подсвеченная огнями, которую венчает обелиск «Возрождение Армении», возвышающийся на 50 метров. Между двумя, идущими параллельно друг другу, лестницами Каскада расположены кафе и рестораны, галереи, площадки для выступления театральных трупп и артистов. У подножия Каскада скульптуры, такие как женщина очень и очень пышных форм, или такой же кот-толстяк, и множество других арт-объектов.

сIMG_7208.jpg

сIMG_7211.jpg

Даже сердце Еревана, площадь на которой расположены здания правительства Республики, национальный музей, сама по себе достопримечательность. Здесь днем и ночью кипит жизнь, гуляют люди, здания подсвечены.

сIMG_7156.jpg

Надо отметить и такой немаловажный фактор для туристов из России, как обменный курс рубля к армянскому драму. За один рубль в Армении дают 8 драмов «с копейками», а цены на разные группы товаров ниже на 10, а то и 20%, чем в России. Также немаловажно и отсутствие языкового барьера – русский язык в Армении обязателен для изучения в школе со второго класса, и говорят на нем в Армении все. Очень много вывесок на русском на магазинах, кафе, ресторанах, автомастерских, аптеках. Ценники также часто дублируются на русский язык.

Недорого обходится в Армении и экстремальный туризм. Одна их жемчужин Армении – горнолыжный курорт Цахкадзор. Он был популярен еще у советских спортсменов. Климат здесь уникален. В Цахкадзор приезжали восстановить здоровье и подготовиться к соревнованиям не только горнолыжники и лыжники, но даже пловцы. Воздух Цахкадзора просто творит чудеса. Сейчас Цахкадзор для горнолыжников - просто находка. К примеру, неделя катания на трассах стоит 90 долларов, или 40 тысяч драмов. Снаряжение - 12 долларов в сутки, а коттедж на всю семью можно снять за 30 долларов в сутки.

сIMG_7234.jpg

сIMG_7227.jpg

сIMG_7218.jpg

сIMG_7225.jpg

сIMG_7229.jpg

IMG_7243.JPG

Следующая достопримечательность, которую нужно обязательно посетить в Армении, Севан. Когда говорят, что в Армении нет моря – не верьте. Оно есть. Это озеро Севан. Озеро в длину 75 километров и 34 километра в ширину. Летом вода здесь прогревается до 22-х, вполне комфортных для купания, градусов. И в это время здесь настоящий пляжный отдых! А зимой можно наслаждаться горными красотами, армянской церковью на горе и вкушать различные блюда в ресторанчиках на берегу. 

сIMG_7256.jpg

сIMG_7254.jpg

сIMG_7280.jpg

сIMG_7282.jpg

В Севане водится сиг, форель и севанский рак. Так вот, вряд ли вы где-то еще в мире отведаете люля-кебаб из раков, кроме Севана. На приготовление одной порции, длиной сантиметров 30, уходит килограмм раков. 

DSC_0123.jpg

Подают в ресторанчиках и кафе Севана, среди множества различных рыбных блюд, сига, запеченного на углях. Сиг в Армении пользуется огромным уважением. Его сюда завезли с Ладожского озера. Как рассказывают местные жители, в 90-х, во время жесткой фазы Карабахского конфликта, полной блокады страны, эта рыба спасла жизнь многим, в буквальном смысле. Доходило до того, что они питались только сигом, выловленным в Севане. И, как говорят армяне, – сиг спасал ленинградцев во время блокады, спас во время блокады Армении и их.

IMG_7262.JPG

IMG_7272.JPG

Одно из мест, рекомендуемых туристам в столице Еревана, это ковровая фабрика Карпета Мегеряна. Кроме непосредственно фабрики, где изготавливают ковры ручной работы по древнейшим технологиям, это еще и музей, в котором собраны ковры различных эпох Армении.

сkaMgzUx95p8.jpg

сL7HE68slfDQ.jpg

Есть здесь ковры возрастом 150 и 200 лет. В музее фабрики хранится и такая реликвия, как ковер двух сестер, которых судьба разъединила во время геноцида армян в 1915 году. Мать вручила своим маленьким дочерям части разрезанного пополам ковра с наказом, что если они потеряются, то смогут узнать друг друга, соединив эти половинки. Так и произошло, судьба девочек развела, встретились они лишь через 50 лет после разлуки и соединили две части ковра, которые хранили всю жизнь. Затем они подарили этот ковер музею Карпета Мегеряна.

сk0LoKeFIUdw.jpg

На фабрике вам покажут, как ткут эти ковры. Кстати, во время нашего посещения фабрики, начали изготавливать ковер к 2800-летию Еревана, которое он отметит в 2018 году. Ковер заказала мэрия города.

rZC_BLmAClU.jpg

сM-w7PHBahnk.jpg

Особняком стоят в экскурсионной программе пребывания в Армении – храмы и монастыри Армянской апостольской православной церкви. Одним из направлений развития туризма в Армении является паломничество.

- Во время визита Папы Римского в Армению он сказал: «это не официальный мой визит, а паломничество в первую христианскую страну», - рассказывает заместитель госкомитета по туризму Республики Армения Мекхак Апресян. – Ведь как мы знаем, христианство в Армении стало государственной религией в третьем веке нашей эры и является таковой до сих пор. И паломнический туризм в первую христианскую страну мы сделали одним из главных направлений своей работы.

