Общество

18.12.2017 08:00

Расходы казны в Липецкой области растут из-за долгов за электричество социально значимых организаций

1234
1
Расходы казны в Липецкой области растут из-за долгов за электричество социально значимых организаций

Многомиллионную неустойку за просрочку платежей заплатят из бюджетных средств.

На сегодняшний день в списке должников за электроэнергию две сотни бюджетных организаций и столько же управляющих компаний и ТСЖ. Суммарно их долг равен 516 млн рублей. К этой цифре стоит добавить ещё и неоплаченные счета областного государственного предприятия «Липецкоблводоканал». Его задолженность за потреблённую электроэнергию на сегодняшний день равна 156 млн рублей.

Ситуация нетипичная для страны. Так, например, долги социально значимых предприятий такого крупного региона, как Ростовская область, вместе с неоплаченными счетами водоканала за электроэнергию, составляют 340 млн рублей. В Орловской области бюджетные организации и исполнители коммунальных услуг не заплатили за свет 253 млн рублей. А в Липецкой области общая сумма долга социально значимых предприятий достигла 672 млн рублей.

Отдельно стоит сказать о бюджетных организациях. Больницы, школы, детские сады, администрации городов и районов задолжали 161 млн рублей. И это при том, что финансирование для них предусмотрено в бюджетах разных уровней, деньги заложены на год. Тем не менее, своевременно платежи не поступают, а за просрочку начисляются пеня, которая сегодня сравнима с дорогим банковским кредитом со ставкой 25% годовых. Рекордную сумму долга накопила администрация города Ельца – 7,5 млн рублей. Из бюджета за просрочку платежей ей придётся дополнительно заплатить 1 млн рублей! Больше 2,5 млн рублей задолжал за электроэнергию департамент экономического развития администрации Липецка. За просрочку платежа из городского бюджета заплатят неустойку в размере 105 тысяч рублей.

Поскольку бюджетные организации Липецкой области не могут наладить систему платежей, как того требует закон: три раза в месяц, гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области вынужден обращаться в арбитражный суд. Только в ноябре направлено три десятка заявлений о взыскании неплатежей с социально значимых должников. Все процессы для энергетиков выигрышные. И в этом случае помимо долга и пени, бюджет будет вынужден оплатить ещё и судебные расходы. Например, в октябре закончился суд со средней школой № 2 г. Усмани. Образовательное учреждение должно погасить долг за два месяца в сумме 125 314 рублей, заплатить 5 тысяч рублей пени, 2 тысячи рублей судебных расходов и перечислить государственную пошлину в размере 2 909 рублей в доход федерального бюджета. С учётом того, что аналогичных процессов за год бюджетные организации проигрывают сотни, несложно представить и размеры дополнительных расходов, которые по сути бюджет берёт на себя добровольно.

Стоит отметить, что в отдельных регионах надзорные органы буквально заставляют чиновников соблюдать платёжную дисциплину. Так, например, в Орле прокуратура заставила бюджетные организации вернуть 80 млн рублей за энергоресурсы. За нарушение законодательства, регламентирующего оплату за потреблённые тепло- и энергоресурсы, люди в погонах привлекли к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц. В Орловской области за коммунальные долги чиновников теперь наказывают рублём. Один из таких процессов прошёл в Новосиле. Администрация Глубоковского сельского поселения задолжала за электроэнергию. Поставщик отсудил у неё задолженность и пеню, которую пришлось заплатить из бюджета. Прокуратура в порядке регресса подала иск к главе администрации и добилась взыскания пени с него. Он обязан возместить бюджету излишне уплаченные средства. Видимо поэтому и долги в Орловской области перед энергетиками совсем невелики.

Между тем и федеральные власти понимают важность своевременной оплаты энергоресурсов. Именно поэтому поставщикам электроэнергии с сентября дано право обесточивать социально значимых должников. Липецкая энергосбытовая компания предупредила ОГУП «Липецкоблводоканал» о введении режима аварийной брони. На всех объектах водоканала электропотребление будет снижено до уровня, достаточного лишь для охранного освещения, пожарной сигнализации, связи и насосов пожаротушения. В новом году, в случае невыплаты многомиллионного долга, все объекты водоканала будут полностью обесточены.

- Липецкая энергосбытовая компания ежедневно закупает электроэнергию для всего региона на оптовом рынке. Именно поэтому для ЛЭСК так важна платёжная дисциплина. Тем более, когда речь идёт о достаточно крупных клиентах, которыми являются большинство социально значимых организаций. Их долги ставят под угрозу стабильное электроснабжение Липецкой области. И в этой ситуации совершенно непонятна позиция властей, которые располагают бюджетными средствами, но не перечисляют их своевременно, увеличивая тем самым нагрузку на бюджет и направляя средства налогоплательщиков на оплату штрафных санкций, - прокомментировал ситуацию с долгами социально значимых организаций Андрей Коновалов, заместитель генерального директора ЛЭСК. 

1234
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.