Общество

22.12.2017 11:31

В Липецке ребёнка-инвалида и его маму подвергли унижениям в автобусе

11662
9
В Липецке ребёнка-инвалида и его маму подвергли унижениям в автобусе

Хотя семья была абсолютно права.  

В редакцию GOROD48 обратилась Татьяна Киреева — мама ребёнка-инвалида. Накануне вечером она сопровождала 14-летнего сына — артиста народного интегрированного ансамбля танца "Параллели" на занятия. В 17:32 женщина с сыном вошли в автобус «Мерседес АЕ 203» 22-го маршрута на остановке «Дворец культуры» на улице Космонавтов (женщина сохранила билет). 14-летний мальчик приложил к валидатору красную электронную транспортную карту. Красная карта — это льготная карта для инвалидов 1 группы (III степени) и детей-инвалидов, которая предусматривает право льготного проезда для льготников и граждан их сопровождающих. Но водителю этого показалось мало: он потребовал приложить карту ещё раз или выйти из автобуса.

Женщине и ребёнку нужно было проехать всего несколько остановок, и весь путь их унижали. По словам Татьяны Киреевой, водитель несколько раз останавливал автобус, требовал оплатить проезд или покинуть транспорт.

- Мой сын пользуется красной транспортной картой уже давно, и я прекрасно знаю правила её использования: если я еду с ним как сопровождающая, приложить карту нужно один раз, - отметила Татьяна Киреева. - Если я еду одна — я еду по своей обычной общегражданской транспортной карте. И все водители должны это знать. Но почему-то и я, и сын вынуждены были терпеть все эти унижения!

- Красная карта выдаётся инвалидам 1 группы (III степени) и детям-инвалидам. Предусматривает проезд по льготному тарифу для льготников и их сопровождающих. Для оплаты проезда нужно приложить карту к валидатору один раз, - говорится на официальном сайте управления социальной защиты населения Липецка.

Как пояснил GOROD48 директор областного казенного учреждения «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» Антон Симаков, обратившаяся в редакцию женщина абсолютно права. Красную карту, которая предусматривает право льготного проезда для льготников и граждан их сопровождающих, нужно прикладывать к терминалу оплаты проезда один раз. При этом по факту каждого прикладывания будет произведена компенсация стоимости проезда перевозчику в размере 50% от стоимости поездки — за самого инвалида и 100% — за сопровождающее его лицо.

Женщине, которая попала в неприятную ситуацию в автобусе, посоветовали обратиться с жалобой на водителя в департамент транспорта Липецка. 

11662
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.