Общество

19.12.2017 14:12

НЛМК и сахарный завод вложили в экологическую модернизацию производства 7 миллиардов рублей

1081
1
НЛМК и сахарный завод вложили в экологическую модернизацию производства  7 миллиардов рублей

Это 10 % от инвестиций в природоохранные мероприятия промышленников по всей России.

Два промышленных предприятия в Липецкой области потратили на природоохранные мероприятия и модернизацию производства 7 миллиардов рублей, сообщили на брифинге в администрации региона начальник местного управления Росприроднадзора Галина Рощупкина.

По ее словам, эта сумма составила 10 % от всех вложений в дело снижения экологической нагрузки от промышленного производства по всей стране в текущем году.

Несомненным лидером в этом направлении стала липецкая площадка ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».  Более 5 миллиардов рублей промышленный гигант потратил на реконструкцию аглопромышленного производства, огнеупорного и доменного цехов. Это позволило сократить выбросы пыли на 1100 т/год. Также реконструкция цеха улавливания коксохимических продуктов позволит снизить объем выбросов специфических веществ (фенол, сероводород, бензол, аммиак и др.) на 20 т/год.

ООО «Агроснабсахар» вложило в экологическую безопасность своего сахарного завода  более 1,3 миллиарда рублей. Предприятие построило новую жомосушку, аспирационную установку и очистные сооружения.

- Сегодня мы можем подтвердить, что это не только технологическое перевооружение, но и экологическое, - отметила Галина Рощупкина. –  Перед всеми предприятиями стоит задача увеличения мощностей, наращивания продукции без изменения в худшую сторону воздействия на окружающую среду. Динамика уже есть. С 2010 года валовый региональный продукт вырос в два раза – почти 500 миллиардов рублей. При этом выбросы загрязняющих веществ за эти сем лет снизились на 50 тонн или 18%.

С 2018 года за юрлицами, эксплуатирующими полигоны ТБО,  закреплена обязанность утилизации определенных отходов, которые нельзя закапывать. Этот перечень утвержден правительством и постоянно будет расширяться.

- Почти 6 миллионов тонн отходов ежегодно образуется на территории области. В первую очередь агропроизводственные  и отходы от деятельности хозяйствующих субъектов. Более 90%  из них возвращаются в производство, или обезвреживаются, или утилизируются. Такую же задачу мы ставим и по твердым коммунальным отходам.

Также начальник управления Росприроднадзора по Липецкой области напомнила, что под контролем ведомства находятся порядка тысячи федеральных объектов. В текущем году проверено 125 хозяйствующих субъектов. 96,5 миллиона рублей поступили в бюджет региона в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду и экологические сборы.

Сумма взысканных штрафов составила почти 7 миллионов рублей. Порядка 5,6 миллиона пришлись на ООО «Лебедянский», когда после разрушения склада готовой продукции предприятия  фруктовый сок попал в реку Дон. Еще на 1,1 миллион рублей предварительно рассчитан ущерб, нанесенный почве. 

1081
1