9472
12.12.2011 18:13

«Сатану» и его знакомого проверяют на причастность уже к 8 убийствам

По двум случаям уже предъявлены обвинения.

Напомним, 8 ноября в лесополосе села Нижний Телелюй Грязинского района был найден труп мужчины с признаками насильственной смерти – ранами в области головы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 21 ноября был установлен 50-летний житель города Грязи по прозвищу «Сатана», подозреваемый в причастности к данному преступлению. Кроме того, в ходе следственных мероприятий выяснилось, что 50-летний грязинец причастен к совершению убийства неизвестной женщины, труп которой в колпаке Снегурочки был найден 17 апреля 2010 года в районе карьера Известкового завода.

Как рассказал GOROD48 руководитель Грязинского Межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области Сергей Селищев, в ходе следственных мероприятий выяснилось, что на счету подозреваемого может быть гораздо больше убийств. Соучастником ряда преступлений был другой местный житель — ровесник и хороший знакомый обвиняемого. Сейчас этот мужчина тоже заключён под стражу.

Следствие собирает доказательства уже по 8 эпизодам. В 2004 году Грязинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения Инессы Быковой 1977 года рождения. Девушка ушла из дома в июле 2002 года и так и не вернулась. На тот момент ей было 25 лет. По результатам допроса подозреваемого, установлена его причастность к данному преступлению. Обвиняемый указал место захоронения трупа — у бывшего административного здания известкового завода. Здесь, действительно, были обнаружены останки человека — кости скелета. Сейчас проводится экспертиза.

Кроме того, 50-летнего грязинца подозревают в причастности к убийству ранее судимого за сбыт наркотиков жителя Тамбовской области, мужчины 1957 года рождения. Его тело было найдено 8 марта 2003 года. В Тамбовской области по этому факту было возбуждено уголовное дело, и сейчас материалы этого дела ждут в Грязинском Межрайонном следственном отделе СУ СК России по Липецкой области.

«Сатана» так же подозревается в убийстве пожилой жительницы Тамбовской области — тело пенсионерки 1937 года рождения было найдено в марте 2003 года в Добринском районе.

Тела большинства жертв находили на открытых участках местности, как правило, на обочинах вдоль дорог. И только тело предполагаемой Инессы Быковой было захоронено.

4 жертвы: Инесса Быкова, мужчина 1957 года рождения и женщина 1937 года рождения из Тамбовской области, и девушка, которая подсела в машину «Сатаны» в 1999 году, стали пассажирами 50-летнего грязинца и его сообщника. В машину все садились в Грязях, но вот тела их находили в Грязях, и в Добринском районе, и в Тамбовской области. Официально в такси «Сатана» не работал — занимался частным извозом.

В большинстве случаев погибших находили с черепно-мозговыми травмами, нанесенными тупым твёрдым предметом.

В ходе следствия установлено, что знакомый «Сатаны» принимал участие в 4 убийствах. По двум случаям предъявлены обвинения: «Сатане» предъявлено обвинение по факту убийства мужчины в Нижнем Телелюе, его товарищу — по делу предполагаемой Инессы Быковой.

По данным следствия, соучастник злодеяний «Сатаны» находился от него в зависимом положении, и по признанию самого этого мужчины «давно хотел покаяться, но боялся расправы и возможного наказания со стороны своего «повелителя».

О жестокости грязинца знали его близкие. Прозвище «Сатана» подозреваемый получил ещё в детстве. Он жестоко обращался с родной сестрой и однажды прямо на её глазах повесил собаку за то, что пёс больше любил сестру, чем его. «Сатаной» его звали не только в семье, но и знакомые и соседи в одном из районов Липецкой области, где подозреваемый жил до переезда в Грязи.

«Сатана» — не судим, но в последнее время неоднократно привлекался к административной ответственности за самогоноварение. Милиционеры были в его доме частыми гостями - изымали самогонные аппараты, но грязинец быстро собирал новые.

Сожительница «Сатаны», с которой они прожили 17 лет, сбежала от мужчины. Сейчас женщину разыскали, она приехала в Грязи. Непосредственной свидетельницей злодеяний своего супруга она никогда не была, но подозревала что-то неладное и очень боялась. А вот вторая — уже официальная жена мужчины, даже присутствовала, когда «Сатана» брил наголо ещё живую девушку, тело которой в чулках и в шапке Снегурочки нашли в районе карьера Известкового завода.

В районе карьера Известкового завода — излюбленного места летнего отдыха грязинцев — «Сатана» вообще проводил много времени, хорошо знал там каждый укромный уголок.

Первое убийство, в котором подозревается грязинец, датировано ещё 1999 годом, последнее — 8 ноября 2011 года.
0
0