Общество

18.12.2017 08:37

Свалки и необрабатываемые земли обнаружены на территории сельсовета

1566
Свалки и необрабатываемые земли обнаружены на территории сельсовета

Сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведена плановая выездная проверка в отношении администрации сельского поселения Сотниковский сельсовет Краснинского района, в результате которой установлено, что вывоз ТКО и мусора с территории сельсовета осуществляет ООО «Региональная Многопрофильная Компания» (ООО «РМК») на специализированный полигон по захоронению ТКО (по мере накопления мусора). В населенных пунктах Сотниковского сельсовета установлено 74 контейнера.

По данным геоинформационной системы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области на территории сельского поселения Сотниковский сельсовет имеются три несанкционированные свалки для временного хранения ТКО, расположенные: 1. севернее с. Сотниково; 2. западнее д. Щербаково; 3. западнее д. Половнево и южнее д. Солнцево. На момент проверки при осмотре территории сельского поселения Сотниковский сельсовет мест размещения ТКО не выявлено. На земельном участке, расположенном западнее д. Половнево и южнее д. Солнцево разрозненными кучами размещен грунт, со слов главы сельского поселения Сотниковский сельсовет – сапропель, образованный в результате очистки водоема в д. Половнево.

Так же, в результате осмотра выявлен земельный участок, зарастающий сухостойной однолетней и многолетней сорной травянистой растительностью (пырей ползучий, репешок, цикорий обыкновенный, вейник наземный, полынь обыкновенная, пижма и др.), присутствует древесно-кустарниковая растительность – березы, а также закочкаренность. Следы механической обработки почвы, сенокошения, выпаса скота отсутствуют. Сухостойная растительность способствует возникновению пожароопасной ситуации. Данный факт свидетельствует о нерациональном использовании земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Халатность в обращении с особо ценными землями, предназначенными для ведения сельского хозяйства, приводит к утрате плодородия и невозможности возделывания сельскохозяйственных культур без экономико-технических мероприятий по мелиорации земель.

Полученная информация будет использована при планировании дальнейшей контрольно-надзорной деятельности.

В ходе проверки так же установлено, что администрация сельского поселения не осуществила разработку и реализацию местной программы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренной Земельным кодексом РФ, включающей в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий, и предусматривающей мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, сообщает управление Россельхознадзора Липецкой области.

Отсутствие указанной программы способствует нарушениям земельного законодательства, т.к. информация о признаках нарушения законодательства не передается в уполномоченный орган по осуществлению муниципального земельного контроля.

1566

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.