Происшествия

22.12.2017 16:30

Липецк переживает зимний паводок

8232
4
Липецк переживает зимний паводок

Вода затопила подвалы и цокольные этажи жителей частного сектора Опытной станции и Ниженки.

- Не было такого никогда за те 20 лет, которые я тут живу! Ну, весной бывало зальет водой огород, и все. А так, в декабре, чтобы воды было по колено в домах, не было ни разу!

Анатолий Семенков, старший по уличкому шести улиц Опытной - Ясной, Лучистой, Утренней, Отрадной, Вольной и Просторной - огорченно машет в сторону работников АО «ЛГЭК», которые, по его словам, только обозначают свою деятельность, ходя вокруг да около открытого канализационного колодца вместо того, чтобы откачивать воду из подтопленных домов.


- Не наше дело, - говорит мастер ЛГЭКа, стоящий возле открытого люка с кружкой чая. - Мы - линейщики. Наше дело узнать, есть ли на сети порыв. А воду людям пусть выкачивают другие инстанции.

Воды между тем в подвалах и цокольных этажах - по колено, а то и глубже. Откуда эта вода? Из-под земли или из худых водопроводных труб, которые, как они уверяют, коммунальщики латают хомутами или просто вбивают в дыры деревянные чопы.

Ольга, жительница улицы Ясной, дает мне высокие сапоги. Я подхожу, хлюпая, ко входу в цокольный этаж ее дома. Вхожу по воде в гараж, оттуда - в подсобные помещения. Просто удивительно, как в таких условиях еще работает электрический котел! Если его замкнет, то дом, в котором живет семья с ребенком, останется и без света, и без тепла.

Анатолий Морозов из дома напротив в отчаянии садится на затопленный по середины ножек табурет в своем полуподвальном помещении. И зачем он построился в этом месте, оказавшемся гиблым?

Жители затопленной Опытной станции не хотят, чтобы номера их домов попадали в кадр. Люди желают продать опостылевшее жилье, в котором оседают фундаменты, трескается кладки и цветут стены плесенью, а поэтому не заинтересованы в такой рекламе.

Проблема подтопления частного сектора на Опытной станции, как говорится, с бородой. Так, в июле этого года на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты в который раз снова обсуждали жалобы жителей на подтопление их домовладений паводковыми и дождевыми водами. В который раз депутаты рекомендовали мэрии предусмотреть финансирование строительства в районе подтопления системы дождевой канализации тем более, что проект «ливневки» был разработан ещё в 2015 году, на что было истрачено 1,8 млн рублей. Чиновники заверили парламентариев в самых лучших намерениях, но заявили, что им необходимы дополнительные средства на инженерно-гидрогеологические изыскания в размере 1,5-2 млн рублей. Мол, выделение 15 млн рублей на строительство «ливневки», во-первых, слишком затратно для муниципального бюджета, во-вторых, система отвода воды не решит проблему.

- Этот вопрос - живой нам укор. Ни о какой комфортной среде проживания при таком подходе не может быть и речи. Там - клоака. И надо решать эту проблему, - сказал тогда вице-спикер горсовета Федор Жигаров. - Если жители Опытной станции напишут коллективное письмо Путину и он вмешается в ситуацию, тогда все быстро решится, - сказал заместитель председателя горсовета.

И жители Опытной вице-спикера услышали. Сегодня от имени жителей подтопленных улиц в приемную Путина ушло письмо, в которой утопающие жалуются на то, что с 2012 года не могут получить помощи от мэрии.

- Учитывая то, что централизованная канализация в нашем поселке отсутствует вообще (и это в 21-м веке!), есть риск попадания в водопроводную воду канализационных стоков из выгребных ям, что создает реальную угрозу возникновения и распространения различных заболеваний… Из года в год мы на себе ощущаем бездействие администрации города, что влечет нарушение прав и законных интересов жителей поселка на благоприятные условия жизни и здоровья… В нашем поселке отсутствует полностью дренажная система водоотведения, изношен водопровод, - жалуются президенту жильцы девяти улиц, на которых стоят приличные особняки.

... На улице Кольцевой в районе Ниженки затоплены огороды. Вода зашла и в дом №33 инвалида-колясочника Бориса Фарафонова. Попасть на улицу он не может: вода во дворе стоит по щиколотку и выше, а путь к крыльцу можно преодолеть только по проложенным дощечкам.

- Я несколько ночей не спал, боялся, что АГВ взорвется - аж до слез, - рассказывает 83-летний инвалид. - Последний раз коммунальщики приезжали позавчера. И то после того, как ситуацию довели до мэра. Уровень воды удалось удержать от катастрофического. Здесь даже водитель, который приезжал откачивать, чуть не утонул.


А на улице Энергетической люди ходят до уличного сортира в сапогах. Любая другая обувь сейчас здесь не в почете. И такая ситуация - в каждом втором дворе.

 - Подвалов у нас здесь нет, поэтому все соленья и овощи я храню здесь, - показывает последствия подтопления Елена Сушкова. - Зимой растапливаю печку, чтобы не промерзало. А сейчас картошка лежит в ванной, лук - на ящиках. 

Через несколько домов от времянки Сушковой воду из одного из домов уже откачали и сейчас о последствиях подтопления напоминают обмотанные целлофаном двери. Мебель и бытовая техника стоят на кирпичах. Хозяйка поднимает линолеум, а на полу стоит вода.

- Последние лужи мы вчера ведрами отчерпали, - рассказывает хозяйка. - На кухне от постоянной влаги начали цвести стены. Мы раньше боялись прихода весны, а теперь зимой наводнение пришло. Не понимаем, как дальше жить.

Как рассказывают жители Ниженки, вызвать бесплатно машину, чтобы откачать воду, целая проблема. Работники аварийных служб отказываются откачивать воду с придомовой территории, мол, дальше 30 метров рукава прокидывать им запрещено. Но липчане говорят, что и этого бы хватило, ведь самая длинная сторона по периметру участка - как раз те самые 30 метров. 

В администрации Липецка, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию.

- Липецк переживает зимний мини-паводок. Дома жителей Опытной станции и Ниженки подтоплены грунтовыми водами, а не питьевой водой из водопровода. Заметьте, в регионе есть несколько мест, где также паводок принес немало проблем - вода затопила переправы и дороги в Задонском и Добровском районах. Мы не оставили горожан в беде - ассенизаторские машины откачивают воду из подвалов домов, - сказал вице-мэр Михаил Щербаков.

Игорь Луговой
Алексей Власов
8232
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.