Общество

29.11.2017 15:31

Сотрудник Росгвардии, которого обвиняют в избиении граждан: «Они напали на меня первыми» (ФОТО)

66 12809
27
Сотрудник Росгвардии, которого обвиняют в избиении граждан: «Они напали на меня первыми» (ФОТО)

В Липецке продолжается громкий процесс, где на скамью подсудимых попал сотрудник силового ведомства.

Загрузка плеера

В Липецке в решающую стадию входит рассмотрение уголовного дела в отношении сержанта Росгвардии Максима Курбанова, которому «светит» от 3 до 10 лет по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии обвинения, приехав на обычный бытовой вызов 17 сентября 2016 года в «молодоженку» на улице Космонавтов, 20, полицейский-водитель взвода №4 роты №2 БП ОВО по Липецку Курбанов избил мирных граждан Ирину Голубеву и Алексея Зуева, причем последнего, не имея на это никаких законных оснований, выволок из жилой комнаты в тамбур, где нанес несколько ударов руками и ногами, а затем заковал в наручники мужчину, а также бросившуюся ему на выручку подругу. Следом обоих доставили в отделение полиции, заставили подписать протокол об административном правонарушении и выпустили лишь утром.

Потерпевшие по этому уголовному делу Зуев и Голубева обратились в Следственный комитет, где против полицейского возбудили уголовное дело.

Сержант (правда, из Росгвардии его уже уволили) Курбанов даже провел несколько месяцев за решеткой, но летом был выпущен из ИВС под подписку о невыезде.

Против системы?

Показания против Курбанова дал даже его напарник по наряду сержант Алексей Лизунов. Сам он объяснил такой поворот тем, что был не в силах видеть действия своего товарища, который накинулся на простых граждан, да еще и пытался отобрать мобильник у племянницы задержанной Ирины Голубевой Надежды, которая записывала действия полицейских на камеру телефона (к показаниям Лизунова мы еще вернемся).

Сержант дал показания против своего сослуживца в Следственном комитете, после чего работать в Росгвардии больше не смог и уволился со службы.

Обвиняемый Максим Курбанов действия бывшего коллеги описывает так, что тот, дескать не выдержал нажима следователей, струсил и оговорил напарника. А сам Курбанов ни в чем не виноват и действовал строго в рамках закона.

«Че происходит?»

Коротко напомним суть дела. В доме №20 на улице Космонавтов поцапались соседи, и одна из сторон конфликта гражданка Кунаковская вызвала полицию. На злополучный выезд оправились полицейский водитель сержант Максим Курбанов и старший наряда сержант Алексей Лизунов.

Собственно, у их приезду никакого конфликта в доме уже не было: две семьи, растратив запал в словесной перебранке, разошлись по своим комнатам.

Полицейские все же выслушали жалобы Кунаковской и постучали в дверь к их соседям. До этого момента ситуация для полицейских бала вполне штатной – такие мелкие ссоры им, увы, приходится десятки раз на дню. Когда же хозяйка жилой комнаты Ирина Голубева открыла дверь, события вдруг начали развиваться по нетрадиционному сценарию. В комнате помимо Голубевой-старшей, находились ее племянница Надежда, а также Алексей Зуев, отношения с которым у женщины не оформлены, но живут они вместе.

Потерпевшие утверждают, что Кубранов, который стоял у двери впереди своего напарника, стучал дверь и вел диалог, даже не представился, а в грубой форме заявил: «Че происходит?». В ответ на это он получил не объяснения, а просьбу показать документы. Неизвестно, что так вывело из себя Курбанова, но тот, не имея права заходить в жилую комнату, рывком выдернул в тамбур полуголого Зуева, нанес ему удары руками и ногами и заковал в наручники. Такая же участь постигла и Ирину Голубеву, которая поспешила на выручку своему благоверному.

6.jpg

Адвокат потерпевших Юлия Лялякина и представитель прокуратуры.

Самое любопытное, что стычка граждан и сотрудников полиции … записывалась на камеру мобильного телефона, который в конце конфликта держала в руках Голубева-младшая. Потерпевшие утверждают, что разошедшийся не на шутку Курбанов пытался отнять «мобильник» и стереть запись, но напарник Лизунов его (и истошные крики Надежды) прервал словами: «Не трогай ее, это ребенок!». Так или иначе, запись сохранилась и будет использована в качестве доказательства по делу.

