Общество

18.12.2017 14:51

История с долгами липецких садоводов получила продолжение

2251
История с долгами липецких садоводов получила продолжение

Теперь должниками называют энергетиков.

В редакцию GOROD48 пришел бывший председатель СНТ «Строитель» Юрий Асташов. О проблеме в садоводчестве в районе Сокола GOROD48 писал уже не раз. Сначала мы рассказали о том, что живущим там круглый год переселенцам приходится существовать без электричества, позже — о подаче ресурса, но спорах из-за источника образования долга: садоводству энергетики выставили счет в 5 млн рублей. Даже бывший председатель Юрий Асташов, на момент работы которого приписывают накопление счетов, не понимает — за что?

Юрий Асташов принес в редакцию свою версию «Войны и мира» - толстые папки с документами судов с энергетиками. Его позиция в том, что не садоводы — виновники образования долга: все совсем наоборот.

- Нашими сетями энергоснабжения с 1998 года пользуется местная государственная дорожная организация. Мы неоднократно призывали и энергетиков, и дорожников как-то разграничить потребление. Во всех кабинетах одобрительно кивали, но ничего не менялось, - рассказывает начало истории с долгами за свет Юрий Асташов. - Была серия экспертиз, которая показала, что дорожники безучетно используют электроэнергию, а счета за нее выставляли «Строителю». Дорожная организация за наш счет нажгла света на 22 млн рублей, но садоводчество их уже никогда не взыщет — истек срок искового требования. Кроме того, экспертизы показали, что нас обманывали и энергетики. Я был готов потребовать через суд с компании 3 млн рублей, но меня быстро сместили с председательства. И сейчас руководство СНТ «Строитель» вставляет мне палки в колёса и не дает продолжить борьбу с энергокомпанией. Кому-то выгодно повесить все свои небалансы на простых садоводов. А эти 5 млн рублей, что ставят СНТ «Строитель» в обязательства, откуда они вообще возникли? О них никогда и речи не было!

Бывшему председателю вторит липчанка из СНТ «Строитель». Наталья Горбань уверена, что кому-то выгодно выжить людей из садоводства. Так, женщина утверждает, что руководство садоводчества самовольно поставило забор около остановки транспорта, чтобы пешеходы буквально шли под колеса. Причем, одна женщина уже погибла…

- Мы уже боимся говорить слово против. Например, сейчас нам угрожают отрезать подачу питьевой воды. Но откуда она вообще у садоводчества, если наша сеть работает на собственной скважине, коммуникациях и электрическом насосе. Он был также отключен во время, когда нас лишили электричества. Выходит, кто-то ворует городскую воду и еще требует с нас денег. Более того, угрожает лишить наворованного, - делает акцент Наталья Горбань.

Решить наболевшую проблему садоводы намерены в марте. К этому периоду они рассчитывают собрать кворум и поменять руководство СНТ. Приведет ли это к снятию вопроса с долгами и взаимозачётами по счетам, пока неясно.
2251

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.