Общество

25.11.2017 13:26

В Липецке посвящали в казаки

28 2411
2
В Липецке посвящали в казаки

"День штанов" отметили на празднике.

Загрузка плеера
Казачий праздник "Слава богу, мы казаки!" открылся на площадке перед областным центром кино, культуры и народного творчества в Липецке утром в субботу, 25 ноября. Торжество, концерт и ярмарка собрало около трех сотен казаков и казачек от мала до велика.

По казачьей традиции, праздник открыли благословением. Свое добро на гулянья дал начальник отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей липецкой Епархии Иоанн. Обращением по-казацки начал речь в честь открытия первого показательного смотра казачьих региональных организаций "Казачья ассамблея" начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин.

- Здорово ночевали, братья казаки! - и толпа на эту фразу отозвалась громогласным ответным приветствием. - Сегодня мы придумали показательный смотр - "Казачью ассамблею", участниками которого выступили все активные сообщества. Нас ждут народные танцы и песни, обряд посажения на коня, конкурсы, смотр казачат - кадетских классов.

Одним из самых трогательных моментов праздника стал обряд посвящения в казаки. Посажение на коня - это вариант племенной инициализации, посвящение мальчика в мужчину. Если в Амазонии мальчикам нужно сунуть руку в перчатку с кусающими муравьями, то у наших казаков, чтобы стать мужчиной нужно сесть на коня. Обряд проходят мальчики старше пяти лет. Старейший казак сажает мальчика на коня, дает ему шашку и благословляет на выезд. Если ребенок не испугался и удержался в седле, хорошо себя показал, то теперь он - настоящий казак. И теперь может носить ... штаны. Именно так еще называли обряд инициализации у казаков - "День штанов". До посажения на коня мальчик имел право носить только длинную рубаху. Впрочем в ноябре в России без исподнего несколько прохладно, и День штанов для участника обряда Руслана Мерзлякова прошел в брюках с красными лампасами. Несмотря на огромное волнение, юноша достойно прошел испытание и получил хорошую оценку от старших товарищей - "Любо!".

Танцы, песни и обряды - не единственное, чем сегодня казаки радуют Липецк. На площади у центра культуры развернулась ярмарка. Работать она будет и завтра. Свои товары представляют фермеры и казаки. Причем вторые, видимо, встали в оппозицию к первым. Ножи и шашки, сало и ароматные колбасы встали напротив палаток с товарами "Вещь за 500" и китайскими джинсами. Впрочем, одежда, подобной которой полны дешевые магазины, особым спросом у гостей ярмарки не пользуются.

Куда в большем почете соленья, копчености, мед и натуральная колбаса. Ценник на колечко а-ля "Краковская" кусается, выйдет примерно рублей на 300. Зато, заверяет молодой отец и производитель колбасы, его угощения с удовольствием ест и потом не болеет двухлетний ребенок. Рецепт прост - хорошее мясо с местных подворий и "делать как для себя".

Всегда шумно и у выездной мастерской кузнеца. Облаченный в меха и кожи мужчина приглашает детей вместе выковать подкову. Рядом своего часа ждали лошади из спортивного клуба. Без всяких торжественных речей и шашек свою инициализацию проходила вся желающая ребятня. Так что на одного официального новоявленного казака у нас за кулисами возникло еще с десяток "полукровок". 

Праздник в Липецке проходит в рамках проекта "Казаки верны Отечеству", он призван сохранить и популяризировать культурное наследие местных казаков.


28 2411
2

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Просто так

28.11.2017 04:52
Владимир, Извините, что вмешиваюсь в Ваш спор.Просто мне показалось, что в своё время Вы получили "разгон" от родителей, со временем получили хорошее место и стали кем-то "эффективным". Ну сами посудите, в приличный ВУЗ просто так не попадают и на руководящие должности тоже. Но пишете Вы грамотно, так что человек Вы явно со способностями и я рад за Вас.А вот большинству приходится пробивать дорогу лбом, руками и ногами, как Ломоносову.И тут уж далеко не продвинешься.Как говорится, сын генерала не будет маршалом, потому что у маршала тоже есть сын!
ответить

Владимир

27.11.2017 11:06
Интересно, ты в жизни ничего не достиг! Создать малое предприятие большого ума не надо, судя по амбициям , закончил, в лучшем случае, ЗАОЧНО, , не более, липецкий ВУЗ. Я, в отличие от Интересно, закончил очень крутой ВУЗ Москвы, руковожу подразделением большого предприятия, владею несколькими языками, посетил более 30 стран Европы, Америки, Азии, видел и вижу, как живут люди в этих странах, ежедневно развиваюсь физически и умственно! По этой причине имею право иметь собственное мнение! Общественно-полезной не занимаюсь, некогда! Когда выйду на пенсию, запишусь в народную дружину!
ответить

Юлия

27.11.2017 00:25
А я там была, очень интересно! Спасибо! Много фотографировали а где теперь найти фотки не известно!))
ответить

кто это

26.11.2017 19:33
это не казаки, это ряженные шуты-мусора в штанах с лампасами
ответить

Интересно

26.11.2017 19:19
Владимир, ты в жизни не достиг ничего, общественно-полезной работой не занимаешься. Для себя и для страны ты не сделал ничего, и уровень твой - ниже среднего. Казаков я не хвалю и не ругаю, хотя определенные вопросы есть. Я, в свою очередь, имею высшее образование, создал малое предприятие, плачу немалые налоги, занимаюсь общественными вопросами, постоянно работаю над собой в умственном, физическом и духовном плане. Я стараюсь делать то, что от меня зависит, для развития страны. Только не надо собирать все в кучу!!!
ответить

невпл

26.11.2017 18:13
Сколько ряженых не плоди , а патриотов больше не станет, воров сначала сократить поголовье надо
ответить

Казак

26.11.2017 18:10
Если наш праздник вызвал такой психоз, значит мы все делаем правильно. Работайте Братья!
ответить

Владимир

26.11.2017 13:21
Интересно, а ты кто? Я. в отличие от, тебя имею среднее образование, работаю сторожем, доволен жизнью!
ответить

казаки -разбойники

26.11.2017 12:34
Если они от чиновников ,которые их поддерживают ,а не от Бога ,то это не казаки Казаки-вольный народ,бежавший от крепостного права.
ответить

Александр

26.11.2017 10:46
НА КОНЯ САДЯТСЯ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ, А ЭТОТ "АТАМАН" ПОДОШЕЛ С ПРАВОЙ. ОБЫЧНО ЦИРК ШАПИТО У ЗВЕЗДНОГО ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
ответить
Еще комментарии