«Застывшее время»: опустевшие деревни вокруг Мертвой лощины Данковского района

15 4166
5
«Застывшее время»: опустевшие деревни вокруг Мертвой лощины Данковского района

Морозной погодой, по выпавшему снегу мы отправились по заброшенным сёлам неподалёку от Перехвали. Покинутые деревни в этих местах - Кутуково, Павловка и Плехотино. Везде - ни души, на километры вокруг только снег и лес.

Людей мы нашли в Павловке, неподалёку от Перехвали. Газа в Павловке нет, за продуктами приходится ездить в Данков, благо он в десяти километрах. Но жители хотят возродить своё село и постоянно напоминают о себе местным властям. 

Дома, в которых здесь живут - живая иллюстрация того, как выглядели заброшенные и разорённые дома сельчан из соседних деревень. Те же деревянные потолки, иконы в красном углу, печка. Неприхотливый быт российских стариков, живущих на окраине цивилизации. 

Ещё в Павловке есть развалины старой усадьбы, где в советское время была школа. Неподалеку - Мертвая лощина, так местные называют могильник, где селяне хоронили крупный скот.

Координаты для смартфона или навигатора (GPS/GLONAS): 53°08'10"N (широта), 39°06'02"E (долгота).

15 4166
5

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Собянин

03.12.2017 15:28
Мои мечты сбываются!!!
ответить

из Могикан

02.12.2017 04:13
Как жаль,что у нас люди немного не просвещены и не умеют различать и видеть разницу в тех кто такие МАРОДЁРЫ и в тех ,кто хочет хоть как-то сохранить память о тех местах с которых начиналась история Липецкой области.Мародёры срывают замки, отрывают доски пола, нарывают кучу земли до потолка в надежде найти клад!Они ломают стены и печи в усадьбах,переворачивают всё!Вот они реально нарушают закон и разрушают историю!Я сама лично видела как в заброшенном домике соседней деревни до потолка была вырыта земля по среди комнаты, а на подоконнике лежала 1 копейка советского времени.И тут встал вопрос ну неужели из-за закатившейся под пол монетки нужно было поганить пусть не жилой,но хороший дом.Пораскиньте мозгами,люди,вы не видели как работают эти сволочи.Не гоните на ребят,они делают доброе дело.
ответить

Да уж

02.12.2017 03:32
Мои предки жили в такой деревеньке на севере страны. Землю выкупили, скинувшись, у помещика. Был и я там в родительском двухэтажном доме, простоявшем почти полтора века. Он еще столько же простоит и не крякнет. Но вот - по данным последней переписи населения, там, в селе, проживают 2 человека. И никто не задумается, почему деревни пустеют. А ведь все просто.
ответить

ннн

28.11.2017 14:26
Да,в Советское время таких разрушенных деревень не было.
ответить

Застывшее время

28.11.2017 02:57
Местный житель! Село есть на карте координаты и так всем известны тем более там не координаты брошенного, пустого дома, а координаты области съемок. ВЫ ИХ СМОТРЕЛИ? Как минимум в 20 км квадратных. Не наводите панику! А вот на счет мародеров вы сильно ошибаетесь, мы ни чего себе не забираем, не ломаем. Все дома на съемках стоят открытыми давно и в большей степени пустыми. Все видели камеры , бабушке я оставил сайт где можно потом посмотреть видео. Разрешения на комментарии я у них при входе спросил! А вообще, по словам той же бабушки, все давно растащили цыгане на металлолом, так что спите спокойно. "Гости" уже ушли давно и унесли все - что плохо лежало.
ответить

Местный житель!

28.11.2017 00:11
Ребята, вы марадеры!!!! Зачем вы это делаете! Заходить в чужое жилище без приглошения это кощунство! Вы там не во благо а во зло! Координаты для разгорбления опубликовали на весь мир! СПАСИБО ЖДЕМ ГОСТЕЙ!!!!! Вы уехали, а нам тут жить! О вашей съемке вы предупредили местных жителей! А о том, что она будет опубликована в сми?? Это уже противоаозаконно!!!!
ответить

Михаил

27.11.2017 20:40
Спасибо, парни, за интересный пост. Продолжайте, буду следить за обновлениями.
ответить

Алексей - Сочи

27.11.2017 14:10
«Перехвалила» женщина дорогу на Перехваль, а на будущее обязательно нужно носить с собой ну хотя бы если не сменную обувь, то пару- тройку сменных тёплых носков и термосочек с горячим кофе.
ответить

Никита

27.11.2017 12:08
Класс! Смотрю Ваши сюжеты, очень интересно. Хотелось бы в начале видео небольшой исторический очерк (населения было ... человек, сейчас живут ... человек, сколько домов было, сколько осталось и т.д. ), карту местности для наглядности и маршрут Вашего продвижения.
ответить

репортаж хорший

27.11.2017 08:29
ребята молодцы
ответить
Еще комментарии

Еще в рубрике