Общество

23.12.2017 11:49

Липчанин купил на ярмарке убитого «Мальчика»

40591
20
Липчанин купил на ярмарке убитого «Мальчика»

Вес покупки - 17 килограммов.

Загрузка плеера
Липчане потащили покупки с новогодней ярмарки, под которую традиционно отдали нижнюю часть улицы Первомайской, еще затемно: палатки предпринимателей и кооператоров открылись в 8 часов утра.

Вот по каким ценам продавали дары полей, садов и ферм. Цена двухкилограммового пакета Подгоренской муки - 38 рублей. Картофель и морковь - 13 рублей за кило. Лебедянские яблоки - 55-60 рублей. Яйца - 45 рублей за десяток. Добринский карп стоил 80 рублей, а грязинский толстолобик - 75. Нерафинированное масло отдавали по 100 рублей за килограмм. Кило сахара от производителя - 25 рублей. Мясо было представлено свининой от 220 рублей. Говядину на кости продавали за 220 рублей, а бескостную - по 280 рублей (говядина СССПоК «Ломовский» по 280 рублей была практически мраморной).

На прилавке впервые появились перепела. За 150-граммовую тушку просили 70 рублей, за уже жареную - 100.

Также в продаже были куры, гуси, утки и кролики. Цены на эту продукцию чиновники с продавцами не обсуждали, поэтому «дичь» продавали дорого: по 350-400 рублей за килограмм, а ценник на кролика вообще был заоблачным: 450 рублей за кило.

Удивляла покупателей продукция Марины Половинки из поселка Солидарность Елецкого района. Туша ее Мальчика - так звали индюка канадской породы «Конвектор» - весила аж 17 килограммов 200 граммов. Купит ли кто такую гору мяса. Купили! Житель Липецка Владимир Огородников затолкал Мальчика в свою сумку на колесах, выложив за него 4,5 тысячи рублей.

- У нас семья большая. Запечем ее целиком. За два присеста с птицей разделаемся, - сказал счастливый покупатель.

Большая толкучка была у прилавка сыроделов. «Итальянские» и «французские» сыры мастера из села Поповое Чаплыгинского района продавали по 350-850 рублей за килограмм.

Продавец нахваливала свой товар как могла. Мол, собственное молоко делает их сыры необычайно вкусными (и это на самом деле так - корреспондент GOROD48 продегустировал товар и купил две небольшие головки).

- А пальмовое масло в вашем сыре есть?

- Не знаем даже, как оно выглядит, - отвечает продавец-производитель.

- Да кто вам правду скажет! - ступает в разговор пожилая пенсионерка.

- Что, бабушка, в этом сыре есть пальмовое масло? - спросил корреспондент GOROD48 у липецкой «ревизорро».

- А вы еще сомневаетесь? - безапелляционно заявила старушка.

Небольшой стенд с вывеской И Исламова из Задонского района на удивление мало привлекает покупателей. А на нем - льняное и кедровое масло и даже масло из грецких орехов.

- Мы сделали небольшой пресс. В него закладываем, например, 300 граммов грецких орехов и под давлением в 30 тонн получаем 110-150 граммов масла. У нас - небольшие объемы производства. Нам - не до химии, - объясняет тонкости своего ремесла работники ИП Исламова Михаил.

Люди тащили я ярмарки продукты - сумками, картошку - мешками, яйца - этажерками.

- Где-то на 700 рублей скупилась, - говорит пенсионерка интеллигентного вида. - Яйца, яблоки, сахар, гречка, пшено.

- Так это все продается в магазине!

- Да, конечно. Но сегодня такая пасмурная погода, что мне захотелось просто где-то погулять, пообщаться с людьми, - объясняет свое появление на ярмарке женщина.

А вот три пожилых липчанки рынком не довольны. Дороговато, мол. Цены - не ниже, чем на рынке.

- Яйца - по 45 рублей! На ярмарке они должны стоить 30! - заявляет одна из покупательниц.

А вот обычного ажиотажа на улице Литаврина, где с бортов грузовиков торгуют на ярмарках зерном, не было. Пшеницей по 6 рублей и ячменем по 5 рублей за кило мало кто интересовался. Впрочем, мужчина крепкого вида загрузил до отказа салон своих «Жигулей» мешками, да еще и наложил их на закрепленный на крыше багажник.

- Для подсобного хозяйства. Народу же надо как-то выживать!

На ярмарке бесплатно кормила кашей и поила чаем всех желающих кейтеринговая компания. Та самая, что кормит липецких школьников. Каша с тушенкой была необычайно вкусна!

- Да, и дети довольны, - говорит мужчина, подтащивший к столу раздачи новый бачок с кашей. - На этот раз администрация города дала нам настоящую тушенку. А на День народного единства нам дали соевую. Так она вся растаяла, и люди не могли найти в каше мясо!

(Через час у корреспондента GOROD48 началась изжога).

А еще на ярмарке проводили конкурс на самый лучший новогодний сувенир. Кажется, что лучшей съедобной поделкой был пряничный домик производства Добринского хлебозавода.

40591
20

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.