сIMG_7621.jpg

Действительно, храмов и монастырей армянской апостольской православной церкви, самых древних на планете, в Армении множество. Во время пресс-тура журналисты познакомились с монастырем Севанованк, расположенном на горе, с которой открывается шикарный вид на озеро Севан. Побывали и в Гегарде - монастыре, внесенном в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот монастырь был основан в IV веке. В монастыре хранилось копье, которым, по преданию, сотник Лонгин пронзил грудь распятого Иисуса Христа. Сейчас копье находится в сокровищнице Эчмиадзина, резиденции католикоса армян, расположенной близ Еревана (в различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьём Лонгина).

сIMG_7318.jpg

сIMG_7349.jpg

IMG_7325.JPG

Конечно же, одной и самых великих достопримечательностей Армении является гора Арарат, несмотря на то, что она находится на территории Турции, но всего в 28-и километрах от армянской границы, и вид на нее открывается из многих точек страны. Арарат хорошо виден из Еревана. Когда-то гора была на территории Армении, но после революции 1917 года и договора с Советской Россией, в которую вошла Армения, Сурмалинский уезд Эриванской области, где расположен Арарат, отошел Турции. Это и сейчас является горьким сожалением армянского народа, его бедой и болью, наряду с геноцидом, землетрясением 1988 года и карабахской проблемой.

JOIysJKeDTg.jpg

сIMG_7536.jpg

сIMG_7540.jpg

Шикарнейший вид на гору Арарат открывается из православной святыни Армении – монастыря Хор Вирап. До турецко-армянской границы здесь всего несколько сотен метров, и хорошо видна контрольно-следовая полоса, за которой долина и две величественные вершины – Большой и Малый Арарат, на одной из которых, согласно Библии, остановился Ноев ковчег.

Столица же Армении Ереван хороша по-своему. Уютная, современная и старинная одновременно. В Ереване расположен один из самых неглубоких и маленьких метрополитенов в мире. Всего 10 станций. Протяженность всей ветки – 12 километров. Эскалатор, доставляющий пассажиров в «подземелье», похож больше на подъемник в каком-нибудь супермаркете, а состав, бегающий в ереванской подземке – из двух-трех вагонов. Проезд в ереванском метро – 100 драмов, это около 90 российских рублей. Из-за своих размеров ереванский метрополитен по-своему симпатичен, и очень популярен у туристов.

25593995_1521481157905404_5410635324185929469_n.jpg

25660097_1521390191247834_7563158380190970952_n.jpg

25591893_1521386934581493_7326343573450440871_n.jpg

25591564_1521387427914777_138036517483259872_n.jpg

26001104_1521387507914769_4203723347970828421_n.jpg

25552131_1521386831248170_342267799481053915_n.jpg

Туризм в Армении сегодня находится на подъеме, и занимает уже 13% объема ВВП страны. Но республика намерена увеличивать потоки туристов, создавая для этого все условия. По словам заместителя Госкомитета по туризму Республики Армения Мекхака Апресяна, если в начале двухтысячных в Ереване было всего 5 гостиниц, то теперь их свыше 500. Отдых рассчитан на любой кошелек. Комитет по туризму правительства Армении разработал очень привлекательные и бюджетные «пакеты» стоимостью в 200-300 долларов за 4-5-дневный тур, с проживанием и трансфертом от гостиницы до туристических достопримечательностей. В Армению круглый год едут туристы со всего мира, но больше любят эту страну, некогда являющуюся частью СССР – россияне. Поток туристов из России составляет 45%. Но популярна Армения и у туристов из соседних Грузии (30% турпотока), Ирана (около 20%) и других стран. Осваивают Армению уже и китайцы, вьетнамцы, филиппинцы, индийцы. И все-таки, армяне больше видят туристического потенциала в России, разрабатывая маршруты специально для русских. Такие как «Русский след», связанный с русскими писателями, поэтами, художниками, с местами сражений русской царской армии, казачества. И большое содействие в этом Госкомитету по туризму Республики Армения оказывает авиакомпания ARMENIA, которая осуществляет перевозки из аэропорта Воронеж в Ереван дважды в неделю.

IMG_7598.JPG

- Уже скоро еще больше жителей Черноземья и регионов ЦФО будут иметь возможность летать в Армению, - сообщил заместитель руководителя авиакомпании Георг Хачатрян. – Сейчас идет речь об открытии весной 2018 года третьего рейса. То есть, рейсы в Армению и обратно из аэропорта Воронеж будут выполняться три раза в неделю. Мы видим большие перспективы у этого направления, так как, с одной стороны, в России проживает порядка 1 миллиона армян и такие перелеты популярны у диаспоры. С другой стороны – возрастают потоки российских туристов, сейчас Россия занимает 1 место в Армении по посещаемости туристов, это примерно 50% всего турпотока, и мы рады показать Армению с самых лучших сторон. Россияне уже заметили, что в самолетах нашей авиакомпании сохранилось горячее питание, мы угощаем пассажиров напитками и шашлыком, так пусть граждане России начинают ощущать армянское гостеприимство прямо с борта авиалайнера, и оно будет сопровождать их все время пребывания в солнечной Армении.

4875
13

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.