Общество

19.12.2017 09:00

Новогодние сюрпризы: в Госдуму внесён проект единой платёжки

2184
3
Новогодние сюрпризы: в Госдуму внесён проект единой платёжки

Депутаты в первом чтении проголосовали за законопроект, который вводит единую коммунальную квитанцию.

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают переход к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Законопроект, поддержанный Минстроем России, предполагает введение единой коммунальной квитанций во всей стране.

Прямыми договорами с поставщиками ресурсов в Липецке никого не удивить. С 2012 года ЛГЭК, «Квадра», ЛЭСК и ГЭСК отказались от посредников при сборе платежей. Благодаря единой квитанции ресурсоснабжающие организации потеряли сотни миллионов рублей, которые липчане заплатили за коммуналку. В то время деньги с населения за все коммунальные ресурсы собирали управляющие компании. Липецкая городская энергетическая компания заявляла о том, что недополучила 1,3 млрд. рублей липчан, ГЭСК - о 280 миллионах. Куда пропали деньги история умалчивает. При этом единую платёжку печатал как раз МУП «РВЦЛ», задерживая доставку и путаясь в расчётах. Коммунальный хаос прекратился только тогда, когда посредники исчезли, и поставщики услуг перешли на прямые договоры с населением.  

Схему сбора коммунальных платежей, напоминающую липецкую, пытается сегодня узаконить на федеральном уровне Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. С одним исключением: прямые договоры по версии Минстроя подразумевают оплату по Единой квитанции.
 
- Нововведение не скажется на сумме в платёжке — тарифы останутся прежними, поменяется только алгоритм их проведения. Не коснутся изменения и способов оплаты — банки, интернет-банки, автоплатежи — все, как привыкли люди, - сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 

Нет оснований сомневаться в словах министра, оплатить квитанцию вероятнее всего не составит труда. А вот кто будет производить расчёты и сводить цифры в единый платёжный документ? Уже существующая в стране практика показывает, что специально под эту задачу в регионах создают единые расчётно-информационные центры. И проблемы в их работе существуют даже в Москве.  На западе столицы от деятельности расчётного центра пострадали жильцы 105 домов. За несколько месяцев в платёжках подозрительно быстро вырос тариф на отопление.  Сами платёжки формируют в МФЦ. Данные по свету и воде многофункциональные центры получают от населения, по теплу - от УК. За доставку квитанций отвечают Единые информационно-расчётные центры. Теперь следствию предстоит выяснить, где же в итоге оседала разница между заплаченными за тепло деньгами и тем, что собирали с жителей. Речь идёт минимум о четырёх миллионах рублей. Возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. 

Единый информационно-расчётный центр в Калужской области задолжал муниципальному унитарному предприятию «Калугатеплосеть» как минимум 22 миллиона рублей, которые пока не могут найти. Деньги, собранные с жильцов, не дошли до пункта назначения. Теперь следователи выясняют, кто прикарманил деньги калужан. Единая квитанция добралась и до Урала. Расхождение между напечатанными суммами и реальными у жильцов многоквартирных домов колебалось от 400 рублей до нескольких тысяч. Разгневанных людей успокаивали Роспотребнадзор и Государственная жилищная инспекция Ижевска.

Липецкие власти неоднократно заявляли о скором введении единой платёжки и появлении информационно-расчётных центров. Однако из-за сопротивления поставщиков ресурсов: «Квадры», «Газпром межрегионгаза Липецк», компаний ГЭСК и ЛЭСК, проект до сих пор так и не реализован. При этом вице-губернатор Александр Наролин уповал на решение федерального центра, против которого никто не сможет возразить. Похоже, что в новом году мечта липецких властей сбудется. И ключевым вопросом здесь станет тщательность проработки будущих изменений Госдумой и Советом Федерации. Смогут ли законодатели защитить регионы от коммунального хаоса, которым сопровождается появление единой квитанции и расчётных центров по всей стране?  

2184
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.