Общество

18.12.2017 12:20

Представители восьми национальных диаспор Липецка обратились к руководству региона

3508
10
Представители восьми национальных диаспор Липецка обратились к руководству региона

По инициативе Общественной организации «Землячество Донбасса» Липецка, в День мигранта, который отмечается сегодня, состоялась встреча представителей общественных организаций и НКО, которые осуществляют свою деятельность в сфере межнациональных отношений.

Встреча состоялась в связи с назревшей необходимостью решения вопросов межнационального сотрудничества на основе консолидации усилий представителей разных национальностей на совместное решение межнациональных и межконфессиональных проблем в рамках одного региона, и в связи с датой 18 декабря – Международным Днем мигранта, учрежденного по предложению Генеральной Ассамблеи ООН.

На встрече присутствовали представители «Землячества Донбасса»  Липецка (С.В. Черезов), национальных диаспор Узбекистана (Т.Н. Якубов), Молдавии (В.Ф. Вельчев), Казахстана (Ю.В.Бондаренко), Липецкой региональной Общественной организации Помощь беженцам и вынужденным переселенцам «Афганское единство» (Н.Н. Мохаммад), Липецкой региональной еврейской национально-культурной автономии (О.Г. Черных) и Автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в сфере миграции «Центр социальной адаптации мигрантов» (Н.Д. Дорофеев), Общероссийской общественной организации Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев (В.В. Мосягин).

Во время собрания диаспор было принято решение о проведении ежеквартальных встреч представителей национальных диаспор и организаций, занимающихся национальными вопросами.  Формат планируемых встреч предполагает обсуждение насущных проблем в области межнациональных отношений. Представители диаспор и организаций будут иметь возможность поделиться своим опытом общественной работы и результатами деятельности в сфере миграционных процессов по Липецкой области. Рассказывать о тех сложностях, с которыми они сталкиваются, начиная от вопроса регистрации по месту нахождения, узаконивания своего статуса пребывания в Липецкой области в определенный законодательством срок, включая процесс получения гражданства РФ и до вопросов, возникающих в обыденной жизни людей разных национальностей, уже являющихся гражданами РФ.

В процессе обсуждении был очерчен круг вопросов, решение которых требует участия органов власти всех уровней и УМВД России Липецкой области, в частности управления по вопросам миграции. Также рассматривались предложения по совместной деятельности общественных организаций, направленных на укрепление добрососедских отношений между представителями различных национальностей, проживающих в Липецкой области.

В ходе встречи высказывались слова благодарности в адрес областной и городской администрации региона и руководства УМВД по вопросам миграции в Липецкой области за оказываемую поддержку, понимание наших сложностей, и возможность быть услышанными.

- С каждым годом мы все больше осознаем, что плодотворное сотрудничество организаций и инициативных граждан по межнациональным вопросам, - сказал Сергей Черезов. - Сегодня отмечается Международный день мигранта, установленный в 2000 году. Дата 18 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех мигрантов и членов их семей. Меня буквально сегодня спрашивали о том, как я отношусь к этому дню, и что он для меня значит.  Как можно относиться к тому, что является частью твоей жизни? Да, я бывший мигрант! Свой паспорт гражданина России я получил в 2016-м году, а до этого прошел весь путь мигранта, от порога собственного дома в городе Стаханове Луганской Народной Республики, где родился и вырос, до кабинета в ФМС, где уставшая от количества людей, записавшихся в этот день на прием, молоденькая девушка, найдя в себе силы на улыбку, поздравила меня с тем, что я, наконец-то, стал полноправным гражданином Российской Федерации. Был ли я счастлив в этот момент? Без сомнения! Я верю, что не зря оставил родные места. Это я сделал, прежде всего, ради будущего своей дочери, ради мирного неба над ее головой. Я жалею только о том, что людям, которых я любил, с кем дружил и с кем продолжаю поддерживать отношения и по сей день, сейчас очень трудно, и надежды на то, что ситуация начнет изменяться в лучшую сторону нет пока и в обозримом будущем. Возвращаясь в памяти в тот период, когда проблем было больше, чем решений, я с удовлетворением вспоминаю, что нам с ребятами, с которыми мы вместе прошли путь от истоков создания Общественной организации «Землячество Донбасса» города Липецка и до сегодняшнего дня, посчастливилось помочь очень многим людям, и непосредственно здесь, в городе Липецке, который стал для нас вторым домом, и в городах ЛНР, куда мы не раз отправляли машины с гуманитарным грузом. Мы прошли путь становления организации длиною в три года, и добрую половину этого пути мы все прошли в качестве мигрантов. Сегодня, в Международный день мигранта я хочу пожелать всем выдержки, целеустремленности и успеха на этом тернистом пути. Поверьте, в жизни нет ничего невозможного, главное верить в себя и свои силы! 

3508
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.