Общество

21.12.2017 11:05

Перед Новым годом в Липецке начали раздавать еду

3217
4
Перед Новым годом в Липецке начали раздавать еду

Но пока желающих принять еду втрое больше, чем желающих отдать.  

В Липецкой области набирает обороты такое движение как фудшеринг. В Липецке и Ельце появились интернет-площадки, на которых можно отдать или взять продукты.

Как сообщают аlминистраторы липецкой группы, посвященной фудшерингу, для дарителей это возможность просто помочь, отдать продукты, если вы уезжаете, а еда остается, продукты стоят без дела, вы купили продукты в избытке, еда не понравилась по вкусу, истекает срок годности, но продукты пригодны к использованию, какие-то блюда остались после праздников и не в силах съесть или просто не успеваете все съесть. 

- Сама идея возникла около полутора лет назад, после путешествия на остров Валаам, - рассказала GOROD48 администратор посвященной фудшерингу группы в Ельце Тамара Иванова. - Во время него фудшеринг очень помог нашей группе. Есть среди путешественников традиция - если к концу похода остались какие-то не скоропортящиеся продукты (крупы, макароны, консервы), нужно оставить их на стоянке (могут положить в пакет и подвесить на дерево, а на некоторых стоянках уже есть специальные ящики). Так группа туристов, не рассчитавшая свой рацион, не останется голодать. Мы были такой группой, так как из-за шторма застряли на острове. Выручила нас вот такая "заначка" и доброта местной девушки, помогающей в монастыре.

Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Участники проекта бесплатно раздают желающим ту еду, которая могла быть утилизирована. Движение появилось в Германии в 2012 году, прижилось в Австрии и Швейцарии и сейчас распространяется во многих других странах. В России наиболее активные группы находятся в Москве и Петербурге. Недавно пообные группы появились и в нашем регионе — в Липецке и Ельце.

Задача проекта – связать людей друг с другом, а так же магазины и кафе, в которых возникают излишки съедобных продуктов, с волонтерами. Также еду отдают пекарни, отели, супермаркеты, столовые. Задача волонтера состоит в том, чтобы еда максимально быстро обрела хозяина и была съедена. Эту еду можно съесть самому, накормить друзей и соседей, нуждающихся, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты, социальные столовые. Отдавая (забирая) еду человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате ресурсов планеты. 

- Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами, - говорят активисты движения, сразу отсекая возможный негатив. - Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления. - Мы пытаемся достигать гармонии и равновесия: если у тебя чего-то с излишком - поделись с тем, кому этого не хватает. При этом нельзя отдавать продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Помимо того, что это неэтично, все эти продукты очень легко портятся. Травить друг-друга - не наша задача. 

Пока в Липецке и Ельце движение только набирает обороты, и у него есть свои особенности.

- Я посмотрела много групп коллег из других городов, и, знаете, Елец, как всегда, отличился, - говорит Тамара Иванова. - Практически во всех группах было примерно одинаково людей принимающих и отдающих еду, но в Ельце желающих принять еду было гораздо больше, чем желающих отдать. Соотношение примерно 10 к 3! Но в первое время работы группы было отдано много еды, простой, такой которая есть практически в любом доме: это и закрутки, зимние заготовки, крупы, свежие овощи с огородов. Одним из первых волонтеров группы стал Николай Балашов. У него было несколько пакетов с гречкой и макаронами, которые весьма сложно было бы съесть в одиночку. Они нашли своих «новых хозяев» в лице двух пенсионерок с улицы Парижской коммуны. И ещё, очень хочется отметить такой факт: самое печальное, что те, кому фудшеринг нужен больше всего, не пользуются интернетом - это пенсионеры, которые живут за чертой бедности. 

3217
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.