Общество

29.12.2017 11:05

В медколледже украли... взятку!

24 13393
40
В медколледже украли... взятку!

В облздрав ушла жалоба на действия руководства специализированного учебного заведения.

Военный пенсионер Виталий Белов, будучи выпускником липецкого медучилища, решил после увольнения поработать в родном специализированном учебном заведении. В 2014 году он устроился вахтером в медколледж, а в прошлом году из него уволился. Почему же 65-летний мужчина с высшим образованием не ужился в женском коллективе? Об этом он и написал письмо на имя и.о. руководителя областного управления здравоохранения Юрия Шуршукова.

В своем письме Виталий Белов жалуется на «злоупотребление спиртным в рабочее время и аморальное поведение» его бывшего начальника, руководителя отдела безопасности колледжа Леонида Демянчука. А GOROD48 при личной беседе - второй экземпляр жалобы был направлен в редакцию - сказал, что «безопасник» регулярно был пьян - и утром, и в обед, и вечером. А в таком состоянии он позорит коллектив, хватая за задницы студенток и преподавательниц.

- Когда он трезв, он сидит в своем кабинете. Когда «под мухой», ходит по колледжу и всех строит. Мол, почему сидишь, а не стоишь? Или почему стоишь, а не сидишь? Я жалею о том, что ни разу не позвонил по телефону «02» и не вызвал в колледж наряд полиции, - говорит Виталий Белов.

Бывший вахтер обращает внимание руководства облздрава на то, что директор колледжа Татьяна Степанова, которую, как он пишет, с «безопасником» связывают не только служебные отношения, создала Демянчуку режим особого благоприятствования: он и главный механик, и ответственный за противопожарную безопасность.

«Все его обязанности переложены на коллег, которые все беспрекословно выполняют, боясь потерять работу. А ему ничего другого не остается делать, как пить на рабочем месте и заниматься коммерческой деятельностью: закупать мебель у своих фирм, курировать бесконечные ремонты, ездить по своим и директора делам в рабочее время на служебной машине», - написано в жалобе.

По мнению Виталия Белова, один из водителей колледжа попал в ДТП, возвращаясь из загородного дома директора колледжа. «Мало того, что водителя обязали выплачивать ущерб через суд! Директор и «безопасник» отремонтировали авто за баснословные деньги (Белов слышал, что ремонт «Форда-фокуса» обошелся колледжу в 450 тысяч рублей), хотя техэкспертиза признала ремонт нецелесообразным, так как балансовая стоимость автомобиля была минимальной. Но все - шито-крыто. Хочется отметить, что, отработав в должности около трех лет, вышеуказанный товарищ отгрохал себе 4-этажный особняк».

- Допустимо ли такое в учреждении, где должны учить профессионализму, доброте, этике? - задается вопросом Виталий Белов.

Но это - только цветочки. GOROD48 пообщался с бывшим преподавателем медколледжа, которую директор Степанова вынудил уволиться после того, как в феврале этого года коллектив безуспешно искал пропавшую... взятку!

Анна (которая попросила не называть ее фамилию, так как боится, что это скажется на репутации на новом месте работы), рассказывает, что, будучи классным руководителем группы медсестер, узнала, что студентки собирают деньги на взятку, которую должна была получить преподаватель анатомии. Так как в колледже она работала недавно - ее сразу предупредили, чтобы она не вмешивалась ни в какие дела, которые ее не касаются, - Анна ничего не предприняла, чтобы помешать девочкам сдать экзамен за мзду.

- Потом вдруг преподаватель заявила мне, что слышала, как группа собирала деньги, но ей они почему-то не попали. И мне предъявили претензию, что собранные группой деньги я оставила себе! Я сказала, что деньги эти и в глаза не видела. Но мне, новенькой, не поверили. Разборки по поводу пропавшей взятки дошли до директора. Татьяна Ивановна вызвала меня к себе и сказала, что этот случай так просто не оставит. Меня директор лишила классного руководства, а на следующий день мне предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, - говорит Анна.

Из колледжа в знак протеста против действий Татьяны Степановой ушла вместе с Анной и ее мама, проработавшая там преподавателем без малого 30 лет.

- А потом я узнала, что на место мамы взяли родственницу той самой преподавательницы, у которой пропала взятка! - сказала Анна.

Татьяна Степанова руководит колледжем (а до этого медучилищем) три десятка лет. В коллективе, как говорят Виталий Белов и Анна, за это время сформировалась каста приближенных к директору людей, ее родственников. Об их профессионализме говорит хотя бы тот факт, что будущих медсестер и фельдшеров учат кипятить стеклянные шприцы и иглы, которых уже нет ни в продаже, ни в больницах и поликлиниках. А ведь только недавно GOROD48 писал, что у нас некому лечить горожан: клиники и поликлиники испытывают кадровый голод даже в среднем медперсонале. И это при наличии в Липецке собственного медицинского колледжа!

