В России

28.11.2017 15:30

Неудачный запуск спутника объяснили человеческим фактором

552
Неудачный запуск спутника объяснили человеческим фактором

Связь с аппаратом была потеряна после пуска.

Причиной аварии спутника «Метеор-М», запущенного 28 ноября с космодрома Восточный, предположительно, стал человеческий фактор. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, ошибка привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу и некорректному положению платформы разгонного блока.

"Роскосмос" подтвердил потерю связи со спутником "Метеор-М". Эксперт Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik рассказал о том, что, по его мнению, могло стать причиной аварии на разгонном блоке "Фрегат", сообщает РИА Новости.

- С разгонным блоком "Фрегат" аварии настолько редки, что подобное трудно припомнить. "Фрегат" – это исключительно надежная четвертая ступень, было уже больше пятнадцати пусков, он запускает европейские спутники Galileo – те, что в составе европейской навигационной системы. Поэтому крайне удивительно, что "Фрегат", похоже, не сработал. По-видимому, по каким-то причинам не включился двигатель. Скорее всего – эта причина. Неприятно, что это случилось при запуске с Восточного. Может ли полигон как-то повлиять? Возможно, но очень опосредованно. Кто где ошибся – об этом сейчас можно только гадать. Вопрос еще в том, осталось что-то на орбите или нет. Пока нет подтверждения, было ли первое включение "Фрегата". Поэтому надо подождать подробностей, – сказал Натан Эйсмонт.

"Метеор-М" №2-1 – третий спутник космической группировки "Метеор-3М", предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации. Планировалось, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.


552

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.