Общество

18.12.2017 12:10

В областной администрации выставили свадебные платья с 1917 года

1902
5
В областной администрации выставили свадебные платья с 1917 года

Сегодня отмечается 100-летие образования органов ЗАГС России.

В администрации Липецкой области выставили свадебные платья разных лет и творческие работы сотрудников органов ЗАГС Липецкой области.

Как рассказала GOROD48 директор музея села Становое Зоя Провалова, самое старое свадебное платье — свадебный костюм в пол зелёного цвета 1917 года. В нём выходила замуж невеста Прасковья Дмитриевна Малютина из семьи среднего достатка в деревне Становая Становлянской волости Елецкого уезда. По фасону костюм городского типа. После свадьбы в этой семье родилось четверо детей: старший сын погиб на войне в 1941 год, а три дочери выросли и мама разделила между дочерьми свои наряды. Одной достался свадебный костюм.

Также на выставке представлено платье 1930 года. Семья Прасковьи Павловны Леденёвой была раскулачена и невесте помогали сшить костюм коричневого цвета соседи. После брака в семье родилось 6 детей: трое умерло, муж погиб в 1943 году на Курской дуге. Свадебный костюм был подарен старшей дочери. Когда хозяйка платья собралась умирать, её планировали похоронить в свадебном костюме. Но женщина воспротивилась, ответив дочери: «Ты не права. Я приду туда, встречу свою маму, папу, мужа, они спросят, как я жила и что я нажила, а я в костюме, который мне ещё родители шили...»

Также есть экспонаты 1976 года (в том числе мужской костюм), 1983 года. Част нарядов — пошиты, часть — куплены в липецком и московском салонах для новобрачных.

С 18 декабря 1917 года в связи с изданием декрета «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» началась история становления структуры органов записи актов гражданского состояния. 19 декабря 1917 года вышел декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому документу бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов. Изданная 4 января 1918 года Наркомом юстиции РСФСР «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения» утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах и определила их основные цели, задачи, функции и состав. 22 октября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния. В 1954 году в связи с образованием Липецкой области был создан областной архив ЗАГС, начальником которого была утверждена Валентина Черкашина.

На 100-летие органов ЗАГС прозвучало, что в 1950-е годы разводов было в 15 раз меньше, чем браков, а до 1945 года вообще практически не разводились.

— Органы ЗАГС — это одна из главных систем, которая сегодня обеспечивает информационный документоооборот, связанный с жизнедеятельностью человека, — отметил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — сегодня они в тесном контакте с налоговой инспекцией, с пенсионным фондом, с другими организациями, которые обеспечивают благосостояние человека. Без компьютеризации, информатизации сегодня не обойтись — такая работа проводится. Уже компьютеризирована информация практически за 30 лет. Но в ближайшие 5 лет вся столетняя история будет перенесена на цифру. Наши сотрудники работают сегодня и сверхурочно. В прошлом году мы открыли новый Дворец бракосочетания в Тербунском районе — это сегодня достаточно редкое явление, по России открываются много школ, детских садов, стадионов, а вот Дворцы бракосочетания — это редкость.

В рамках торжественного мероприятия также прошло чествование лучших работников и ветеранов органов ЗАГС Липецкой области. 

1902
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.