Бизнес

25.12.2017 10:23

Перед Новым годом энергетики обесточат за долги торговые центры и базу отдыха

5076
4
Перед Новым годом энергетики обесточат за долги  торговые центры и базу отдыха

Без света рискуют остаться полсотни предприятий-должников.

Полсотни организаций и предприятий накануне Нового года так и не оплатили счета за потреблённую электроэнергию. Неплательщики уже получили уведомления об отключении. В «чёрном» списке торговые дома «Амата», «Янтарь» на ул. Шерстобитова, «УАЗ-Автотехцентр», база отдыха на Матырском водохранилище, несколько стройплощадок и другие должники.

Об отключении уведомили муниципальное предприятие «Липецкпассажиртранс». На сегодняшний день за потреблённую электроэнергию оно задолжало больше 4 млн рублей. В том случае, если перевозчик не расплатится с энергетиками, 29 декабря в диспетчерской погаснет свет.

Второе место в отрицательном рейтинге занимает организация «УАЗ-Автотехцентр». Автомойка предприятия и мастерские в ноябре и декабре уже израсходовали электроэнергии на 600 тысяч рублей, но платить предприятие не торопится. Кроме того, за просрочку платежей начислена пеня в размере 72 тысячи рублей. У авторемонтников есть два дня, чтобы расплатиться с энергетиками. В противном случае к долгу добавится ещё и оплата работы бригады сетевой компании по отключению и подключению света.

База отдыха «Индезит интернэшнл» потребила, но не оплатила электроэнергии на 478 тысяч. С учетом пени долг вырос ещё на 54 тысячи рублей.

- По закону юридические лица обязаны оплачивать электроэнергию три раза в месяц. Право обесточить предприятие у нас появляется уже при одном пропущенном обязательном платеже. Лучше многих других этот порядок в Липецке знает торговый дом «Амата». Он задерживает платежи, и бывает обесточен достаточно часто. Как правило, бизнесмены тут же находят средства рассчитаться с долгами, но почему-то всё равно периодические пропускают срок планового платежа, - прокомментировал Gorod48 массовые отключения предприятий-должников Андрей Коновалов, заместитель генерального директора ЛЭСК.

Липецкая энергосбытовая компания обращает внимание руководителей предприятий и организаций, что накопление долга за электроэнергию можно сравнить с оформлением дорогого банковского кредита до 30 % годовых. Именно так сегодня рассчитывается пеня за просрочку платежа.

"PR"

5076
4