Прикованных одними «браслетами» друг к другу Зуева и Голубеву отвезли в отдел полиции №8 (бывший Советский), и составили на них протокол об административном задержании за – внимание! – то, что они якобы ругались матом возле дома №20, хотя само знакомство граждан с полицейскими, быстро переросшее в бурное общение и поездку в отдел, проходило на 5-м этаже дома на улице Космонавтов.

Зуев и Голубева вынуждены были подписать все документы, которые им дали в полиции, поскольку хотели побыстрее уйти домой. Наутро они и ушли, а потом двинулись и в Следственный комитет, написав заявление на сотрудников полиции.

Потерпевшие по уголовному делу рассказывают и о применении к ним специальных средств – не только наручников, но и смеси из газового баллончика, которой, по их словам, брызнули в лицо Ирине Голубевой.

Максим Курбанов: «Закон не обязывает нас представляться гражданам сразу»

Вчера судья Советского районного суда Виктория Губа продолжила допрос подозреваемого Максима Курбанова. Тот, надо признать, держался уверенно, на вопросы старался отвечать подробно и аргументировано. Главный посыл его речей: «Я ни в чем не виноват».

4.jpg

Правда, в аргументах Курбанова был один существенный изъян. Они даже не стал отрицать, что после того, как граждане открыли дверь наряду, не посчитал нужным представиться, и использовал слэнг, больше подходящий трудным подросткам для общения в подворотне, чем полицейскому.

- Вы первым делом спросили у граждан: «Что происходит?» или «Че происходит»? – задала вопрос Кубранову адвокат потерпевших Юлия Лялякина.

- «Че»… «Че происходит», - экс-росгвардеец на мгновение потупил взор.

- Согласно Статье 5 закона «О полиции» (пункт 4, подпункт 1) сотрудник при обращении к гражданину обязан (цитирую): «назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения». Почему вы этого не сделали? – прозвучал следующий вопрос адвоката.

Вот тут у Крбанова и случилась «логическая заминка». Так, он заявил, что первым делом хотел выяснить обстоятельства конфликта соседей, а назвать себя и показать удостоверение решил… позже.

- В законе нигде не сказано, что мы должны представляться сразу, - высказал свое видение несения службы Максим Курбанов, - Мы хотели сначала разобраться в конфликте, а уже потом соблюсти все формальности.

2.jpg

Эх, дорогой Максим Александрович, если бы вы не пренебрегали законом «О полиции» и здравым смыслом, и показали бы людям удостоверение, возможно, не находились бы сейчас на скамье подсудимых, да и ситуация в тот злосчастный вечер, вероятнее всего, не накалилась бы. Ведь граждане имеют право знать, с кем разговаривают – с полицейским или артистом ТЮЗа, у которых в реквизите тоже имеется форменная одежда с погонами. А позиция «Я же власть», как видите, может привести к серьезным проблемам.

Вот так – с маленького пренебрежения формальностями и началось большое приключение всех участников дальнейшего действа.

Максим Курбанов предложил (обращаясь на «ты») Алексею Зуеву самому выйти в тамбур. Но тот требовал удостоверения сотрудника и возмущался вольным тоном общения полицейского. И в итоге сам вылетел пулей в тамбур в результате действий Максима Курбанова.

«Зуев напал первым, схватил меня за карман»

Максим Зуев ответил на десятки вопросов своего и чужого адвокатов, вопросы судьи.

5.jpg

- Я сразу почувствовал опасность от этих людей, рассказал он, - Жизнь то дорога. Они находились в состоянии опьянения (потерпевшие не отрицают, что вечером пили пива, но сильно пьяным никто не был, плюс в протоколе задержания в отделе полиции нет ни слова об их опьянении, прим. авт.), вели себя агрессивно, особенно Зуев – он постоянно делал шаги в нашу сторону, словно порывался броситься на полицейских, а обе Голубевы его останавливали не менее пяти раз. Вдобавок я не видел его левую руку, которую заслоняла от меня Ирина Голубева. Кто знает, что у него могло быть в этой руке, возможно, оружие или какой-то опасный предмет. Поэтому я звал его выйти в тамбур.

3.jpg

Кроме того, по словам Курбанова, его смутило наличие татуировок на теле Зуева. Сам он оговорился, что в татуировках мало что смыслит и понять значение наколок не может. Но факт его сразу насторожил – мол, вдруг, перед ним матерый уголовник.

