Общество

12.01.2018 12:26

Инвалид-колясочник потребовал от «Квадры» подчиниться правительству РФ

94 9795
25
Инвалид-колясочник потребовал от «Квадры» подчиниться правительству РФ

Михаил Ларионов не желает переплачивать за отопление, так как его квартира оборудована исправным индивидуальным прибором учета тепла.

Загрузка плеера
В Правобережном районном суде Липецка начался многообещающий гражданский процесс: липчанин Михаил Ларионов, член Общественного Совета при главе Липецка, активный блогер, модератор группы «ЖКХ Липецк» в Фейсбуке, оспаривает процесс начислений за тепло от «Квадры».

ОДИН ПРОТИВ МОСТРА.jpg

На фото: не чуждый искусства истец так изобразил свою борьбу с ответчиком. 


Михаил Ларионов проживает в новой многоэтажке, каждая квартира в котором оборудована индивидуальным прибором учета тепла. С начала отопительного сезона он исправно информирует «Квадру» об объемах потребления тепловой энергии, но платежки получает «по среднему», исходя из показаний общедомового прибора учета.

20171129_223107.jpg

На фото: ИПУ тепла в доме истца 


- Согласно федеральному законодательству, все жилые помещения нашего дома, введенный в эксплуатацию в 2016 году, оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. То есть законодатель побеспокоился о том, чтобы потребители могли экономить на этом ресурсе. В связи с этим по закону, по 42-му пункту 354-го постановления правительства РФ, ресурсоснабжающая организация, в данном случае липецкий филиал ПАО «Квадра», обязана начислять платежи по формулам 3.3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений. Но «Квадра» этого не делает. Эта организация проводит начисления по формуле 3, но она применяется лишь тогда, когда не все квартиры дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, - говорит истец.

А что думают на этот счет в «Квадре»? В пресс-службе компании GOROD48 отказали в предоставлении возражений на иск инвалида-колясочника. Но они нашлись у самого истца. Из возражений на иск следовало, что «если все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета, но показания приборов учета не предоставляются собственниками в адрес филиала или передаются частично, расчет размера платы за отопление производится в соответствии с п. 42 Правил исходя из показаний ОДПУ».

Юристы «Квадры» оповестили суд о том, что в доме, где живет истец, индивидуальными приборами учета оборудованы только 113 квартир из 125-ти. Поэтому в «Квадре» насчитывают оплату за отопление, исходя из показаний ОДПУ, разбрасывая объем потребленного тепла на все квартиры дома пропорционально площади жилых и нежилых помещений.

«Производить расчет по формуле 3.3 Приложения №2 к настоящим Правилам не представляется возможным, в связи с тем, что не все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии. В действующем законодательстве не предусмотрен алгоритм расчета начислений за коммунальную услугу по отоплению по показаниям ИПУ, при условии, что не все жилые/нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии», - делают заключение юристы липецкого филиала «Квадры».

IMG_20171127_133844.jpg

IMG_20171127_133853.jpg

Однако Михаил Ларионов считает иначе.

- С помощью депутата областного Совета Андрея Трофименкова я изучил судебную практику по такого рода искам, как мой. И пришел к выводу, что в других регионах России суды становятся на сторону потребителей. В частности, суды указывают ресурсоснабжающим организациям на порядок начисления платы за тепло, который соответствует п.2 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». А в нем сказано, что если собственники жилых помещений не вводят имеющиеся у них приборы учета в эксплуатацию, либо используют прибор учета по истечении срока его эксплуатации, либо не передают показания, то начисление платы для них устанавливается в соответствии с п. 59 и 60 указанных Правил. Поэтому довод филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» не заслуживает внимания, не состоятелен. Я как добросовестный потребитель не должен нести отрицательные последствия в связи с тем, что кто-то из моих соседей не желает нести бремя содержания установленных приборов учета. Таким образом, «Квадра» пытается ввести в заблуждение и суд, и истца.

В Правобережном районном суде инвалиду под рассмотрение его иска отдали самое маленькое помещение, в который не только с трудом поместились его единомышленники, но и он сам: в узких дверях помещения едва-едва разворачивалась его коляска. При этом, чтобы попасть в зал заседания, он не смог обойтись без помощи судебных приставов, которые на руках заносили в суд немаленького истца. Но Михаил Ларионов все же не потерял присутствия духа.

