Общество

21.12.2017 10:23

Ситуация в «Строителе» - результат преступных и недобросовестных действий

3313
3
Ситуация в «Строителе» - результат преступных и недобросовестных действий

Чиновники высказали свою позицию по долгам садоводчества.

GOROD48 уже не раз рассказывал о конфликте в СНТ «Строитель», что в районе улицы Ковалёва в Липецке. Споры за долги и неплатежи привели к тому, что дома живущих там семей переселенцев остались без электроснабжения. После сообщения о ситуации в прессе энергия была подана потребителям. Казалось, на этом ситуация исчерпана, но свое развитие получил вопрос образования долга. Кто же не платил энергокомпании? Каждая сторона — бывшее руководство, новое управление, сами жильцы — винила в них кого угодно, только не себя.

Теперь свою позицию высказала незаинтересованная сторона процесса — липецкие чиновники. Управление энергетики и тарифов Липецкой области прислало в редакцию GOROD48 письмо с подробным описанием непростой истории.

«С момента избрания членами садоводства на должность председателя товарищества Юрия Асташова и начала его деятельности в СНТ «Строитель» начала складываться сложная финансовая обстановка. Незаконно подключая к электрическим сетям садоводства прочие объекты, и неплатив за потребленную электроэнергию, образовалась задолженность в размере 5,6 млн рублей. Данный факт изложен в определении Арбитражного суда Липецкой области от 02.07.2015г. о заключении мирового соглашения по делу А36-5982/2013г. между СНТ «Строитель» и гарантирующим поставщиком ОАО «Липецкая городская энергетическая компания» о взыскании задолженности с садоводческого товарищества.

Для исключения возможности банкротства СНТ « Строитель» между садоводством и ОАО « ЛЭСК» был составлен график реструктуризации долга. После невыполнения условий мирового соглашения со стороны СНТ «Строитель» ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» в одностороннем порядке расторгло с товариществом договор энергоснабжения.

Понимая необходимость поставки электроэнергии для нужд самих садоводов администрацией области были приняты все меры по заключению нового договора энергоснабжения и согласования нового графика реструктуризации долга. В результате 11.07.2016г. был заключен новый договор энергоснабжения №0237 с приложением графика ежемесячного погашения долга. Обязательства по этому договору и реструктуризации долга со стороны СНТ «Строитель» были вновь не выполнены, в связи с чем ОАО «ЛЭСК» в очередной раз расторгло с садоводческим товариществом договор энергоснабжения. На протяжении указанного времени председатель садоводческого товарищества «Строитель» Юрий Асташов взимал деньги за потреблённую электрическую энергию с садоводов, однако платежи в адрес ОАО «ЛЭСК» не осуществлял. В результате в отношении Асташова было возбуждено уголовное дело, по окончанию рассмотрения которого он был осуждён на 1 год условно с возмещением ущерба в размере 130 000 рублей.

Для возобновления электроснабжения в мае 2017 года администрация Липецкой области в очередной раз убедило ОАО «ЛЭСК» в необходимости заключения договора энергоснабжения с составлением графика реструктуризации долга. Вновь избранным председателем садоводческого товарищества Сергеем Алейниковым были подписаны указанные документы.

На 1 ноября 2017 года задолженность за потреблённую электрическую энергию составила 4,9 млн рублей. Несмотря на указанную задолженность, ОАО «ЛЭСК» осуществляло подачу электрической энергии всем потребителям садоводческого товарищества и не планировало введение полного ограничения режима потребления. Однако, председателем садоводческого товарищества в адрес ОАО «ЛЭСК» было направлено обращение об отключении электроэнергии в СНТ «Строитель». В ответ на это ОАО «ЛЭСК» 15 ноября 2017 года направило в адрес председателя садоводческого товарищества Алейникова письмо с предложением не вводить полное ограничение режима электропотребления до момента, когда круглогодично проживающие на территории садоводческого товарищества потребители не будут подключены к электрическим сетям АО «ЛГЭК» в рамках процедуры технологического присоединения. Однако данное обращение председателем садоводческого товарищества осталось без рассмотрения.

Администрация Липецкой области для урегулирования ситуации 23 ноября 2017 года рассмотрела данный вопрос на заседании Регионального штаба по безопасности электроснабжения, на котором были приняты решения о завершении мероприятий по переключению потребителей садоводческого товарищества, которые проживают там круглогодично на сети АО «ЛГЭК» в срок до 15 декабря 2017 года. До указанной даты председателю садоводческого товарищества было дано указание не отключать потребителей от электрической сети. Ввиду того, что председатель садоводческого товарищества не отозвал свою заявку на ограничение электроснабжения, указанные мероприятия были выполнены в 13 часов 16 минут 3 декабря 2017 года. Без электроснабжения остался 61 садовый домик.

На момент отключения электрической энергии АО «ЛГЭК» произвело в полном объёме строительство линии электропередачи 6 кВ и установило трансформаторную подстанцию. По линиям электропередачи 0,4 кВ были выполнены строительно-монтажные работы только в части установки железобетонных опор. Администрацией области совместно с АО «ЛГЭК» 6 декабря 2017 года в срочном порядке было принято решение организовать электроснабжение садоводческого товарищества от построенной ТП АО «ЛГЭК» по существующим сетям садоводства. Все потребители садоводства были запитаны вечером 6 декабря 2017 года. До момента переключения на вновь построенную линию 0,4 кВ электроснабжение всех потребителей садоводческого товарищества осуществлялось по временной схеме электроснабжения.

Сложившаяся ситуация сформировалась только в результате недобросовестных и преступных действий предыдущего руководства садоводческим товариществом, которая стала возможной при полном отсутствии контроля со стороны членов садоводства за работой председателя и правления садоводческим товариществом.

Администрация Липецкой области полностью владеет ситуацией в садоводческом товариществе и контролирует ход выполнения мероприятий по организации электроснабжения по постоянной схеме».
3313
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.