По словам Зуева и Голубевой, в этой ситуации к активным действиям перешел Курбанов, который одним движением руки аннулировал принцип «Мой дом – моя крепость» для Алексея Зуева, и выволок его в тамбур. У Курбанова версия прямо противоположная.

- Зуев, еще находясь в квартире, совершил на меня нападение, - заявил Максим Курбанов, - Он схватил меня за карман форменной одежды, на котором висел нагрудный знак. В итоге карман наполовину оторвался, значок полетел в сторону. Этого достаточно, чтобы я применил силу. При этом в случае нападения на сотрудника я не обязан предупреждать гражданина о применении силы в отношении него.

Курбанов не отрицает, что выволок Зуева в тамбур, лишь подчеркивает, что действовал в рамках закона и пресекал нападение на полицейского. Не отрицает он и того, что нанес Алексею три удара – правым коленом, левым коленом и пощечину, когда тот попытался схватить его за портупею. Свои удары Курбанов назвал «расслабляющими» и говорит, что действовал только ради того, чтобы обезвредить гражданина, при этом минимизировать причиненный ему урон. Тогда, по словам сержанта, и было принято решение о задержании Зуева, а так же – старшей Голубевой, которая попытался помочь своему возлюбленному, старалась затащить его обратно в жилую комнату, хватала за пальцы полицейских и пытался их разжать.

При этом, по словам Курбанова, Голубеву он не был, а лишь сдавил ее вниз, усадил рядом с Зуевым и они вдвоем с напарником сковали их наручниками. Применение газового баллончика полицейский отрицает, заявляя, что, во-первых, он не носил с собой этого средства, а во-вторых, в нем все равно не было необходимости.

Любопытны расхождения сторон в описании последующих событий. Потерпевшие говорят, что Курбанов попытался отнять телефон у записывавшей все на видео Надежды Голубевой и с этой целью якобы даже переступил порог комнаты, чем нарушил неприкосновенность жилища. Курбанов заявляет, что в комнату не входил, Голубеву младшую не преследовал («Я сказал ей, чтобы она не боялась, так как мы и не собирались ее задерживать»), а в сторону комнаты пошел, чтобы найти и подобрать сорванный Зуевым нагрудный знак полицейского.

Так или иначе, младшую Голубеву действительно никто не задерживал, да и видеозапись цела, хотя, и обрывается она пронзительным женским криком – так Надежда Голубева отреагировала на движение Курбанова в ее сторону.

- Просто у страха глаза велики, - прокомментировал Максим Курбанов, - Голубева-младшая никак не пострадала, не задерживалась и никакой силы против нее не применялось.

Плохой свидетель или «что-то с памятью моей стало»

Несколько дней назад суд допрашивал и Алексея Лизунова, того самого напарника Максима Курбынова, который мог бы стать ключевым свидетелем по делу.

8.jpg

Вот только бывший полицейский оказался суду малополезен. Самым распространенным ответом на большинство вопросов был такой: «Уже не помню, ведь прошло больше года». При этом Лизунов заявил, что не пытается оговорить бывшего сослуживца, у него нет оснований для оговора Максима Курбанова.

Если коротко, то пояснил он следующее:

- В отличие от Курбанова, ему не показалось, что открывшие дверь в комнате дома №20 люди, в том числе Алексей Зуев, представляли какую-то опасность;

- Он не помнит, как Зуев оказался в тамбуре;

- Он затрудняется ответить, наносил ли Курбанов удары Ирине Голубевой.

7.jpg

Любопытно, но чтобы не говорил Лизунов по поводу того, что «растерялся, когда все начало происходить», «стоял вдалеке, зажатый дверью и не мог вмешаться», определенную помощь Курбанову он все-таки оказывал. Так, наручники на задержанных они застегивали вдвоем, выводили их из подъезда тоже вместе. Рапорт о задержании в отделе полиции №8 своей рукой написал именно… старший наряда Лизунов, а подписали оба полицейских. И в тот момент Лизунов ничего не говорил о противоправных действиях Курбанова.

