Происшествия

23.11.2011 16:27

Врачи выясняют причину смерти солдата в/ч 5961

25095
17
Врачи выясняют причину смерти солдата в/ч 5961

Сегодня на Косыревском кладбище Липецка похоронили 23-летнего солдата в/ч 5961 Вячеслава Трунова. До призыва в армию Вячеслав Трунов закончил факультет физической культуры и спорта ЛГПУ. Играл баскетбольном клубе «Липецк».

Загрузка плеера

Напомним, что Вячеслав Трунов умер 21 ноября в Липецкой инфекционной больнице. До этого военнослужащий полка внутренних войск проходил лечение в больнице УМВД. Представители комитета солдатских матерей считают, что Вячеслав Трунов умер в результате врачебной ошибки.

Начальник госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» Александр Солуянов рассказал GOROD48, что военнослужащий срочной службы Вячеслав Трунов поступил в госпиталь УМВД 31октября с жалобами на отеки и чувство жжения в нижних конечностях.

IMG_05701.jpg

- Мы сделали анализы и заподозрили острый гломерулонефрит. Это заболевание почек, - сообщил Александр Солуянов. - 3 ноября, когда мы уже провели необходимое обследование, было принято решение обратиться за консультацией к главному нефрологу Липецка Владимиру Сопову. Он поставил тот же диагноз - «острый гломерулонефрит, нефротический синдром, острая почечная недостаточность острого периода». Главный нефролог города расписал необходимое лечение для Вячеслава. Было рекомендовано стационарное лечение в условиях нашего терапевтического отделения.

8 ноября, по словам Александра Солуянова, главного нефролога города вызвали повторно. Он более детально ознакомился с историей болезни и медицинской документацией. Специалист подтвердил первоначальный диагноз и предложил перевести Вячеслава Трунова в специализированное нефрологическое отделение ЦГКБ.

- Мать Вячеслава Трунова отказалась переводить сына. Об этом есть запись в истории болезни, - сообщил Александр Солуянов. - В связи с этим пациенту было рекомендовано продолжить лечение в условиях стационара УМВД. Главный нефролог назначил также дополнительное лечение. Все время лечения наш пациент находился под контролем главного нефролога города, - рассказал Александр Солуянов.

Во время лечения, по словам врачей, у больного имелась четкая положительная клиническая и лабораторная динамика. Отмечалось улучшение самочувствия. 19 ноября в субботу в 8.15 при осмотре дежурным врачом у Вячеслава было выявлено повышение температуры до 37,8 и высыпания на коже. Дежурный врач заподозрил ветряную оспу. Связавшись с медицинской частью воинской части 5961 врач выяснил, что на тот момент пять военнослужащих находились на стационарном лечении с диагнозом ветряная оспа.

- Это заболевание должно лечиться в условиях инфекционной больницы, поэтому дежурный врач вызвал дежурную бригаду и на машине «скорой помощи» в сопровождении медперсонала пациента перенаправили в клиническую инфекционную больницу, - рассказал Александр Солуянов. – Инкубационный период у ветряной оспы длиться от трех до четырех недель, то есть он, возможно, уже был инфицирован в военной части.

19 ноября солдата доставили в Липецкую областную инфекционную больницу. Однако, его мать, по словам врачей, категорически отказалась оставлять сына в палате больницы. Врачи вызвали начальника воинской медчасти полка, который после беседы с матерью Вячеслава, подписал документы об отказе от госпитализации в инфекционную больницу. Парня отправили домой.

Вновь в инфекционную больницу Вячеслав Трунов поступил 20 ноября. По словам врачей, на фоне гломерулонефрита, который лечится гормонами, оспа практически всегда принимает генерализованное течение, которое в большинстве случаев заканчивается летально.

- Инфекционисты никогда не считают ветряную оспу невинным заболеванием. Оспа может вызывать ряд осложнений опасных для жизни. Генерализованное течение подразумевает появление сыпи не только на коже, но также и на внутренних органах. Это происходит на фоне иммунодефицита, то есть на фоне резкого снижения защитных сил организма, как в этом случае, - рассказал 48 главный специалист Управления здравоохранения Липецкой области по инфекционным болезням Анатолий Чесноков. – В данном случае было трагическое стечение обстоятельств. Во-первых у военнослужащего был иммунодефицит. Возник гломерулонефрит, довольно тяжелое заболевание почек. Нефрит квалифицированно лечили при помощи гормонов. К сожалению, гормоны не хорошо действуют при инфекционных заболеваниях. На фоне иммунодефицита, болезни почек и гормональной терапии ветряная оспа приняла тяжелейшую форму с летальным исходом. Прогнозировать течение ветряной оспы в такой ситуации крайне сложно. По материалам вскрытия мы видели, что было тяжелейшее поражение внутренних органов.

IMG_0575.jpg

- Всю имеющуюся у нас информацию мы довели до представителя медицинского управления внутренних войск МВД России и начальника Центрального клинического госпиталя внутренних войск МВД России, предоставили медицинскую документацию и по данному случаю у проверяющих к нам вопросов не возникло, - сообщил Александр Солуянов.

По факту смерти  Вячеслава Трунова председатель областного «Союза солдатских матерей» Нина Полякова подготовила официальные запросы в медицинские учреждения. 

- Это очень тяжелый и загадочный случай. Возникает много вопросов. Во-первых, где мог так простудиться молодой парень, чтобы ему сразу поставили такой диагноз? У него же нашли тяжелую болезнь почек. Как она успела у него развиться? Во-вторых, как мог парень три недели лежать в госпитале и поймать ветрянку? -  заявила GOROD48 Нина Полякова. - Так что вопросов очень много, заниматься этим мы будем вплотную и так просто не оставим.

Сейчас на лечении в Областной инфекционной больнице находится 10 солдат-срочников в/ч 5961с диагнозом ветряная оспа, 6 с респираторно-вирусной инфекцией и 1 с подозрением на кишечную инфекцию.

25095
17

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.