В России

18.12.2017 15:27

Общественники рассказали о необходимых вещах Улюкаеву в СИЗО

489
Общественники рассказали о необходимых вещах Улюкаеву в СИЗО

Осужденному бывшему министру Алексею Улюкаеву нужна теплая одежда, он также ожидает денежного перевода.



В камере СИЗО "Кремлевский централ" прохладно, поэтому экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев надеется, что ему передадут теплые вещи. Об этом рассказала зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, - передает РИА-Новости.

"Обещали, что пока не придет его личная одежда, ему выдадут теплую из резерва СИЗО", — отметила правозащитница.

По ее словам, бывший глава МЭР также ждет, что ему переведут деньги на банковскую карту, чтобы он смог заказывать продукты и покупать горячие обеды, пользуясь внутренним электронным магазином.

Ранее СМИ со ссылкой на правозащитницу сообщили, что Улюкаев отказался от передач в СИЗО, заявив, что ему не нужны дополнительные вещи.

"Совершенно непривередливый человек", — добавила Меркачева.

При этом председатель ОНК вспомнила осужденную за мошенничество экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, которая, как рассказала правозащитница, "диктовала список целый".

Улюкаев находится в СИЗО "Кремлевский централ". Его поместили в одиночную карантинную камеру, где он может оставаться до 25 декабря. Помимо бывшего чиновника, в изоляторе содержатся 103 человека.

В целом, отметила Меркачева, у экс-министра нет особых претензий к условиям в изоляторе, в частности к еде. Он рассчитывает, что на свидании с родственниками ему передадут необходимые лекарства.

В свою очередь, ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников рассказал, что у осужденного "нет ни личных вещей, ни прописанных ему гражданским врачом лекарств".

"Также он жалуется на подскочившее давление и рассчитывает, что в ближайшее время администрация СИЗО обратит внимания на состояние его здоровья", — сказал правозащитник.

"Алексей Улюкаев сообщил, что в ближайшее время планирует написать заявление руководству СИЗО, чтобы ему разрешили телефонные звонки и встречи с родственниками, чтобы они могли передать необходимые ему вещи и, главное, прописанные еще во время домашнего ареста лекарства, которых на данный момент ему не хватает", — добавил Мельников.

Помимо этого, члены ОНК попросили администрацию СИЗО перевести Улюкаева из сборного отделения в обычную камеру, поскольку в нынешнем помещении отсутствуют условия для нормального пребывания.

"Банально там нет гигиенических принадлежностей, матраца, отсутствует сиденье на унитазе. Представители администрации заверили, что в скором времени экс-министра переведут", — сказал он.

Сам бывший глава Минэкономразвития назвал условия содержания в СИЗО терпимыми, но выразил недоумение по поводу некоторых правил, например, запрета на ношение часов.
"Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет часов?" — удивился он.

Также журналисты расспросили его о питании, сне и состоянии здоровья, жалоб со стороны Улюкаева не последовало.

"Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас — для меня большая ценность, чем все остальное", — заверил он.

Улюкаев рассказал правозащитникам, что хочет писать стихи и думать о жизни в СИЗО.

"Он рассказал, что сотрудники изолятора дали ему письменные принадлежности, и он будет много писать. И стихи, и просто записи. А ещё будет сидеть в тишине и думать о ситуации. Сейчас для него это важно", — отметили общественники.

По словам Меркачевой, Улюкаева поддержал и находящийся в одной из соседних камер учреждения экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

"Обязательно выясните, как его разместили, все ли с ним в порядке, и передайте ему привет как поэту", — процитировала его правозащитница.

Она также добавила, что большинство "клиентов" изолятора хотят, чтобы Улюкаева подселили к ним. "Даже просят об этом", — отметила Меркачева.

Однако сам экс-министр попросил, чтобы его временно оставили одного в камере.

"Мне будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди", — отметил Улюкаев.

Представители администрации предоставили осужденному министру такую возможность на десять дней, пока длится карантин. По истечении этого срока одиночное содержание возможно только по медицинским или психологическим показаниям.

Позднее психологи СИЗО побеседуют с Улюкаевым, чтобы определить, к кому его подселить в общую камеру.

По словам Мельникова, у Улюкаева уже улучшилось настроение, в ближайшее время он рассчитывает написать письмо своей семье, получить нужные ему вещи и сходить на прием к стоматологу СИЗО. Ранее, когда он находился под домашним арестом, судья на лечебную процедуру разрешения ему не дал.








489

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.