В России

20.12.2017 13:33

Российскому офицеру из СЦКК запретили въезд на Украину на три года

476
Российскому офицеру из СЦКК запретили въезд на Украину на три года

Государственная погранслужба Украины запретила российскому офицеру из Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе въезд в страну.

Только российские военные из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе (СЦКК) покинули территорию Украины, как украинские власти вновь взялись за привычное для них дело - начали запрещать и клеймить. Стало известно, что одному из офицеров тут же запретили въезжать в страну. Причина - посещение Крыма.

Об этом в среду сообщил пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. "Российские офицеры, входившие в состав СЦКК, вчера вечером выехали с Украины. Оформление проходило в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области", - цитирует Слободяна РИА-Новости.

Он также рассказал, что при оформлении украинским властям удалось выяснить "ужасную" правду. Один из российских офицеров ранее "осмелился" посетить территорию России, а именно Крым. "При оформлении был обнаружен офицер, подполковник, посещавший временно оккупированный Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска. В ходе собеседования он подтвердил, что в апреле 2017 года заезжал в Крым через временно закрытый КПП "Симферополь". На основании действующего законодательства пограничники закрыли ему въезд на Украину на три года", - отрапортовал Слободян.

Напомним, что 18 декабря МИД РФ сообщил о прекращении участия российских офицеров в работе СЦКК. "Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", - говорится в опубликованном в понедельник на сайте МИД РФ комментарии.

При этом российские дипломаты прояснили, по каким причинам Москвы вынуждена была принять данное решение: "В нарушение договоренностей Президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам". И это далеко не полный перечень причин.
476

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.