- Если бы в России в подобных спорах суды не выносили решение в пользу потребителей, то я бы в суд не обратился. У меня не так много здоровья, чтобы даже в прямом смысле обивать пороги и ступеньки суда, - горько пошутил инвалид-колясочник.

Кстати, если Михаил Ларионов выиграет суд, это станет прецедентом для жителей более чем 300 жилых домов Липецка, которые, как и он, при наличии исправных приборов учета тепла платят за отопление «Квадре» на порядок больше, чем могли бы.

Игорь Луговой
94 9795
25

Комментарии (94)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Фредди

17.01.2018 23:09
На университетском такой бардак во всем районе барут по среднему а не по приборам учета
ответить

Игорь Леонидович

15.01.2018 17:57
Жека, вот только эти "люди" из Квадры почему-то ни разу в пользу потребителя закон не истолковали. Что им мешало обращаться к законодателям с инициативой или за разъяснениями? Суда очередного ждали? А то, что не хотят, потому что лазейки в свою пользу им выгодно использовать. Разве не так? А пока вот такие инвалиды, народ из-за них обивают ступеньки "Квадры", судов, и пишут депутатам, в администрацию президента Путина защитить права граждан. За прошлый год больше всего обращений поступило в Госдуму в комитет по ЖКХ. Хоть одно липецкая квадра отправила предложение? Значит, все устраивает в порядке начисления, который сама организация установила.
ответить

Жека

15.01.2018 17:30
вот только горланить надо не у окон Квадры, а у тех, кто закононы эти писал, по которым такие перерасчеты идут. В квадре люди тоже подневольные, не из головы цифры рисуют
ответить

Владимир

15.01.2018 13:55
Татьяна, в законе и ПП354 все указано, прописано. Квадра трактует на свой лад, им так выгодно. Акула бизнеса. Другое дело, что всегда у нас все суды на стороне ресурсников, монополистов. Если их наказывать, то кто будет поставлять ресурс? Они скажут, мы же разоримся. Вот ворочают, нарушая закон, что хотят. По большому счету они и начислять нам не должны за отопления, когда заключен договор управления, где прописано, что УК предоставляют коммунальные услуги. УК обязаны заключать договор ресурсоснабжения с РСО это лицензионное требование. Госжилинспекция на это не обращает внимание, не лишает УК лицензии. Получаются бездоговорные отношения, которые под себя выстаивают РСО. Понимая, что им все простят, вот и творят, что хотят.
ответить

Татьяна

15.01.2018 13:47
... я бы пришла "поддержать протест"
ответить

Татьяна

15.01.2018 13:30
Владимир, я с Вами полностью согласна (такая же история), решение может быть толь одно - нужно вносить поправки в алгоритм расчета потребления ресурса по ИПУ
ответить

Антиквадратор

14.01.2018 20:13
Олежка, А давайте выйдем, в чем проблема? правильно если один человек придет, конечно не нормальный ему что больше всех надо, а если 500 человек придет,то тут уже задумаются,а по чему,а от чего? сравнить с регионами все дела по факту,может проверка какая нагрянет,глядишь кого и за жопу ,ту самую возьмут ,на которой мы сидим и размышляем, а там глядь и ценник в норму придет.
ответить

Олежка

14.01.2018 10:49
Люди никто никуда не выйдет и не пойдёт вы как сидели на п... Ровно так и будете дальше это делать и платить по полной и только тут анонимом А этот человек единицы
ответить

Антиквадратор

14.01.2018 00:51
Давно хочу сочинить такой вот : ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ НА КВАДРУ МЫ ПОЙДЕМ, ДАДИМ ОТПОР ДУШИТЕЛЯМ ну и т.д. а ведь если и вправду? а? с плакатиком да перед ихним "штабом" на московской. пригласить СМИ.
ответить

Сергей

13.01.2018 14:39
Молодец! Люди, берите пример, о отстаивайте свои нарушенные права!
ответить
Еще комментарии