В мире

21.12.2017 14:41

Украинский премьер поблагодарил спецслужбы за поимку своего помощника

600
Украинский премьер поблагодарил спецслужбы за поимку своего помощника

Сам Гройсман никак не прокомментировал сообщения о задержании своего помощника, а только поблагодарил Службу безопасности Украины.

Накануне Служба безопасности Украины задержала чиновника секретариата кабмина по подозрению в госизмене. Сообщается, что им оказался помощник премьер-министра Владимира Гройсмана, который, в свою очередь, поблагодарил силовиков за профессионализм и бдительность, - передает РИА-Новости.

"Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной командировки", — сообщается на сайте ведомства.

В СБУ утверждают, что чиновник, используя спецоборудование, собирал данные о деятельности правительственных структур. Эти сведения он якобы передавал кураторам через электронные каналы связи.

Как отмечается, его задержали на рабочем месте. Его подозревают в совершении преступления по статье "Госизмена". Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас идут следственные действия.

В свою очередь, представитель правительства в Раде Вадим Денисенко в эфире телеканала "112 Украина" подтвердил информацию о задержании.
"Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно", — заявил он, добавив, что чиновник в последнее время был "под колпаком".

Согласно его данным, подозреваемым оказался помощник премьер-министра страны Владимира Гройсмана Станислав Ежов.

По информации украинских СМИ, Ежов сопровождал Гройсмана на всех международных встречах и во всех поездках.

Сам Гройсман никак не прокомментировал сообщения о задержании своего помощника, а только поблагодарил Службу безопасности Украины.

По его словам, в секретариате кабинета министров страны "обнаружили чиновника, долгое время работавшего в интересах враждебного государства".

"Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность", — написал он в Facebook.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в свои дела. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.


Позднее депутат Госдумы от "Единой России", экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская прокомментировала сообщения о задержании чиновника.
"Киеву за каждым углом мерещится пресловутая "рука Москвы". Даю наводку спецслужбам СБУ: ищите "руку Вашингтона" и начинайте с Банковой (улицы — места расположения администрации президента Украины)", — написала она в Twitter.

В свою очередь, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что украинским властям сейчас просто необходим громкий информационный скандал.

По его словам, киевские власти пытаются перенаправить фокус общественного внимания и информационный поток.
"Ведь доминирующее информационное событие на Украине — это противостояние (экс-главы Одесской области Михаила) Саакашвили и (украинского лидера Петра) Порошенко", — сказал эксперт.

Он также отметил, что в этом противостоянии у Порошенко нет шансов сохранить лицо.

"Если он изолирует Саакашвили, то скажут, мол, медведь Чижика съел, а не изолирует, то понизит "весовую категорию" медведя — свою собственную. То есть возникает сложная комбинация с неопределенным исходом, весьма спорным для власти. И чем дольше она будет продолжаться, тем больше власть будет терять лицо", — заключил Коктыш.

Российские спецслужбы регулярно ловят шпионов, работающих в интересах Украины.

Так, в конце ноября в Тольятти задержали работника судоремонтного завода, завербованного СБУ для сбора сведений о предприятии. Во время допроса он признался, что до июня работал сборщиком судов на Херсонском государственном заводе, в 2016 году ему предложили помогать СБУ. Мужчина согласился, ему присвоили псевдоним Серж.

В ходе допроса выяснилось, что перед поездкой в Россию ему поручили собрать информацию о тольяттинском заводе, но задержанный не успел передать полученные данные украинским спецслужбам.

Кроме того, в сентябре в Симферополе задержали двоих россиян, которые передавали Киеву информацию о Черноморском флоте. Весной в Самаре поймали агента украинской военной разведки, который собирал сведения о военных и транспортных объектах в Ростовской и Самарской областях.
600

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.