Культура

25.12.2017 14:44

Книга – лучший подарок: фестиваль «Читающий Липецк-2017» подвел итоги

5200
2
Книга – лучший подарок: фестиваль «Читающий Липецк-2017» подвел итоги

В канун Нового года любители чтения подвели итоги фестиваля «Читающий Липецк». Организаторы из управления по делам печати, телерадиовещания и связи наградили победителей конкурсов проекта и самых активных участников.

Почти семьдесят человек получили в подарок литературные новинки последних двух лет. Для проведения конкурсов организаторы постарались охватить как можно больше площадок, объединяющих поклонников литературного слова. В Липецкой областной универсальной научной библиотеке проходили встречи с местными и столичными авторами. В телеэфире и на радиоволнах ряда региональных программ, а также в соцсетях - викторины и конкурсы. Это позволило привлечь к участию в проекте читателей всех возрастов – от дошкольников, которые только вступают в мир литературы с родительской помощью, до тех, чей читательский стаж насчитывает несколько десятков лет.

- Интернет породил целое поколение, которое считает, что знание букв уже предполагает умение читать, - сказала заместитель руководителя управления по делам печати, телерадиовещания и связи Руслана Левыкина. - Однако чтение – это не только способность составить слова из комбинации букв. В первую очередь это возможность познакомиться с чужим опытом посредством литературных образов, а при необходимости – воспользоваться им. Чтение художественной литературы помогает развивать образное и логическое мышление, умение критически мыслить. Потому мы в управлении по делам печати, телерадиовещания и связи уже четвертый год ведем этот проект, который помогает сохранить любовь к чтению.

Кроме писателей Сергея Носова и Платона Беседина фестиваль «Читающий Липецк-2017» открыл для липчан новые имена. Одно них - поэтесса Таня Арбатская. Многие, из тех кто пришел на подведение итогов фестиваля «Читающий Липецк – 2017», услышали ее стихи впервые. Но и манера исполнения, и образы, и душевные переживания ее героинь вызвали искренние аплодисменты гостей праздника. Это подтолкнуло организаторов фестиваля к идее проводить в рамках проекта знакомство липчан с молодыми одаренными авторами.

5200
2