В России

12.12.2017 11:37

«Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год‍

502
«Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год‍

Третий запуск с космодрома Восточный, который ранее был запланирован на 22 декабря, перенесен на начало 2018 года.

Следующий запуск с космодрома Восточный должен состояться в конце января 2018 года - на этот срок перенесен старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и 4 и разгонным блоком "Фрегат", который должен был состояться с Восточного 22 декабря. Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов.

"22 декабря пуска не будет, выходим, предположительно, на конец января", - сказал Иванов.

Как пояснил замглавы Роскосмоса, причиной предыдущего неудачного запуска с Восточного 28 ноября послужил несовершенный алгоритм работы системы управления разгонного блока "Фрегат". Из-за этого блок совершил поворот не в ту сторону, потерял ориентацию и упал.

К запуску в январе, пообещал Иванов, недочеты в программном обеспечении блока будут исправлены. Однако, добавил он, эти проблемы с алгоритмом системы управления "Фрегата" могут послужить причиной аварии только при запуске с Восточного на солнечно-синхронную орбиту. При старте с других космодромов они не вызовут таких последствий. Поэтому запуск "Зенита" с "Фрегатом" с Байконура по-прежнему намечен на 26 декабря.

Чтобы исключить аварии, подобные потере "Фрегата", в будущем, Роскосмос разработает новые методы имитации полета, - передает ТАСС.

"Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока "Фрегат" и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Как пояснил ранее замглавы Роскосмоса Александр Иванов, существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить некорректную работу алгоритма системы управления "Фрегата" до старта. Иванов отметил, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления "Фрегата" было выполнено более 60 успешных запусков.

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома "Восточный". Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.
502

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.