Общество

22.12.2017 12:07

Обманутые туристы выбивают деньги через суд

3557
6
Обманутые туристы выбивают деньги через суд

Приняты решения по трем гражданским делам. 

Напомним, ещё в начала октября в редакцию GOROD48 обратилась группа обманутых туристов.

- 2 сентября я заключила договор на туристическое обслуживание, - рассказала GOROD48 липчанка Людмила Ходарина. - Заплатив 54 тысячи рублей за двоих за перелёт и номер в отеле с завтраками, 20 сентября я должна была отправиться на Кипр. Хозяйка турагентства сказала, что ваучеры и авиабилеты мы получим за 2 дня до вылета — 18 сентября. Но 18 сентября она нам позвонила и сообщила, что мы никуда не летим с формулировкой «У фирмы проблема и мы не можем организовать ваш тур». Деньги нам должны были вернуть в течение 10 дней, но они давно прошли, а средств до сих пор нет! Уже с 18 сентября офис компании закрыт.  

Как сегодня сообщила GOROD48 Людмила Ходарина, ей деньги за путёвку уже вернули. 

17 ноября GOROD48 удалось связаться с директором турагентства ООО «Туристические системы» Ольгой Головко.

По словам Ольги Головко, речь идёт «всего» о 13 туристах (сами туристы называют куда большее количество пострадавших), троим из которых на тот момент ей уже удалось вернуть деньги, и даже назвала их фамилии и предложила предоставить документы о возврате денежных средств.

- Да, мы не выполнили свои обязательства, но мы их обязательно выполним, - сообщила GOROD48 Ольга Головко. - И то, что я не выходила на связь — абсолютная неправда! Я со всеми своими туристами на связи. Я с людьми абсолютно нормально, адекватно разговариваю, общаюсь, объясняю ситуацию. Просто мне нужно дать немного времени. Я не отрицаю — у нас в агентстве проблемы, и я их сейчас решаю. Со своей стороны я хочу сказать, что не только у клиентов, но и у меня есть повод обратиться на них в полицию и я это уже сделала, указав на клевету и угрозы, поступающие в мой адрес. Поймите, это юрлицо работает 2 года. До этого мы 12 лет работали под другим названием, и были случаи, когда мы сами доплачивали за туры, когда туроператоры разорялись, а мы отправляли туристов за свои деньги! А теперь говорят, что мы такие-сякие. Сейчас ОБЭП, действительно, ведёт проверку нашей экономической деятельности, но мы деньги туристов и кассы не изымали, никаких нарушений с нашей стороны пока не выявлено. Ещё раз скажу, речь идёт о 13 туристах, троим деньги возвращены. Всем нашим туристам были предложены варианты переносов туров, причём иногда на 2-3 дня. Мы пытались найти индивидуальный подход к каждому, и тот, кто на это пошёл — остался доволен. А тот, кто не пошёл, сейчас раздувает скандал! Но я сейчас занимаюсь решением проблемы и обещаю вернуть деньги. 

Но обещанные деньги некоторые туристы теперь пытаются возвращать через суд.

Как сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Липецкой области, Советский районный суд удовлетворил иски граждан к туристическому агентству «Туристические системы», которое не исполнило свои обязательства по организации оплаченных туристами туров. В настоящий момент приняты решения по трем гражданским делам.

Во всех трех случаях истцы заключали с турфирмой договоры об оказании услуг по организации отдыха за границей. Несмотря на то, что граждане в полном объеме оплатили стоимость тура, ответчик денежные средства в нарушение договора туроператору не перевел, в результате чего заграничный отдых истцов не состоялся. Средства, внесенные истцами в счет оплаты туров, в добровольном порядке фирмой возвращены не были, в связи чем граждане были вынуждены обратиться в суд с требованием взыскать с турагентства деньги по договорам, а также сумму штрафа, неустойки и компенсации морального вреда.

В соответствии с решениями по гражданским делам, турфирма должна будет вернуть двум истцам средства за туры в Турцию в размере 63600 рублей (включая 3 тысячи рублей в возмещение морального вреда) и 262146 тысяч рублей (включая неустойку 71000 рублей и компенсацию морального вреда 5000 рублей). Еще одному истцу должны быть выплачены средства за тур в Италию в размере 63000 рублей, штраф в размере 65500 рублей, неустойка в размере 63000 рублей, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей.

В настоящее время в производстве Советского районного суда находятся еще два гражданских дела по аналогичным искам клиентов турфирмы.

Взаимоотношениями туристов и фирмы занимается и полиция, которая проводит комплекс доследственных проверок по факту мошеннических действий в отношении граждан, которые получили не получили в полном объёме свой туристический продукт. 



3557
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.