На противоречия в показаниях, данных Лизуновым, во время предварительного следствия, обратила внимание и судья Виктория Губа. Так, сержант на следствии рассказывал, что Курбанов пытался отобрать телефон у младшей Голубевой, а в суде заявил, что не видел этого момента. На вопрос судьи о том, каким его словам верить и что же на самом деле делал Курбанов, бывший сотрудник произнес любимое: «Не помню».

«Ход конем» в судебной партии

Почему-то обе стороны этого конфликта не желают идти на контакт друг с другом. Одни твердят одну версию событий, другие говорят прямо противоположное.

Конечно, точку в этой истории поставит суд и от наших, журналистских, оценок мало что зависит. Но позволю себе высказать свою точку зрения – в принципе, все хороши. И сержант Курбанов в ту злополучную ночь являл собой явно не образец эталонного полицейского, а где-то («Че происходит?», «Представлюсь потом») и вовсе, как говорится, берега попутал. Но три года, которые грозят молодому и, на мой взгляд, в сущности, неплохому парню, - это все-таки перебор. Понимаю и справедливую – подчеркиваю, справедливую – обиду Зуева и Голубевых. В их планы 17 сентября 2016 года никак не входило посещение полицейского участка в одних носках.

Началось все от неумения общаться друг с другом и пресловутого «че», которое известный хоккейный тренер Шубин вообще называл самым опасным словом на свете. Но так общаться нужно учиться, пока еще не поздно. Думаю, что сторонам следовало бы встретиться и самим расставить все точки над «ё».

Ну а ключевым доказательством в этом деле станет, конечно же видео. По договоренности с его авторами Ириной и Надеждой Голубевыми мы покажем его сразу, как оно будет продемонстрировано в суде. И первыми после суда его увидят читатели GOROD48.

Продолжение будет очень скоро…

Юрий КРИВОРУЧКО.

66 12809
27

Комментарии (66)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанинъ

04.12.2017 13:00
Мог угомонить дебоширов по вежливому, а повёл себя как быдло-отморозок... Но в целом милиция сейчас себя повежливее ведёт четь лет дцать назад
ответить

Липчанинъ

04.12.2017 12:47
Судя по его соц страницам, этот Курбанов типичное быдло с животными инстинктами. Жаль что ему мало дадут! МВД хоть смотрели кого берут в органы, вот на основе таких и складывается, у людей, мнение о современных ментах.
ответить

....

02.12.2017 15:44
да его однозначно нужно посадить, это будет показательно и другие менты 100 раз задумаются прежде чем применять силу без повода. Может народ со временем меньше будет бояться полицейских, а то сейчас от них не меньше опасности чем от отморозков на улице
ответить

Правдоруб

02.12.2017 05:55
Есть видео и свидетели, есть даже рожа бандитская... Чего еще надо то? Сажайте отморозка!
ответить

Ира

01.12.2017 20:23
Набирают в росгвардию всю х@ню:отморозков,малограмотных,бандитов уличных.вот кто там работает!!задумайтесь-начальство должно отвечать за их поступки.их надо привлекать
ответить

))))))))))))) ржач

01.12.2017 18:56
молодая мама, А Баранов Максим Александрович ПОСАДИТ!)))) Я уверен на 101%))))
ответить

Юлия

01.12.2017 17:15
Самый эффективный и стабильный заработок в интернете на инвестиционных играх! Деньги можно выводить через каждые 12 часов от 50 до 10.000руб хоть на карту хоть на телефон. Правила просты чем больше нанимаешь гномов тем больше твой заработок, гномы добывают золото, 70% добытого золота уходит на наем новых гномов, а 30% можно выводить через каждые 12 часов, преимущество в том что нанятые гномы уже ваши навсегда, которые всегда будут зарабатывать вам деньги! Вобщем чем больше гномов тем больше твой заработок, но не больше 10.000руб раз в 12 часов! Также на сайте есть ежедневный бонус, ежемесячные денежные конкурсы и акции... igrainvest.blogspot.com
ответить

молодая мама

01.12.2017 15:42
Адвокат Ретюнский очень хорошо защищает и не проигравает свои дела,и Курбанов выкрутится 100%
ответить

5

01.12.2017 15:32
А гнилой этот курбан на самом деле, таким в Росгвардии не место, на нары петуха этого.
ответить

сослуживец

01.12.2017 14:43
А протокол Курбанов не составлял, составлял дежурный по разбору, а рапорт не подходит под данную статью понятно так что не знаете не пишите
ответить
Еще комментарии