- Многие знания пришлось черпать в Интернете, так как обучение в колледже не дало мне даже минимума, который был мне нужен в работе, - рассказывает GOROD48 медсестра липецкой областной клинической больницы, недавний выпускник медколледжа. - Обучение часто представляло собой показ фильмов и слайдов. Порой казалось, что я выйду из колледжа не медсестрой, а артисткой, так как нас заставляли участвовать в постоянных студенческих «капустниках», репетировать танцы во всех углах...

В свою очередь, GOROD48 обратился за комментариями к тем, на кого официально пожаловался в облздрав Виталий Белов.

- Не знаю, чего хочет добиться Белов! Он уволился без объяснений причин еще в апреле прошлого года. Перед этим директор колледжа наложила на него взыскание за то, что он беспричинно ушел с вахты, со своего рабочего места, на 15 минут в гараж. Да, я предъявлял ему претензии по работе. Например, за то, что он пропускал студентов и студенток в колледж без предъявления ими студенческих билетов. На мои замечания он реагировал своеобразно, мол, что здесь, режимный объект? А у нас тут учатся подростки! - говорит «безопасник» Леонид Демянюк.

Заместитель директора колледжа по безопасности, бывший военный летчик, майор запаса, одногодок Виталия Белова, считает, что на его бывшего подчиненного, капитана в отставке, работавшего в системе ФСИН, негативно повлияло прежнее место работы.

- Он какой-тот непонятный был. Может, у него что-то с психикой? Он сейчас может говорить что угодно! Наш водитель разбил служебный «Форд-Фокус». Был суд. Потом водитель уволился - он достиг пенсионного возраста, - говорит Леонид Демянюк.

«Безопасник» утверждает, что он никогда не травил Виталия Белова. Он просто требовал неукоснительного исполнения им служебных обязанностей.

- У Белова и Демянюка, очевидно, возникли друг к другу неприязненные отношения. И письмо нашего бывшего работника в облздрав, возможно, месть, - говорит директор колледжа Татьяна Степанова.

А как же пропавшая взятка?

- Дело было еще в феврале. Мы этот случай обсуждали в коллективе. Все разобрали. Мы выяснили, что какие-то деньги студенты собирали преподавателю. Преподаватель, имевшая отношение к взятке, уволилась по собственному желанию. Я считаю, что взяточничества как явления в колледже нет. Нас контролируют правоохранительные органы, нас контролирует облздрав. Мы на всех педсоветах говорим о неприемлемости взяточничества! - прокомментировала ситуацию директор медколледжа.

фото: zdorov-vrn.ru

24 13393
40

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алена

26.02.2018 21:53
Билеты в кино*
ответить

Алена

26.02.2018 21:52
Ды доооо. Нет взяточничества в колледже. Насмешили. То-то на каждую сессию сдаём по 1,5-2 т р и на зачетную неделю 1000 на букеты и подарочные сертификаты преподавателям. Кому кофе купишь кому конфеты и букет кому билет цветов или карту в магазин. А так да. Взяток нет. Есть добровольные подарки. А знаний ни на грош
ответить

Старослужащий

20.01.2018 06:21
Анатолий, не сочмняйте, во всех колледжах с 2015 года принимают по конкурсу аттестатов, по среднему баллу по этим аттестатам. А аттестат выдаётся уж точно не колледжем. Так что подделать ничего никогда не получится с поступлением.
ответить

Г. Г

19.01.2018 11:57
Анатолий, не свисти! Полтора года назад не за что было отдавать!
ответить

Студентка местная

19.01.2018 10:33
А я слышала депутатский запрос пошёл в прокуратуру, на зегеля, 25. У одного депутата дочка учится там (!!!). До выборов нароют компрамат и после выборов вбухают показательный процесс с коррупцией, так что ждите, это вам не от горано бабками отбиваться!
ответить

Анатолий

18.01.2018 18:08
Полтора года назад я дал её компаньёнше 1,5 штуки баксов за свою дочь. И 1000 перепала хозяйке каменной горы!!!!
ответить

Ильф

18.01.2018 18:05
!!! Насмешили, интеЛЕгентная! Серая мышь, думающая только о своём кармане, не понимает смысл слов, которые накопает в инете и выдаёт окружающим! Не понимает, что развалила весь процесс обучения в колледже. Понимает только звон монет. Хочет иметь с любой коммерческой деятельности колледжа. И имеет.
ответить

Ильф

18.01.2018 17:52
Очень точно подходит к Степановой, ни дать ни взять, писали с неё
ответить

Ильф

18.01.2018 17:51
«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.»
ответить

Старослужащий

18.01.2018 17:24
Инна, Не несите бред, в то время, когда Степанова стала директором, никаких прокурорских проверок не было, о них даже не говорили. А директором её выбрали на всеобщем собрании педколлектива.
ответить
Еще комментарии